Сергей Логачёв (marketing_mest) wrote in samara_ru,
Сергей Логачёв
marketing_mest
samara_ru

Yuri's Night

Сегодня в Самаре наконец-то прошла первая правильная "Гагаринская Вечеринка"
Она прошла в музее СГАУ (3 корпус), участвовало около 50 человек, в том числе и студенты.
Отдельное спасибо Клубу выпускников Американских Программ, которые её организовали и провели при поддержке самарских знаменитостей.

Тема зародилась в 2001 году в США (в том числе и потому что 12 апреля 1981 года был запущен первый американский  челнок "Колумбия").  Руководитель проекта Райан Кобрик так описывает его цели: " Цель проведения «Yuri’s Night» – расшевелить в обществе интерес к исследованию космоса и разбудить новое поколение исследователей, связанных общими интересами и, в идеале, общающихся друг с другом. Проводящиеся по всему миру мероприятия привязаны к космическому контексту, но проявляются в различных формах – через музыку, танец, изобразительное искусство". (сайт координаторов мероприятия)

Гагаринская вечеринка Самара 2012

Несколько выводов:

- Скрывать от города такое количество полезной информации не совсем прагматично. Не вырастут в Самаре будущие Королёвы и Гагарины если всё это скрыто за проходной ВУЗа с ограниченным доступом. Конечно можно этим любоваться и виртуально, но лучше по-моему консолидировать все эти активы в одном общедоступном месте.

- Таблички  "не крутить" совсем уже не современны. Пора что-то менять в наших музеях, чтобы это не превращалось в осмотр артефактов, а вызывало хотя бы интерес познавания

- Оказалось, что свою космическую историю мы уже не знаем и не помним. Космическая викторина показала, насколько мы забыли эту тему. В том числе и самарских космонавтов, которые даже не являются почётными гражданами нашего города: Сергей Авдеев, Олег Атьков, Алексей Губарев, Олег Кононенко, Геннадий Манаков, Михаил Корниенко.
Ведь в космос слетать - это вам не генеральным директорм быть.

- И хотя каждая третья космическая ракета мира сделана в Самаре, но почему-то в наш цифровой век так и нет сайта типа "самара-космическая.рф" где бы можно было бы собрать весь этот исторический материал для наших детей и отдать память их дедушкам-бабушкам, которые положили жизнь за эту идею в 60-80-е. (Если есть веб-добровольцы - пишите)

- Очень хочется надеяться, что молодая Самара может быть лидером в этом процессе, а не тупо пить пиво на парапете у аэрокосовских общаг
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments