hvv (hvv) wrote in samara_ru,
hvv
hvv
samara_ru

полный отчет со дня инвестора в Самаре

День инвестора закончился 26 апреля. Общее впечатление негативное. Уровень организации отличный (сколько бабла в банкет и аренды залов вбухано интересно), на словах все красиво, но имхо проекты в 80% - мусор (расширение вокзала в самаре, стадион на месте речного порта, канатная дорога на ту сторону, ИТ парк жиг долина). Нормальные только инвестиции в сельхоз и особой экономической зоны под тольятти и может реконструкция аэропорта (но там тоже впихивают огромный торговый центр в здании аэропорта). В общем почти все проекты описываются одной формулой - ТЦ с функцией .. - "ТЦ с функцией аэропорт", "ТЦ с функцией жд вокзала", "ТЦ с стадионом", "ТЦ со станцией канатной дороги", "офисный центр и гостиница при технопарке". Короче, кроме как шапито и ларьки объектами для инвестиций чиновники ничего не видят (хотя 1 сотую этих ярдов можно было бы инвестировать в что-нибудь наукоемкое, как говорит президент Медведев, и потом продавать его всему миру на ярды баксов).

Почти все мужики на конфе -были чиновники. Их легко было вычислить по пиджакам (ну и на бейджике название их организации из четырех строк), и мужиков в пиджаках было процентов 95. Инвесторов кажется вообще не было на конференции (ни один вменяемый инвестор в такую погоду не придет в пиджаке имхо). Были несколько представителей бизнеса, которые пытались пиариться путем задавания тупых вопросов. Одной тетке (кадровое агенство) дали даже место под доклад, и она отнимала у всех время на пиар своей конторки целые 15 минут.

На самом открытии речь задвинули 2 чиновника. Потом задвинул какой-то 70 летний поляк, представитель какой-то польской провинции. Говорил что-то на польском, переводчица переводила. В холле раздавались буклеты "инвестируйте в польшу", хотя конференция была про инвестиции в самобл. В речи он постоянно пиарил Польщу, типа приезжайте к нам на выставки - в октябре такая-то, в ноябре такая-то, при том что выставки проходят не в столице польши, а в провинции - г .Познань с населением 500тыш. Позор, представитель провинции недоевропейской страны-марионетки США, проводящей самую антироссийскую политику в Европе, зачем его поставили первым иностранным спикером? Кто ему разрешил про инвестиции в польшу заикаться?

Потом выступил президент франко-русской палаты, рассказал на русском про всякое. Привел структуру экспорта Самобл во францию (в сумме 6 мегабаксов) - 60% удобрения, 28% - люминий и изделия из него, остальное не помню. Импорт из франции в СамОбл то ли 100 то ли 60 мегабаксов - станки, оборудование и еще что-то. Плюс есть Ашан и Леруа Мерлен у нас, и какое-то назревает сотрудничество с Alstrom (может сделать скоростные авто и жд дороги), и совместное производство в авиакосмической отрасли (проивоздство авиамоторов Сафран и авиаоборудование для аэрокосмоса - Талес). Также французский Shneider Electric частично владеет самарской кабельной компанией (вложив в нее 200 мегаевро).

Еще какой-то итальянец выступил на ломанном русском о чем-то приземленном.

Умеют наши чиновники говорить - все было складно и зажигательно на словах (типа догоним и перегоним). Презентации были составлены не супер - например на диаграме на темносинем сегменте надпись черным шрифтом - нифига не видно на проекторе.


Про сельхоз сказали - за 2011 выручка сх СамОбл составила 60 ярдов, чистая прибыль 2 ярда (итого 3% годовых доходность), и это с немалыми дотациями. А на 2 ярда рублей я думаю только Angry Birds for iPhone в год продается..


Фактически все мероприятие было, чтобы чиновники сами себе рассказали, какие они полезные и нужные и какие они молодцы, и (наверно) навручали друг другу премии.

Под катом фотки, плюс фотки стендов инвестпроектов и некоторые каменты.

Еще не начали.


Уже начали.

Кормежка.

Суровяленное мясо - зачот.
Говяжьи медальоны (вроде как) - супер. Все остальное ок.

Сладкое. Макрони - как в Парижах. Тортик совсем не сладкий - женщины счастливы.

Вот как хотят развить жд вокзал Самары.

На скоростную трассу до аэропорта и Тольятти требуется 60 ярдов (при том что кировский мост всего 9 ярдов стоит). А проектирование, испытание и производство первых образцов самолетов SSJ-100 стоило всего 50 ярдов.

Это хотят рядом с технопарком отгрохать.

Раллидром хотят делать рядом с селом Курумоч.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: а власти скрывают, аэропорт, выставки, статистика, транспорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments