Буслов Антон (mymaster) wrote in samara_ru,
Буслов Антон
mymaster
samara_ru

Categories:

Города-побратимы Самары

У Самары есть три города-побратима, а если использовать буржуйскую терминологию, то города-сестры. Это Стара-Загора в Болгарии (с 1957 года, соглашение подписано в 1992 году), Штутгарт в Германии (с 1992 года) и Сент-Луис в США (с 1994 года). Таким образом в этом году исполняется 20 лет братству с Штутгартом, и 20 лет подписанию договора с Стара-Загорой, и чем-то шестым чувствую, что мало кто об этом догадывался :)

Дольше всего мы дружим со Стара-Загорой. Начало нашей дружбы с болгарами уходит корнями в далекое прошлое, к периоду 1876-78 годов, когда в национально-освободительном движении болгар участвовали и самарские полки. В то время по инициативе Петра Алабина появилось Самарское знамя как символ духовного единства русского и болгарского народов, которое вело солдат в бой с армией Сулеймана-паши за Стара-Загору. Оно стало знаменем-героем, награжденным болгарским орденом храбрости I степени. Самарское знамя сейчас хранится в софийском музее, а одна из его пяти копий – в Самарском военно-историческом музее.

Так как Болгария входила в один политический блок с СССР, то проявления старой дружбы затронули и Стара-Загору и Куйбышев. В 1968 году одна из центральных улиц этого болгарского города получила имя Куйбышева, а в 1983 году первый и второй кварталы "Чадър могила" и квартал "Североизток" переименованы в "Самара I", "Самара II", "Самара III". Позже и основное учебное заведение Стара-Загоры получило имя нашего города. В свою очередь, в Куйбышеве в 1960-е годы появился болгарский "уголок". В 1965 году улица Памирская превратилась в Стара-Загору. Названия многих учреждений на этой улице также стали болгарскими: кинотеатр "Шипка", магазины "Сладкиши" и "Загорка". Однако официальный документ о побратимстве был подписан только в 1992 году.

Со Штудгартом нас "породнил" в 1992 году тогдашний мэр Сысуев. Мысль была простая - надо двигать экономику и налаживать связи с западными странами. Штутгарт в этом плане был отличным местом - центр автомобилестроения, центр космических разработок. Отчасти через него был налажен контакт с американским Сент-Луисом, так как Штутгарт и Сент-Луис тоже побратимы. В Сент-Луисе сильна аэрокосмическая промышленность, еще он близок к нам пивоварением :) С американским городом Самара заключила соглашение в 1994 году.

В 1997 году городом-побратимом Самары могла стать еще и французская Тулуза, но тогда Олег Сысуев просто не успел довести это дело до конца, о чем, по его словам, жалеет до сих пор.

Побратимство предполагает более тесные культурные и экономические связи... Например в марте этого года по случаю 20-летия дружбы с Штутгартом в кирхе прошла серия концертов. Периодически проводятся дружественные визиты студентов/школьников/ученых и деятелей культуры.

Какие они - наши побратимы? Стара-Загора - шестой по величине город Болгарии, правда живет там всего 160 тысяч человек, так что она соизмерима с Сызранью. Честно сказать даже не знаю, что можно еще о ней написать :)

Штутгарт, - шестой по населению город Германии, важнейший промышленный центр, в котором проживает 580 тысяч человек, правда в его агломерации живет уже 2,7 миллиона. В этом городе находятся заводы Мерседеса. В число одних из наиболее значительных организаций, расположенных в регионе, входят Daimler AG, Porsche, Bosch, Celesio, Hewlett-Packard/Compaq Deutschland и IBM Deutschland, каждая из которых имеет здесь всемирную или европейскую штаб-квартиру. Среди остальных компаний — Alcatel SEL, Agilent Technologies, Trumpf, Stihl, Dürr, Kärcher, Lapp, Festo, WMF, Märklin, Leitz, Ritter Sport и многие другие. В городе расположены два института Планка, и одно из крупнейших отделений Немецкого Аэрокосмического Центра.

Сент-Луис - независимый город в США, в штате Миссури. Назван французскими колонистами в честь короля Людовика IX. Население — 350 тысяч человек, на удивление не 6 а 52 город по численности населения в стране. В нем умудрились провести даже летние олимпийские игры, правда было это в 1904 году. Город известен своей роскошной аркой и прозвищем "город-ворота". В городе расположены Boeing Phantom Works (бывшие McDonnell-Douglas).

Долго, кстати, искал информацию по этим городам - на официальном сайте Самарской мэрии о них решили скромно умолчать. По крайней мере раздела найти не удалось, как мало чего полезного дал и поиск. Спасибо "Волжской коммуне", они эту тему нормально подняли.

Как вы считаете, надо поднажать и исполнить мечту Сысуева о побратимстве с Тулузой? :) У нас с тех пор появились города-партнеры: Витебск, Гомель (Беларусь), Днепропетровск, Феодосия (Украина), Копер (Словения), Палермо (Италия), Чжэнчжоу и Шэньчжэнь (Китай). С кем из них стоит повысить статус отношений?

Кстати Администрация Азарова пока в побратимском движении не замечена. Хорошо это или плохо? С кем бы Самаре было можно еще побрататься, или лучше активней работать с теми, с кем уже есть соглашения?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →