Буслов Антон (mymaster) wrote in samara_ru,
Буслов Антон
mymaster
samara_ru

Размышления о площади Куйбышева

Соскучились? А вот и я снова. И сегодня я хотел бы немного порушить привычное и поговорить о вещах, которые многим покажутся дикими. Дело в том, что в Самаре есть целый класс архитекторов и просто "патриотов города", которые очень хотят чтобы мы все жили не в Самаре, а в памятнике Самаре. Ну или музее Самары в натуральную величину. Как это? Да очень просто - они смотрят, скажем на памятник Куйбышеву, и говорят "Не трогать, его воздвиг Сам Великий Манизер! А пространство площади проектировал Сам Великий Троцкий!" В результате огромная, практически самая большая пешеходная площадь Самары перестает принадлежать Самаре-городу, и отходит к Самаре-музею, в котором на каждом экспонате начертано грозное "руками не трогать!"

Так вот мое мнение, пинайте его как хотите, что даже в музеях все и можно и нужно трогать руками. Вспомните бельгийцев с их писающим мальчиком, которого чуть-что одевают в новый костюм. Он там стоит по некоторым данным с 1388 года - и ничего! Никто не умирает и не вертится в гробу, каждый раз, как ее переодевают. Но я, в данном случае, не о мальчике-Куйбышеве, я о всей площади. Ныне она отвратительно не функциональна.

Чтобы не лепить ошибок стоит вспомнить, что предлагали сделать там другие. Вот человек и депутат Матвеев предлагал переименовать площадь в Соборную, и водрузить там ни много, ни мало - собор. Его, естественно в этом активно поддерживала одна влиятельная государственная корпорация. Но есть Бог на небе - отбились от идиотов. Но свято место пусто не бывает, и уже коалиция девелоперов, чиновников и архитекторов предлагает проект с передвижкой памятника Куйбышеву, и зарывания под землю торгового центра, гостиницы и административного центра. Бурление общественности позволяет, вроде бы, отбиться и от этих "шикарных" планов.


Проект восстановления собора. Фото (c) golema


Фото с сайта Альфа-стиль. Торгово-деловой центр на площади Куйбышева.

Но в результате мы имеем то, что мы имеем - подавляющую часть времени главная площадь города остается асфальтовой пустыней, на которой нет и не может быть людей. Я думаю у присутствующих не часто возникает мысль "О! Надо бы махнуть на площадь Куйбышева, отдохнуть с друзьями!" Ибо, какое к черту отдохнуть? Как там вообще можно отдыхать?!



Ради справедливости надо упомянуть пару скверов, и даже робкие попытки использовать площадь на благо людей, явно не соразмерные самой площади. Вот, например, имеет место выставка фоторабот. Хорошая выставка! На ней часто есть люди. Но и сама выставка мала, и людей в масштабах площади мало. Я попытался вспомнить, что еще бывало за последнее время на площади Куйбышева, для чего поискал по Яндекс.Новостям. Итак, там были: выставка коммунальной техники, открытие велосезона, парады, гуляния на масленницу и новый год, митинги, концерт Хворостовского... каток и сельхозяйственная ярмарка, построение студентов для снимка из космоса сквозь непроглядные облака. Я думаю не ошибусь, если скажу что все эти чудные мероприятия занимали площадь процентов на 20 максимум по площади и процентов на 5 максимум по времени. Офигенный КПД, для самой большой площади Европы.

Так вот у меня есть план - не строить там соборов, не строить там торговых центров, а просто вернуть это пространство людям, не обращая внимания на паническое вопли архитекторов на тему "Сам Манизер, сам Троцкий!" Что же для этого надо?

Начать я предлагаю не раньше и не позже 1 июня 2012 года. Дело в том, что это день детей. Я предлагаю устроить на площади Куйбышева в этот день самый крутой в мире фестиваль рисунков мелом на асфальте. Это старшекласники пусть лихорадочно сдают ЕГЭ по русском, а малышне надо дать мелки - много цветных мелков - и разбив площадь на сектора, отдать их школам. Каждый ребенок в Самаре должен иметь возможность нарисовать индивидуальный, или коллективный рисунок на площади города. Возьмем тему - чемпионат мира по футболу - и нарисуем самое большое приветствие ей. Открывать новую площадь должны дети - потому что город принадлежит им, а не мумиям Манизера и прочих заслуженных сталинских архитекторов.

На фестивале мелков должны быть победители! Но главное на нем должны быть участники - они помогут разметить площадь для будущих мероприятий. Дело в том, что на площади должны появиться зеленые ковровые дорожки, которые будут хоть чуть-чуть оживлять асфальтное безмолвие. На площади летом не хватает тени, поэтому там очень нужны деревья в кадушках, которые можно будет выставлять там в сезон. Там нужно выставлять клумбы с цветами, а самым шикарным было бы сделать там небольшой временный пруд. Близость к воде радует людей. Причем нечего гонять тех, кто в этот пруд решится залезть. Лето же.

Но втыкать на тень и пруд люди не пойдут. А нам надо, чтобы на площади наконец появилось огромное число людей, чтобы она не в меньшей степени, чем набережная, стала местом отдыха людей. Что любят делать люди? Сидеть, болтать, смотреть на других людей, собираться компаниями... Поэтому там нужны столики и легкие переносные стулья. Чтобы люди могли поставить их как удобно. Вся площадт должна быть покрыта Wi-Fi, а вдоль дорожек должна существовать возможность подключиться к электросети.


Муниципальные стулья и столы в Нью-Йорке. (c) maxkatz

А! Но ведь у нас воруют скамейки с баланса, снегоходами, да так, что мы их потом не можем найти - возразит душа чиновника. В Нью-Йорке тоже все думали, что все украдут. Но надо же - люди в городе не свиньи, все не украли. Да и не монументы предлагается ставить, а самые что ни на есть дешевые стулья и столы - просто чтобы было где посидеть. А не такие, что можно потом сдать в металлолом за большие деньги. Это конечно не поможет, поэтому я предлагаю также на каждом стуле тросами привязывать портрет И.А.Рудакова, если такой стул кто-то и украдет, то перспектива всегда видеть Игоря Александровича, взирающего на него с укоризной, будет будить совесть.

На площади надо разбивать временные, из сборных конструкций, поля для баскетбола, для футбола - с искусственными мягкими покрытиями. А также конструкции для роллеров и велосипедистов - не знаю как они по уму называются, но я о таких гнутых здоровых штуках, на которых можно крутить всякие пируэты. Вокруг таких мест надо ставить временные трибуны, на которых тоже должно быть удобно посидеть. Нужны столы для пин-понга, а также классные столы с нанесенной шахматной сеткой. И надо не выеживаться, гоняя всю и всяческую торговлю - пусть там торгуют едой, пусть торгуют напитками. Пусть там будет не один туалет до 20 часов!!!

В этих условиях можно будет создавать общественное пространство общего пользования - например, поставить несколько эстрад, для выступления на которых сможет записаться любой желающий. Поставить стенды для размещения персональных фотовыставок и выставок картин. Все конструкции должны быть легкими и передвижными, чтобы когда надо провести иное мероприятие - например крупную выставку, их можно было бы сдвинуть или частично разобрать. Площадь должны быть шикарно освещена в вечернее время, для этого там нужно значительно больше фонарей, чем сейчас. И последние трамваи должны проходить мимо нее не раньше полуночи, и не в парки - а по маршруту.

Надо посадить на крышу театра космопупса-2. Или боевую подругу космопупса - космопупсиху. Вообще они шикарны и веселы. На унылом сером фасаде театра не хватает нормального и живого оранжевого пятна. Надо делать так, чтобы все фотографировали это дело.

На площади должна греметь музыка, как и в любом другом парке/общественной зоне. Там можно проводить фестивали и выступления местных коллективов, звать к себе фестивали которые проходят в других городах.

Все это должно жить и бурлить до самых холодов, когда на площади должен возводиться огромный каток. И не такой, что взяли шланг и залили, а нормальный - как делали в Москве в парке Горького. С подключением к хладообразующим элементам, не на асфальте, а на специальной основе. Да, пусть он будет платным, пусть он стоит денег - но пусть там будет офигенский лед, шумная и веселая толпа людей, точки куда можно будет подъехать прямо на коньках и выпить кофе, такой каток ради которого на площадь будут ехать со всего города и пригородов. С ноября и до начала марта он должен работать, обеспечивая качественный отдых для людей. Он должен быть разделен на зоны для хоккеистов, для простого праздного катания, для маленьких детей... На нем должны быть теплые помещения, во временных сооружениях, где можно отдохнуть и перекусить.



Наконец я знаю, что делать с памятником Куйбышеву. Его, безусловно, надо снести и утопить в Волге, чтобы восстановилась историческая справедливость. Но его место надо занять точной голографической копией. Это будет современно и интересно. Много более интересно, чем то, что есть сейчас. Диггеры говорят там есть под землей бункер, в него надо пробить винтовую лестницу (и отдельно лифт для маломобильных граждан), бункер переоборудовать под музей современного искусства. Не строить ничего громадного, не рыть площадь - просто продолбить удобный вход для посетителей и занять место выставками.

Чего не надо делать на площади Куйбышева? Сельхозярмарок! Они должны проводиться в густонаселенных районах, надо спокойно разделить эту мегаярмарку и отправить ближе к людям, туда где оно и правда нужно. А не заставлять их ездить через весь город купить картошки. Картошку к дому, а не на центральную площадь!

Во общем гнать к чертям асфальтное безмолвие. Площадь Куйбышева классная, на ней должно быть классно отдыхать и тусоваться. Она не для митингов, не для сельхозярморок, и не для парадов - она для ЛЮДЕЙ. И если кто-то боится, что это оскорбит память Троцкого, или что все скамейки разворуют жители-свиньи, то не пойти бы им в жопу. Потому что я точно знаю, что свято место пусто не бывает - и если эту площадь не займут горожане, если там не будет весело шумно и много людей, то ее непременно вылезут занять попы или девелоперы. Рано или поздно вылезут и украдут самую большую площадь Европы.

Поэтому у меня ко всем вопрос - что надо сделать на площади Куйбышева, чтобы вы туда приехали отдыхать? Как ее переделать? Как вернуть ее людям?


Poll #1834923 Площадь Куйбышева

Так что делать с площадью?

Я - Игуменов, руки прочь от товарища Куйбышева, проклятые сионисты!
16(14.2%)
Я - Матвеев, переименовать в Соборную и сделать там храм с подземным гаражом!
5(4.4%)
Я - Рудаков, не трогать, иначе там станет так хорошо, что начнут ходить свиньи-горожане и все украдут!
10(8.8%)
Я - анонимный девелопер, закопать там торговый центр с блэкджэком!
10(8.8%)
Вернуть площадь людям!
72(63.7%)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →