Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Лавочки в городе

Я думаю, все заметили спор с участием Антона mymaster по поводу расположения лавочек в местах отдыха. Позволю себе заметить, что у человека не местного может сложится впечатление, будто взаиморасположение лавочек главная проблема. Если бы! Проблема как раз в том, что в Самаре лавочек почти нет. Спору нет, на Ленинградке и паре центральных площадей с этим всё хорошо. Но вот в остальных скверах найти хоть одну лавочку весьма непросто. Впрочем, состояние скверов тоже вызывает уныние. Такое ощущение, что их не обслуживают вовсе.



Вот та же набережная, только по нечетной стороне Волжского Проспекта, то есть противоположная Волге. Вот Сквер на Чкаловском спуске между домами № 37-39 по Волжскому проспекту. Ни одной лавочки. 

Хотя по дорожкам видно, что места для них предусмотрены. Почему департамент благоустройства не ставит лавочки? Это ведь их работа.

Или следующий сквер, между домами № 33-37. Одна-одинёшенька. Предвижу отмазки вроде "Эти скверы к набережной не относятся". И что? Благоустраивать их не надо чтоли?





Вот сквер на Фрунзе/Красноармейской. Самый исторический центр, в двух шагах от мэрии. Не то, что ни одной лавочки нет, а всё разрушено. Фонтан сломан.




Всё сломано. Я напомню, городская администрация буквально через три дома.

Ну и для полного счастья, висит амбарный замок, чтобы никто не зашёл в сквер. Здесь полно достопримечательностей, которые показывают туристам. Это стыды для города сквер в таком состоянии не абы где, а в самом центре.

А вот сквер на Первомайской/Ново-Садовой. Та же картина, фонтан давно сломан, ни одной лавочки нет, всё разрушено.




Предвижу отговорки демагогов, что де если поставить лавочки, то там "будут пить и безобразничать". Но решение убрать лавочки из скверов, это тот случай, когда решение хуже самой проблемы. Гильотина как средство от головной боли. Давайте унитазы ещё отключим, чтобы канализацию не прорывало.  
Естественно, я спрашивал, почему скверы не оборудованы. Как раз после субботника. И получил ответ, что не хватает финансирования на этот год. Это звучит странно. Сколько стоит лавочка? Вот первый же ответ от гугла. В среднем 10 тыс. рублей. Может чуть больше, может чуть меньше. Но порядок цифр такой. Это вовсе не сверхъестественные деньги. В бюджете нет этих денег? Или куда они подевались? Ну если так, то поскольку то, что доходы бюджета превысят запланированные, уже всем понятно, то надо как-нибудь найти эти деньги в бюджетном профиците, если департаменту на это выделяют недостаточно. Миллиона рублей хватит на сто скамеек. В крайнем случае можно спонсоров найти, кто поставит скамейки с рекламой. Хотя бы не стыдно будет перед гостями города.
На самом деле это только исторический центр. Я в курсе, что на Безымянке ещё хуже. Там тоже надо пройтись. Где ещё есть скверы без единой лавочки?
Tags: архитектура, культура, набережная, репортаж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments