amsu1962 (amsu1962) wrote in samara_ru,
amsu1962
amsu1962
samara_ru

Category:

Мифы о русских программистах за рубежом и их образовании

На днях у меня зашел разговор о том, что русские программисты якобы занимают ведущие позиции в американских компаниях. Почему то об этом, как о действительном факте, твердят по телевизору и любят козырять политики. Поскольку я достаточно много читаю статей по computer science, участвую в исследовательских конференциях, не раз был в приличных западных университетах, хочу развеять этот миф.

В университетах, как среди преподавателей по computer science, так и студентов русских очень мало. Доминируют китайцы (половина, как профессоров, так и студентов) и индусы (их треть). Русских почти не найти. На крупных конференциях в Европе (TERENA) из 500 человек наберется 20 русскоговорящих из стран Прибалтики, Молдовы, Польши, Чехии, Венгрии, несколько выходцев из бывшего СССР, представляющих европейские учреждения. Россиян обычно не больше 3 человек.
Если конференция за океаном, русскоязычных исследователей не будет совсем. Осенью 2011 года мой аспирант Евгений Сагатов выступал с докладом на Wireless Days 2011 в Канаде, у Ниагарского водопада. На него, как на россиянина сходились посмотреть, как на диковинку, даже албанцы считают, что по улицам у нас ходят медведи, а русские пьют водку стаканами до опупения. Хорошо, что недоброжелатели были посрамлены и Евгений получил один из четырех премий для аспирантов.
Тем не менее, приходится признать, что русских программистов очень мало, и только немногие из них добиваются приличного положения. Как, например, Алекс Руссков, он после ВМК МГУ обучался в магистратуре университета Северной Каролины, потом создал в Америке компанию по разработке исходных кодов для систем резервирования трафика. То есть для успеха, все равно требуется американское образование. Я, кстати, был шокирован, как он описывал свой визит на ВМК МГУ пару лет назад, его вывод – МГУ больше не конкурентоспособен.
Недавно я сам получил подтверждение этого факта. Согласно статистике, которую МГУ вывесил на своем сайте, весь ВМК публикует в год на английском 10 статей в журнал, индексируемых наиболее известными системами цитирования Web of Sciences или Scopus. Всего 10! Для сравнения - мехмат и физфак по 300. Кстати, в любом солидном американском университете вам всегда назовут имя приличного русского математика, работающего у них.
Но еще ярче чем МГУ, о падении в науке свидетельствует ситуация с ВШЭ (Высшей Школой Экономики). Там за любую статью, описанного выше уровня, работнику доплачивают по 60 тысяч рублей в месяц в течении года! И таких преподавателей 25 на весь университет. Это по всем специальностям – по экономике, юриспруденции, математике и т.д. Приплыли.
На этом фоне наше, самарское образование смотрится не так и плохо. Выпускники СГАУ, в том числе и программисты, конкурентоспособны на мировых рынках. Ученая степень от СГАУ автоматически признается в Англии, например. У желающих нет проблем и с поступлением в аспирантуру в США, причем с получением финансирования.


Tags: образование
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →