operny_v_samare (operny_v_samare) wrote in samara_ru,
operny_v_samare
operny_v_samare
samara_ru

Интервью с Павлом Каплевичем

Самарцы с нетерпением ждут спектакль "Борис Годунов", заявленный оперным театром к премьере в июне 2012, в 81 сезоне.
Работа над созданием спектакля уже ведется, между постановщиками достигнуто взаимопонимание, создана общая концепция будущей оперы. Сегодня мы представляем информацию о спектакле «из первых уст». Наш разговор – с художником-постановщиком и художником по костюмам, заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Павлом Каплевичем.

Павел Михайлович, расскажите о Вашей работе над спектаклем, каким будет его художественное оформление, костюмы?
Специфика музыкального театра такова, что работа над созданием оперного спектакля обычно начинается задолго до его премьеры, за год-два. Так и в нашем случае. Сейчас декорации уже готовы, ведется работа над костюмами. Если говорить языком цифр, то для «Бориса Годунова» будет создано 700 костюмов, восемь декораций и специальный интермедийный занавес.
Режиссуре Нины Чусовой свойственны обращения к мистике, аллюзийности, фантазийным образам. И в нашей постановке будет много анимации, оживающие картинки, созданные при помощи новых технологий.

В какой цветовой гамме будет решен Самарский спектакль?
Наш спектакль будет ярким. В отличие, например, от «Бориса Годунова» в Большом театре, где была художественное оформление было сдержанным, здесь будут использоваться разнообразные сочетания цвета. Мы обойдемся без китча и сусальности, но спектакль будет эффектным.

Насколько исторически достоверны созданные костюмы и декорации?
В целом художественное решение спектакля соответствует духу истории. В создании костюмов используются парча, специальная пророщенная ткань, имитирующая старинную; царские одежды украшены камнями, как то было модно в эпоху царствования Бориса Годунова. Мы также обращаемся к гобелену как одному из ярких и выразительных декорационных элементов того времени.

Насколько результативно движется работа в мастерских театра?
В Самарском театре очень хорошо работают пошивочные цеха – быстро, профессионально, качественно. Работа этих мастеров заслуживает специального упоминания. Мне кажется, что самарский зритель на премьере будет удивлен яркостью костюмов и эффектностью сценического оформления.

Как осуществляется взаимодействие работы художника-постановщика, режиссера и дирижера?
У нас установился прекрасный контакт, гармоничные творческие отношения, постепенно перерастающие в дружеские. С Ниной Чусовой мы работаем уже не в первый раз, дирижер Виктор Куликов – хороший профессионал, человек, увлеченный работой в театре. Вообще сегодня театре царит очень хорошая творческая атмосфера, идет плодотворная работа, которая вскоре даст результат – давно ожидаемую в Самаре премьеру «Бориса Годунова».

Беседовала А. Лазанчина
Tags: Площадь Куйбышева, интервью, интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments