Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Categories:

Дело врачей. 1914 год

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». 

«Книга Екклесиаста» 

1 августа 1914 года Российская империя  официально вступила во Вторую Отечественную войну, которую позже назовут Первой мировой. Неофициально война в наше Богом спасаемое Отечество пришла двумя месяцами  раньше: с началом мобилизации; ибо военные  хорошо знают азбучную истину — мобилизация и есть начало войны. Как известно, поголовное желание биться с супостатом изъявляют только герои ура-патриотических фильмов и книг. В жизни, как правило, призыв в воюющую армию проходит не столь однозначно.


О том, как избегали подданные Российской империи рекрутчины, а позже солдатчины существует довольно обширная литература. До 1874 года, то есть до всеобщей воинской повинности,  крестьяне записывался в купцы, кто-то бежал в леса, кто-то за неимением финансов и фантазии занимался членовредительством. В Самаре начала 20 века ряд граждан, случившуюся  летом 1914 года проблему, решали по-торгашески просто: с помощью денег.  Появление уклонистов, есть сбой в непростом мобилизационном процессе.    А вся совокупность проблем, связанных с мобилизацией запасных чинов на просторах Самарской губернии была в ведении Губернского Жандармского Управления.  «Откосить» от  мобилизации  «пацифистам»  помогли некие самарские эскулапы. Архивные документы донесли до нас фамилию только одного «доброго доктора» : Цветкова. Проверяли здоровье новобранцев   в помещении «По воинским делам присутствия», которое располагалось в Шабаевском доме на  Дворянской/Алексеевской.

 

Дом Шабаева за памятником Александру II



Проходила комиссия, вероятно, так же как её описывал в  мемуарах известный масон и Кишиневский губернатор князь Сергей Дмитриевич Урусов:
«При переосвидетельствовании новобранцев, в губернском воинском присутствии наблюдается всегда такой порядок: после того, как все призываемые осмотрены, и подписаны постановления, решающие их судьбу, все они, уже одетые, приглашаются в зал для выслушивания решения. Затем все подлежавшие переосвидетельствованию новобранцы расходятся по домам, а те из их числа, которые приняты на службу, обязаны явиться к определенному дню на сборные пункты в уездах, где они переходят в распоряжение воинского начальника».



Полковник М.И. Познанский
О появлении первых трех «уклонистов», начальник Самарского Губернского Жандармского Управления полковник Михаил Игнатьевич Познанский докладывал самарскому губернатору Николаю Васильевиче Протасьеву лично.  




Губернатор Н.В. Протасьев

Вскоре от агентуры стала поступать весьма тревожная информация: среди запасных чинов существует «сильное негодование» по поводу того, что доктора освобождают от службы евреев за взятки. И даже появились призывы к еврейскому погрому. А это уже  было серьёзно. Михаил Игнатьевич Познанский пишет совершенно секретное письмо  губернатору Протасьеву, в котором обрисовывает  ситуацию и предлагает предпринять следующие меры:

«...Крайне желательно переосвидетельствование означенных лиц  в комиссии военных врачей и врасплох, так как необъявление запасным заблаговременно  об этом, врачи, освободившие их, искусственно делают ослабление организма, что и было перед переосвидетельствованием Декмана и Фрама, хотя все-таки желаемых результатов, как сообщала мне агентура, врач не имел, то есть Декман и Фрам признаны здоровыми и приняты на службу.
Прошу Ваше Превосходительство  сохранить в тайне получение  от меня этих сведений»
Уважающий вас, Познанский»
Далее, шел список «пацифистов», которые по агентурным сведениям уже проплатили  «белый билет» и готовились повторно предстать перед медицинской комиссией. Отметка «Цвет.» означала  «освобожден врачем Цветковым».
Евелев Илья Ааронович /Цвет./ - Предтеченская, между Саратовской и Николаевской улиц Имеет велосипедную мастерскую. 

Владелец химической красильни «Рекордъ» - Предтеченская напротив Евелева

Шпигель Зелик, мясоторговец /Цвет./

Вильдерман Аарон - Служит в магазине Таненгольца на Панской улице

Гутман приказщик /Цвет/- служит в магазине готовой обуви Стекол на Соборной улице


Фердман еврей

Атусов Фарес -  Живет на Троицкой, на Соборной улице между Предтеченской и Льва Толстого. Имеет часовой магазин

Йрах Давид  Освобожден в городе Камышин Саратовской губернии — Соборная, против конторы «Деятель»

Ивов еврей. Вместо его был переосвидетельствован русский Живов — Заводская, между Дворянской и Саратовской имеет граверную мастерскую

Ильин Леонид Алексеевич, помощник присяжного поверенного".
То есть, задача была следующей — прекратить мздоимство во время осмотра, свести число проплаченных уклонистов к нулю, и, как следствие, погасить нехорошие толки среди призывников. Вот что удивительно - между начальником С.Г.Ж.У. и Губернатором велась активная переписка по вопросам совершенно секретным: тут и шпионство, политика и многое другое,  но  фразу -  «Прошу Ваше Превосходительство  сохранить в тайне получение  от меня этих сведений» - в отношении незначительного на первый взгляд дела: взятки врачам, освобождающих новобранцев от службы,  я прочитал впервые. Что означает сей пассаж? Кого в ближайшем окружении губернатора остерегался главный жандарм Самары? Вопросы на которые ещё предстоит найти ответы.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments