А мне кажется, что о них поговорить бы стоило в первую очередь.
Если я задам вопрос - удобны ли вам наши тротуары, то на меня, уверен, посмотрят как на идиота. Что в них может быть удобного?! Зимой - это практически сплошной непрерывный каток, который изредка посыпают песком с солью. Весной и осенью - это столь же непрерывный бассейн. Летом - пыль, ямы, какие-то нелепые ограждения - во общем турпоход. То есть наши тротуары по большей части приспособлены для спортсменов, а ходят по ним, по большей части люди со скромными физическими возможностями.
У нас периодически, при ремонте дорог, занимаются и тротуаром. Но занимаются им, как неким досадным придатком к дороге. Например, у нас тротуары не освещают. Освещают у нас дороги - могучими фонарями, которые совершенно не светят на тротуар. "А как же еще?!" - удивятся многие. Ну, например, вот так как в райцентре (!) Белорусии городе Бобруйске осилили на уровне половины высоты фонарного столба повесить изящное дуговое крепление для фонаря направленного на тротуар. Соответственно там подсвечена не только проезжая, но и пешеходная часть дороги. Ради чего такая радость? А ради снижения уровня преступности. Как показывает статистика в хорошо освещенных местах совершается гораздо меньше насильственных преступлений, чем в полутемках. На освещенный тротуар могут выйти погулять люди - люди никогда не выйдут гулять на темную улицу.
А какие у нас сами тротуары?! Вот, например, я наверное никого не удивлю, если скажу что по тротуару должны двигаться колесные средства - детские коляски и велосипеды, инвалидные коляски, тележки у бабулек.. Но как им двигаться, если тротуар, это зона непрерывно прерываемая бордюрами, без каких-то намеков на съезды? Никто не додумается перегородить автомобильную дорогу бордюрным камнем, а вот пешеходную почему-то пожалуйста. В результате получается не пешеходный маршрут, а полоса с препятствиями.
А как должно быть? Да очень просто - на пересечении с мелкими дорогами, приоритет пешехода должен быть зафиксирован подъемом тротуара - автомобиль должен переезжать препятствие. На крупных дорогах на тротуаре должны быть съезды. Кстати, подходы пешехода к трамвайной остановке, расположенной у осевой автомобильной дороги, тоже кое-где в мире принято выделять подъемом проезжей части на уровень пешеходного тротуара. Такое явление принято называть "остановка венского типа".
То есть принцип такой - автомобильные и пешеходные пространства должны быть "развязаны" по горизонтали. Там где приоритет автомобиля - пешеход спускается по пологому съезду на уровень проезжей части. Там где приоритет пешехода - автомобиль поднимается на уровень пешеходного тротуара.
На пешеходном тротуаре не может быть луж. Если на тротуаре есть лужа, значит он построен с нарушениями технологии. Для решения проблемы луж тротуар должен быть немного наклонен к автомобильной дороге. Еще один полезный способ - укладка его тротуарной плиткой. Дело в том, что и щели между плиткой, и сама плитка пропускают сквозь себя влагу. Она попадает на бетонное основание, в котором должны быть сделаны стоки для отвода воды. В результате правильно уложенная тротуарная плитка сохнет очень быстро. Отличный пост на эту тему писал
Все случаи, когда на тротуар выходит водосток с крыши, должна делаться канавка, для обеспечения отвода воды. Не должно быть таких ситуаций, при которых люди идут по воде. Тротуар должн быть сделан так, чтобы по нему можно было гулять в белых штиблетах и не испачкать их нигде! :) Этого на самом деле достаточно просто достичь, если строить тротуары правильно, а не по остаточному принципу. Тротуары во всех местах. где им угрожает незаконная парковка должны быть защищены парковочными столбиками. Они не уродуют город, если конечно не выбирать убогие серебристые пластиковые модели, которые почему-то все очень любят.

Тротуары должны ставиться местом встреч и общения людей. Они должны быть отгорожены от дороги - на них должно быть уютно гулять. Для этого лучше всего подходят кадки с зеленью и цветами. Не должно существовать даже возможности ситуации, при которой пешехода идущего по тротуару окатит водой из под колес проезжающая мимо машина. Их должен разделять физический барьер. В Москве есть площадь трех вокзалов, думаю хорошо известная большинству самарцев. Страшный бомжатник всю жизнь был. Но с приходом Собянина нужны были зримые символы улучшения ситуации, и как результат на площади снесли киоски, поставили вместо них деревья в кадках, уложили плитку, сделали зеленые дорожки по основным направлениям движения пешеходов. И я вам скажу - там стало можно ходить без содрогания. Пешеходные пространства должны быть прикольными - по ним должно быть интересно гулять, их должно быть интересно разглядывать.
В этом помогают такие проекты как например пешеходный арт.
«Пешеходный» арт от художника Roadsworth
Площадка перед станцией метро Комсомольская, на площади трех вокзалов.
Кроме самих тротуаров есть и другие пешеходные пространства. В частности - пешеходные переходы. Я, наверное, открою огромную новость для чиновников - но они должны быть освещены. Сейчас есть масса специальных направленных ламп, специально предназначенных для этих целей. На трассах их подключают к солнечным батареям, уж не знаю насколько такое может быть целесообразно в городе. Просто это надо принять как аксиому - любое пространство, где пешеход выходит на проезжую часть должно быть освещено - будь то пешеходный переход, или подход к остановке трамвая. Уберите к чертям собачим ваши гениальные выдумки с мерцающими знаками на которых типа "идет пешеход" - сделайте нормальное освещение переходов!
У нас очень, подчеркиваю ужасно очень очень, мало пешеходных переходов. Они должны располагаться гораздо чаще. Многие обвиняют пешеходов в том, что они переходят дорогу в неположенном месте. Но как ее перейти в положенном, если до него надо каждый раз черти сколько идти? На кой черт туда идти - если даже на зебре тебя никто не пропускает? Зачем туда идти, если перед ней никто не притормаживает и вероятность быть сбитым там такая же ка в любом другом месте?? Какой идиот настраивает светофорные фазы в центре города, даже при крупных пешеходных потоках так, что пешеход должен черти сколько ждать, пока проедут машины? Вы вообще в курсе, что пешеход стоит под дождем, или на морозе - а водитель, как правило, под крышей и в тепле? Какой дурак, иного слова просто нету, придумал в Самаре вешать пешеходные светофоры на уровне 2 этажа зданий? Дядя Степа "каланча"? Это персональная самарская дурость, кстати. Явное пренебрежение и наплевательство на удобство пешеходов. В скольких местах было бы уместно сделать "японский пешеходный переход"? Но нет, куда там! Товарищи занятые у нас благоустройством всю сознательную жизнь передвигают свое туловище исключительно в автомобиле.
"Японский" переход в Лондоне.
Я противник надземных и подземных пешеходных переходов. Они заставляют людей мучаться, спускаться и подниматься - тратить свои силы и время. Это не нормально, для большей части города. Да, увы, у нас советская планировка в которой скоростные автомагистрали умудрились проложить через пятно жилой застройки... Этого идиотизма наверное нигде в мире больше нет. Но в мире даже там, где надо делать пешеходный переход над автомагистралью ищут способы, чтобы он был удобен пешеходам.
«Зеленые» мосты над автострадами в Лос-Анджелесе.
Мне всегда было интересно какой криворукий тупорылый урод проектирует наши "надземные переходы". Надо воспитываться в канализации, чтобы проникнуться тягой к такому "искусству". Вот увидите - в этом году три таких уродца появятся (никуда не денутся) на Московском шоссе. По нормативам в разноуровневых пешеходных переходах должны быть лифты - для колясок, инвалидов, пожилых. Надо будет внимательно проследить, чтобы они появились в самарских переходах. Если их там не будет - то эти вопросом займется прокуратура и никакого ввода в эксплуатацию не произойдет. Останутся памятниками чиновничьему идиотизму.
Я бы насильно заставлял лепить на эти творения фамилии и контакты авторов, чтобы обессмертить их имена в истории городов
Отдельный момент - это уклоны, склоны и спуски. Этот вопрос мы уже обсуждали, не буду повторяться. Только отмечу, что собранные предложения были отправлены в рамках Виртуального правительства Самары мэру города Д.И.Азарову.
В сумме пешеходные тротуары и пространства должны быть:
а) разнесены с автопотоком, с четким выделением приоритетов движения
б) ухожены и продуманы так, чтобы на них не было источников грязи, воды.. они должны быть отделены и защищены от дороги физическими преградами
в) освещены, хорошо освещены по всей длинне
г) они должны быть местом на котором кипит городская жизнь, где люди гуляют. Чем больше интересных и удобных тротуаров, тем больше на них людей, тем они безопасней в плане уличной преступности
д) они должны помогать людям по ним двигаться, если есть уклоны - их надо оборудовать перилами, если разноуровневный переход неизбежен, то он должен быть пологим или оборудованным лифтами.
И вы уж извините, но в контексте всего выше написанного мне ужасно нравится наш мэр за то, что он в первый год занялся именно реконструкцией набережной. Там все сделано не идеально (ну я бы по крайней мере кое что изменил) - но это первое приличное пешеходное пространство на весь город. Это место, в котором можно посидеть и отдохнуть. И я уверен, что это принципиально важнее, чем ремонт дорог, про который тут любят петь. Потому что город начинается с его жителей, которым надо где-то отдыхать, а не только куда-то ездить.
В этом году стоит вопрос о расширении приличных пешеходных пространств.
Во-первых, под реконструкцию уходит площадь Революции.
План реконструкции площади Революции.
Во-вторых, стоит вопрос о реконструкции следующей очереди набережной. Насколько я знаю по нему идут проектные работы. Должен быть доделан сквер Пушкина.
В-третьих, реконструируют площадь Кирова. В рамках реконструкции планируется заменить асфальтовое покрытие на плитку, заменить уличное освещение и привести в порядок зеленые насаждения. Кроме того, площадь освободят от торговых объектов.
В-четвертых, процесс пройдет практически по всем районам города. В планах на 2012 год стоят следующие объекты: сквер Кузнецова в Красноглинском районе, сквер у камня Красноармейцам на улице Красноармейской. Кроме того, будет проведено благоустройство скверов «Лосиный» в поселке Толевый, «Нефтяников» и «Речников» в Куйбышевском районе, сквера на улице Осипенко. Опять же - скамейки, урны, озеленение, дорожки...
В-пятых, начнется реконструкция парка Гагарина. Проект предполагает размещение космических фигурок, изображений, дизайн строений, клумб. Парк планируется разбить на несколько зон: детско-игровую, спортивную и познавательную, которые будут обособленны. Это станет возможным благодаря расположению множества дорожек, переходных мостиков. Концепция предполагает демонтаж лишнего асфальта, сохранение водоемов, деревьев и посадку новых, устройство газонов, восстановление освещения. Путь от одной зоны к другой пойдет через островки зелени. Внутри них из гранитной крошки проложат тропинки. Также по периметру парка предусмотрены велодорожки. Отведут место и для лыжни. В парке им. Юрия Гагарина насчитывалось около 16-18 точек питания, но летом 2012 года их будет только 3.
Вообще во всех парках предполагается развитие велодорожек, которые сперва появятся в самих зеленых зонах, а потом выйдут за их пределы, соединившись друг с другом и с жилыми кварталами города, а также с учебными заведениями.
В Струковском саду и парке Молодёжный в этом году появятся аллеи здоровья. В первом, например, все отдыхающие смогут воспользоваться новой роллерной трассой. На Воронежских озёрах планируется оборудовать небольшой городской пляж, а также установить душевые кабины, шезлонги и лужайку для пикника. В течение нового сезона в городских парках будут заменены почти все лавочки. Причем в них будет учтена тематика парка. В первую очередь новые скамейки появятся вблизи фонтанов, аттракционов и зелёных зонах. Первыми увидят новые стилизованные лавочки парк им. 30 лет Победы и Струковский сад.
В парки начнут привлекать людей разных возрастов, в том числе за счет культурной программы. На набережной уже запущен Wi-Fi, это планируется делать и в других общественных зонах города. Кроме того, парки разделят по музыкальной и развлекательной тематике. На новый сезон уже запланированы концертные программы с участием не только профессиональных творческих коллективов, но и детских и самодеятельных творческих групп. В парках пройдут, например, эстрадно-цирковые выступления, фаер-шоу. В этом году каждый парк будет олицетворять определённое направление в музыке. Например, в Струковском саду будет представлено классическое направление, в парке им. 30 лет Победы – ретро-направление, в парке Металлургов – шансон.
Но все же, как мне кажется, ключевой задачей является выход ремонта и реконструкции пешеходных зон за пределы парков и скверов. Ремонт должен затронуть именно городские тротуары. Он должен пройти по склонам. Принципиально, что отремонтированная автодорога требует кучи денег, а служит сейчас года четыре.. Если отремонтировать пешеходные пространства, то это обойдется гораздо дешевле, а прослужит гораздо дольше. Это проект, способный преобразить и выделить город - сделать его удобным для жизни местом. Поэтому я надеюсь, что к пешеходным тротуарам у нас начнут относиться с той же тщательностью, с которой отнеслись к ремонту крупных и знаковых пешеходных пространств вроде набережной.
Ну и, наконец, у меня есть личная идея - в одном из парков, лучше всего в детском - Гагарина, применить велосипедные дорожки для обучения детей ПДД. То есть банально разнести велосипедные и пешеходные пространства, установив на их пересечениях игрушечные знаки. Ну как игрушечные - скажем вдвое меньшего диаметра, на меньшей высоте. Так, чтобы дети привыкали к дорожным знакам, учились читать их смысл.
В силу того, что многим (начиная от вечных троллей и заканчивая лично Еленой Лебединской) не нравится что я тут пишу, решил заодно провести опрос.
Стоит ли мне писать в коммунити?
Community Info