Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Самарские «колумбы»

Есть разные способы познания окружающего мира, однако, пожалуй самый интересный-экскурсия по родному краю. Мало кто знает о том что Самарская губерния по праву может считаться одним из главных экскурсионных центров дореволюционной России. Знаменитые на всю Российскую империю кумысолечебные заведения Постникова и Аннаева, курорт Сергиевские минеральные воды, красота Жигулевских гор ежегодно привлекали тысячи отдыхающих, пополняя казну губернии. 


Особенно частыми гостями Самарской губернии были экскурсионные группы учащихся гимназий. Для данной категории  туристов, путешествие по Самарской губернии было сопряжено с рядом неудобств, о которых современные колумбы даже не подозревают. Но всё познается в сравнении. Итак, начало летнего экскурсионного сезона 1913 года. Представим школьную группу из города Ржев, пожелавшую насладиться красотами Жигулей. Просто пожелать мало. Даже наличие денег не достаточно для организации путешествия. Для начала, директор ржевского учебного заведения обязан написать письмо на имя самарского губернатора с просьбой принять с  экскурсионными целями школьную группу. К письму прилагается список школяров и сопровождающих педагогов. Оное письмо, из канцелярии губернатора, перенаправляется Начальнику Самарского Губернского Жандармского Управления. Последний запрашивает ржевских коллег о благонадежности путешественников:не был ли замечен кто из  вышеозначенного списка на Болотной площади? Цеплял ли кто на лацкан, прости Господи, белую ленту?  Все ли в порядке с нравственностью и чистотой помыслов у предполагаемых гостей Самарской губернии?  В зависимости от полученного ответа,  принималось решение о допуске ржевских путешественников в пределы Самарской области. Именно через подобную процедуру проходили все без исключение экскурсионные группы, пожелавшие, до известных событий 1917 года, подышать  самарским воздухом. 

Как отмечалось выше, Самара посещалась активно. Например в 1913 году столицу губернии с дружественным визитом посетили экскурсионные группы из Ржева, Оханска, Курска, Николаевска (Самарская губерния), Саратова, Ядринска, Малого Толкая, Санкт-Петербурга, Юхнова, Роменского, Варшавы, Таганрога. 

Кстати, экскурсионная жизнь самарских школьников так же была насыщенной. Весной 1890 года ученики Реального училища «посетили лежащее на другом берегу Волги, против Самары, при селе Рождественском имение землевладелицы Ушковой, где занимались гербарированием, съемкой и нанесением на план участка земли на берегу рукава реки Волги, измерением ширины последней, атак же ознакомились с различными системами плугов, и делали лично опыты пашни, под руководством и пользуясь объяснениями агента по продаже сельско-хозяйственных машин в Самаре О.К. Кеницера. Отправление и возвращение с этой экскурсии впервые происходило военным строем, с маршировкою под духовую музыку ученическаго оркестра». 

В новом тысячелетии путешественники не обязаны запрашивать «добро» на посещение Самары и Самарской луки у правоохранительных структур. Мир изменился. Неизменной только остается красота Жигулевских гор, да и в Самаре, пока, посмотреть есть на что.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments