св боб (sv_bob) wrote in samara_ru,
св боб
sv_bob
samara_ru

Самарский распределительный сетевой комплекс

Все мы пользуемся электроэнергией, но не многие задумываются, как она появляется у нас дома. Да мы знаем что-то об электростанциях, токе и его полезности. В марте я побывал на нескольких объектах главного распределительного комплекса региона - самарского филиала ОАО «МРСК Волги» (Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Волги) и теперь готов рассказать и показать, как электроэнергия попадает к нам в дом.



Существуют магистральные электросети, это от 220 до 1150кВ. Такие высокие цифры напряжения необходимы для минимизации потерь энергии при передаче на большие расстояния. Как правило в городе используют распределительные сети с напряжением тока 110кВ и ниже, как раз такие сети и обслуживает ОАО «МРСК Волги», потом их трансформируте в 6 или 10кВ, которые и идут до подстанций, которые стоят в наших дворах, где напряжение опускают до 220В.




2. Начну репортаж с ЦУСа. На этом экране видны все энергообъекты самарских энергетиков. Объекты и линии электропередачи различаются по цветам – это классы напряжения. Когда линию выводят в ремонт или происходит отключение на экране она отображается белым цветом.

 
 

3. После ЦУСа едем на подстанцию закрытого типа 110кВ "Ботаническая". Она расположена в районе ГосУниверситета. На фото здание - переключающий пункт, в котором провода воздушных линий уходят под землю, отсюда они под землей тянутся к подстанции, которая находится метрах в 100 от этого места.



4. Вообще подстанции бывают открытого и закрытого типа. Принцип работы один. Но закрытые подстанции для эксплуатации в центре города лучше.



5. Здание подстанции этажа в три. Людей в здании нет, периодически сюда приезжают ремонтные и оперативные бригады проводить обследование и ремонт. Посторонних звуков нет, только гудение трансформаторов, которые мы еще не видели. Начинаем обход с главного щита управления, здесь множество приборов контроля, все работает без участия человека. Даже жутко становится при мысли, что мы уйдем, а эти машины так и останутся здесь работать, сами что-то делают.



6.



7.


8.
 

9. Спускаемся на первый этаж в огромное помещение. Называется ЗРУ – закрытое распределительное устройство. Здесь можно увидеть, как провода из земли приходят на подстанцию. На фото это хорошо видно.



10. Разъединители. Они предназначены для отключения отдельных участков электрических цепей при проведении на них профилактических и ремонтных работ. Включаются автоматически, что совершенно безопасно для персонала. Нажимают кнопочку, и разъединитель начинает двигаться.


11.


12.Трансформатор тока.



13. Разъединители крупнее.



14. Элегазовые выключатели. Выключатели предназначены для отключения токовой нагрузки в случае возникновения коротких замыканий. Они обеспечивают сохранность основного подстанционного оборудования.



15. А вот и источник гудения - один из двух на ПС трансформаторов.


16.


17.



18. По шинам "трансформированное" до 6кВ напряжение передается в следующую комнату, где происходит его распределение.



19. Здесь происходит подключение потребителей к сети. Одна ячейка-линия на одного потребителя (завод, торговый центр или жилой комплекс). Отсюда ток по проводам под землей пойдет под напряжением 6кВ. Подстанция новая, поэтому многие линии еще не запущены.



20. Контакты подключения.



21.



22. Дальше едем в Новокуйбышевск на подстанцию открытого типа 110кВ "Центральная". Подстанция питает большую часть Новокуйбышевска и крупные промышленные предприятия.



23. Силовой трансформатор, здесь их два. Мощность каждого 40 000 кВА. Вообще на всех ПС по 2 трансформатора, чтобы при выводе одного в ремонт или проведении каких-то работ потребители были запитаны.


24.


25. В целом все аналогично системе на подстанции закрытого типа.


26.

27.


28. Электрогазовые выключатели.



29. Общий вид ПС. 



31. Непривычно смотреть на плоские шины для передачи электроэнергии.



32. Токоограничивающие реакторы. Для ограничения резкого нарастания тока в момент коротких замыканий.



33. На территории подстанции здание аналогичное "Ботанической", называется оно общеподстанционным пунктом управления.



34. Ячейки



35. Контакты



36. Безопасность превыше всего. На предприятии нет ни одного случая электротравматизма за последние годы. Это очень круто. Результат большой работы и хорошей подготовки персонала, а также профилактической работы среди населения.



36. Мнемосхема подстанции 



38. Дежурный может менять местами блоки, это очень удобно для общего понимания ситуации в данный момент времени.



Перед поездкой думал, получится ли сделать интересный репортаж на эту тему, я даже не думал, насколько это интересно, казалось бы "провод", по нему течет ток и никакой романтики, в реальности куча интересных "железок" и работа огромного количества неравнодушных к своему делу людей, которые часами могут рассказывать про электричество.



Большое спасибо начальнику отдела по связям с общественностью Филиала ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети" Людмиле Меркуловой vishnyavsahare за организацию этой экскурсии.



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments