Буслов Антон (mymaster) wrote in samara_ru,
Буслов Антон
mymaster
samara_ru

Category:

Как повысить безопасность дорожного движения?

В последней диктатуре Европы, братской Белорусии, усатый руководитель повелел всем носить в темное время светоотражающие элементы - фликеры - (наклейки, нашивки, значки и пр.) на одежде, дабы автомобилистам было хорошо видно пешеходов в темное время суток.

Как-то недавно я читал, что сотрудники самой коррумпированной структуры в России, встретятся с самарскими детишками, учениками младших классов, и выдадут им светоотражающие наклейки. "Ух, ничего себе" - подумал я, - "И от ГИБДДшников бывает польза!" Только озадачился тем, что все отдадут младшекласникам, а они то по-вечерам, как раз дома сидят. Надо просто сделать такие вещи доступными для всех.

Тогда я спросил И.А.Рудакова, где в Самаре можно достать светоотражающие фликеры для взрослого. В ответ мне порекомендовали фирму, которая делает дорожные знаки, маршрутоуказатели для троллейбусов, сославшись на то, что они такой материал достать могут. Ну, идея покупки километра квадратного светоотражающей ткани вошла в некий диссонанс с моими целями, так что я на это дело забил.

А между тем вероятность попасть в ДТП в вечернее время для пешехода, который носит светоотражающие элементы снижается по данным европейцев на 85%. Ученые установили, что при ближнем свете фар человек виден только с 30 метров, при скорости автомобиля 60 км/ч – это 1,7с. А с небольшим отражателем на одежде расстояние увеличивается до 130м, а это уже 8с. Дальний свет фар помогает заметить человека на расстоянии 100м, а с светоотражающим элементом на одежде - это расстояние увеличивается до 300м. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю, проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %).

Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и, без необходимой осторожности, ступают на проезжую часть. В то же время, водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с темным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей. Светоотражающие ленты могут использовать пешеходы, велосипедисты и роллеры, катающиеся в вечернее время. Ее можно разместить на руке, на вело- и мототранспорте, на сумке, коляске и рюкзаке.

Вот для примера стяну картинку с двумя велосипедистами:



Вот я бы носил такие полоски с огромным удовольствием, если бы только смог их где-то достать! Ведь нету же. Спрашивал в магазинах, на меня смотрели круглыми глазами. Мне кажется, что если кто-то и правда хочет побороться за БДД в Самаре, то надо обеспечить поставку таких фликеров в город. Нужны наклейки, нашивки, значки самых разных вариантов - то что будет модным у школьников и студентов. Но так, чтобы были варианты и для взрослого населения. Я против мер, когда за отсутствие таких фликеров штрафуют (как в Белоруссии), но мне кажется желающих на 85% повысить свою безопасность на дороге и так будет достаточно.

Я думаю автомобилисты подтвердят, что пешеходов, да еще вечно одетых в черное, просто не видно, а освещение улиц у нас, скажем так, не везде отлично. Так может изменить Программу повышения БДД, и включить в нее меры по распространению фликеров не только среди первоклашек?


Poll #1831269 Безопасность движения

Вы бы стали носить фликеры на одежде?

Да
50(43.9%)
Нет
28(24.6%)
Нет, но детям бы повесил
36(31.6%)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →