papasergio (papasergio) wrote in samara_ru,
papasergio
papasergio
samara_ru

Билет в детство или ментальность не вытравить

Когда-то я жил в селе. Где и родился до этого. В местном роддоме.
В селе были деревянные дома с палисадниками, где росла сирень, и тубзиками на "задах". Канализации в домах не было, под раковинками как правило стояли ведра, куда стекала мыльная вода когда умывались, там же в раковинке мыли и тарелки с ложками. Ведро называлось "поганым".
Вид его не вызывал никакой радости, а цвет содержимого ....

....был мерзко синевато-молочным.
Ведро периодически заполнялось, и его надо было как-то опорожнять.
Лить эту чачу в тубзик, а тем более в огород считалось неправильным. В тубзике и так полно всякого добра, а в огороде чванину разводить было не эстетично, а еще и вредно для растений.
Поэтому с ведром поступали просто: выносили его выплескивать прямо перед домом, метрах в десяти. В канаву до дороги, но иногда долетало и до нее. Уж где какая была топология. Куры деловито копошились в обрезках и очистках, вода испарялась, мыло пряталось под покровом "травы-муравы".
Легкая проплешина летом зимой превращалась в каньон, который теплая вода вытапливала в придорожном снеговом валу.
Если бы кому-то в те годы пришло в голову сделать аэрофотосъемку с высоты метров 150 над селом, то его серьезно бы озадачил снимок "А что это за черненькие точки, равномерно располагающиеся по всему селу точно напротив каждого дома? Нипаняяяятнааа...."
И только вид хозяйки, торопливо, зябко, одной рукой придерживающей платочек на голове, в одном халате, в тапочках (или галошах) на босу ногу (и эти жуткие короткие "носочки" коричневого цвета поверх неэпилированной сельской ноги...брррр....) , выбегающей на "порядок" , выплескивающей размашистым движением нечто из ведра в эту самую черную точку сразу бы внес ясность.

Такова была в те годы селявуха (естественно от слов "село", "житуха", и фр. "се ля ви"), и никуда от этого уже никогда не деться.

Жутчайшее было время. Страшное прям сказать. Страшнее только рассказ про тубзики, и газетки на гвоздике внутри тубзика. Но про это в следующий раз.

А вот сегодня я работаю в стеклянном монстре, 16-ти этажном. Стеклянном, с бешеными кондиционерами и полированными лифтами с мелодическими звуками. В центре практически города. Ну или практически в центре города, не знай как правильнее. Судя по разбитой и нечищенной дороге мы находимся где-то в жопе.
За домом расположена разлинованная парковка, шлагбаум с электронным ключем, а двери услужливо раскрываются даже если ты к ним подкрадываешься, а взгляд специально отводишь в сторону чтобы обмануть их. Ни черта способ не срабатывает, проверял раз сто. В смысле фик их обманешь, раскрываются и все тут.
Перед дверями стоят десятки разных машин, привезших в своих желудках банкиров, служащих и даже доставщиков пиццы и DHL-ля.
Ля..... ля-ля-ля....

Стою я давеча у входа и дышу воздухом внутрь себя.
И выходит в это же самое время из стеклянного монстра тетя убощица. С ведром.
Синевато-молочного цвета содержимым.
И ВЫЛИВАЕТ эту ЧАЧУ аккурат в сугроб, МЛЯ!!!
Напротив дома!

Но до дороги, все чодко, парни!!!!! И , торопливо и зябко, бежит назад в услужливо распахнувшиеся двери.

И вижу я родненький , знакомый с детства каньончик в сугробе напротив этих стеклянных электронных дверей.!
И думаю я: "ментальность наша неистребима!". Тоскливо , кстати, думаю-то. Нерадостно. Прям как в страшное время вернулся. Когда канализации еще не было.
Только вот кур деловитых не хватает чтобы вернуться в детство по полной, да тубзика с газеткой на "задах".
бггг..... ;
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments