Буслов Антон (mymaster) wrote in samara_ru,
Буслов Антон
mymaster
samara_ru

Categories:

Улицы Самары

Некоторое время назад, до того как поселиться в Самаре на улице Садовой, я жил в Воронеже на улице Владимира Невского. Меня регулярно при оформлении документов в других городах спрашивали - а что это еще за Владимир?! На что я отвечал - был такой революционер. Честно сказать я даже не знаю где он был, и зачем был. Но узнавать уже поздно - я теперь там не живу. А вот что мы знаем об улицах Самары?

Я расскажу о некоторых, а вы добавляйте о тех, на которых живете сами.

Улица Авроры до 1962 года называлась Пятый проезд, а названа в честь одноименного крейсера, хотя было бы красивее думать, что в честь утренней зари.

Улица Матросова - она же Томашевский проезд, Школьная - свое имя получила в 1952 году в честь Героя Советского Союза Александра Матросова. Он был известен благодаря самопожертвенному подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг получил широчайшую огласку в советских СМИ и стал в русском языке устойчивым выражением "подвиг Матросова".

Улица Аминева - названа в 1986 году в честь хирурга А.М.Аминева. Он был одним из основателей метода лапароскопии в России, заведовал кафедрой госпитальной хирургии в Куйбышевском медицинском институте. Умер в Куйбышеве в 1984 году.

Улица Арцыбушевская - переименована 8 июля 1926 года в память Василия Петровича Арцыбашева (Арцибушева). Это был пламенный революционер, практически не вылезавший из ссылок. Был одним из крупнейших деятелей РСДРП в Поволжье. Умер от тифа в Уфе, где и похоронен.

Улица Братьев Коростелевых - до 1934 года называлась Уральской, но была переименована в честь революционеров Александра Алексеевича и Георгия Алексеевича Коростелёвых, которые жили там с 1905 по 1908 годы. Александр был начальником политотдела туркестанской армии в гражданскую, Георгий на советской партийной работе был в Оренбурге.

Улица Буянова - опять таки улица в честь революционера Александра Буянова, раньше называлась Сенной. Он был выходцем из крестьян, задержан, судим и выслан за хранение революционной литературы..

Улица Венцека - решением городского совета от 8 июля 1926 года улица названа именем Франциска Ивановича Венцека. С конца 1915 вёл партийную работу в Самаре. Один из организаторов и секретарь первого Самарского совета. В декабре 1917 председатель ревтрибунала в Самаре. В январе 1918 делегат 3-го Всероссийского съезда Советов. 8 июня 1918 в уличном бою с белочехами был схвачен и убит.

Улица Волгина - с 1947 года В. М. Волгин (1906—1963) работал управляющим строительно-монтажного треста в Куйбышеве, затем начальником Строительного управления, в последние годы жизни возглавлял проектный институт «Куйбышевский Промстройпроект».

Галактионовская улица - предыдущее название улицы — Татарская. В 1844 году у Сенного рынка посторили церковь Святой Троицы, и улица была переименована в Троицкую. В 1922 году улица была переименована в честь погибшего в авиационной катастрофе революционера Алексея Галактионова. Во время белочешского наступления на Самару в начале июня 1918 г. Галактионов организовал артиллерийскую оборону, командовал одним из отряда, отказался эвакуироваться из города, остался для подпольной работы. В июле 1920 г. партии ЦК партии отозвал Галактионова из Самары. Он работал в Ставрополе (Северный Кавказ), Краснодаре, Ростове, а с осени 1921 года — в Казани — председателем горисполкома, затем секретарём обкома партии. 5 июня 1922 г., находясь в служебной командировке, он погиб в авиационной катастрофе.

Улица Дыбенко - названа в честь Павла Ефимовича Дыбенко, советского политического и военного деятеля. С весны 1919 года командующий Крымской армией и нарком по военным и морским делам Крымской советской республики. В 1919—1920 годах командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Под общим командованием М. Н. Тухачевского, Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания (1921). Участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии. 26 февраля 1938 года Дыбенко был арестован в Свердловске. На следствии подвергался жестоким избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. 29 июля 1938 приговорён к смертной казни. Также Дыбенко обвинили в связях с М.Н. Тухачевским, которого он сам незадолго до этого отправил на расстрел.

Улица Земеца - улицы Псковская в улицу Земеца была переименована в 2007 году, в честь почётного гражданина города Самара, внёсшего большой вклад в развитие Самары. Виктор Петрович Земец более 20 лет возглавлял авиационный завод в Самаре. При нём это предприятие заняло одно из лидирующих мест в системе отечественного авиастроения.

Проспект Масленникова - бывший переулок у завода № 42, 17 октября 1934 года переименован в проезд, а с 26 января 1956 года в проспект имени Масленникова. В Самаре Александр Масленников (1890—1919) был членом горкома большевиков и депутатом Совета, в дальнейшем секретарём в ВСНХ, а в начале мая 1918 года стал председателем ревкома. 2 апреля 1919 года был арестован колчаковцами и 18 апреля расстрелян.

Улица Осипенко - бывшая Свято-Никольская, Ново-Никольская — по названию Николаевского мужского монастыря, находившегося на этой улице. С 15 июля 1925 года — улица Рыкова, с 26 марта 1937 года — Ежова, 5 мая 1939 года переименована в честь советской лётчицы Полины Осипенко. Совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (Керби, район Комсомольска-на-Амуре) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Ну а закончу своей улицей - Садовой - эта улица появляется на картах Самары начиная с 1839 года. В 1882 году на Садовой построена «паровая макаронная фабрика» Кеницера, в 1908 году — открыта синагога, в 1913 году — кинотеатр «Фуроръ». На пересечении улиц Садовой и Льва Толстого в 1947 году был установлен первый в городе светофор, о чём свидетельствует памятная табличка. Это место было выбрано для установки первого светофора, потому что на улице Садовой размещались и областная Госавтоинспекция, и дивизион ОРУДа (отдела по регулированию уличного движения).

Ну а что было на вашей улице? В честь кого ее назвали, как называлась до этого? Самарская газета, если вы меня слышите, было бы классно сделать цикл статей о самарских улицах и о тех, в чью честь они названы... Я бы по крайней мере почитал.

Кстати, как вы относитесь в улицам названым в честь революционеров/террористов и пр.? Вот Дыбенко - всю жизнь занимался уничтожением людей, и логично закончил и свою жизнь расстрелянным. Еще тот персонаж. Может быть в России пора разработать какой-то законопроект, который бы позволил удобно для жителей поменять названия улиц? Вот команда Варламова в запале битвы за мэрское кресло Омска говорит о необходимости очистить город от советских революционных топонимов. Но понятно, что они как то не думают о смене паспортов, документов на собственность и много чего еще. Если разработать упрощенный механизм, когда жителям не прийдется самим все это переоформлять - вы были бы за переименование или против?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →