zanarodovlastie (zanarodovlastie) wrote in samara_ru,
zanarodovlastie
zanarodovlastie
samara_ru

БАРДАК УЗАКОНЕН?

Когда бизнес работает, клятва Гиппократа отдыхает. К такому выводу можно прийти, если диагностику превращать в основной источник дохода.
Самара. Пациентка - женщина 62 - х лет. Пенсионерка. В поликлинике выдали направление  на МРТ с контрастированием. Записываемся и приезжаем на исследование. Территория 12-ой медсанчасти. Перед исследованием выдают листочек - информативное согласие на проведение МРТ.
"В информативном согласии" черным по белому написано "В отдельных случаях мне может быть предложено исследование с контрастным усилением. В случае моего отказа информативность исследования может быть значительно снижена". И этот случай для ЛДЦ МИБС (официальное название центра МРТ-диагностики) наступил. Пациентка отказалась от контрастирования. Имеет право? Имеет! Но доктор отказал в проведении МРТ-исследования. Ведь договор с поликлинникой заключен только на МРТ с контрастированием. Имеет право? Это вопрос. По закону не имеет (ст.11 ФЗ об основах охраны здоровья граждан РФ) и может расцениваться как отказ в оказании медицинской помощи. Да и казалось бы - какая разница? Наоборот экономнее, есть возможность препарат приберечь для другого пациента. Пишите в своих документах, что хотите, окажите медицинскую помощь без риска для здоровья и с учетом пожелания пациента. Так нет же!
Ответ глав врача звучит вызывающе - нам за это не заплатят. Вот на такой ноте приблизительно и закончился наш разговор с Сергеем Александровичем Ильичевым. Это глав врач центра диагностики при больнице Семашко. Фамилия доктора отказавшего в исследовании в 12-ой медсанчасти - Бутаков. Этот тип вообще герой. Он и вовсе не разговаривал. Разве что пару предложений в пренебрежительном тоне - "Никому ничего я объяснять не обязан. Решение о том, с контрастированием проводить МРТ или без него тут принимаю Я". Ну вот. А мы то думали, пациент вправе отказаться.... И более того, пациент предварительно расписывается в том, что он(а) "имел(а) возможность задать интересующие ... вопросы перед исследованием". Но в нашем случае у доктора не было времени отвечать - его ждали другие пациенты. Пациенты, которым контрастирование делать не страшно, а если есть аллергия - то всю ответственность пациенты берут на себя. Потому как были предупреждены.
Самарцы, а вам не кажется, что если вопрос так принципиален, то правоохранительным органам есть над чем поработать? Каждая бутылочка контрастного вещества стоит порядка 2 рублей. Вводят, не вводят, если вводят то сколько - это уж, никто не посчитает. 
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments