babkin_valentin (babkin_valentin) wrote in samara_ru,
babkin_valentin
babkin_valentin
samara_ru

"Бои у Валькерсдорфа 1945". Историческая реконструкция.



   На поле у села Тимашево была проведена военно-историческая реконструкция "Бои у Валькерсдорфа 1945". Реконструкторы из Самары и Казани при участии кадетского корпуса Волжского казачьего войска воспроизвели боевые действия, проходившие в марте-апреле 1945 года на территории Германии при наступлении советских войск. Со стороны Красной Армии принимали участие около 100 пехотинцев, автомашины Виллис и ГАЗ-67Б, военные мотоциклы, 2 пушки, минометы и самолет.
Со стороны немцев - около 50 солдат вермахта и СС, мотоциклы и пехотный транспортер Steyr 1500A.



01.

Перед началом реконструкции можно было погулять по лагерю посмотреть вблизи на пушки и оружие. Хотя различные кружки-котелки-фляжки или ножи в потрепанных чехлах, которые выглядят как и 60 лет назад, были интереснее. Половину названий обмундирования я и не слышал никогда. Например, сухарная сумка. А здесь и посмотреть и потрогать можно.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

На другом конце поля немецкий лагерь. По фильмам форма СС представлялась другой - черные кители, серебряные орлы и тд. А тут полевой камуфляж и неброские нашивки.

09.

11.

12.

Фотография войск СС напротив Штейра. Автомобиль почти полностью оригинальный, из новодела только тент. Фотоаппарат тоже не намного моложе грузовика. И тот и другой отлично работают.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

20.

Официальная часть закончилась, войска заняли свои позиции на поле. Небольшая группа красноармейцев человек скрытно занимает овражек, и часть окопа около дороги. Немцы , не подозревая об опасности, высылают на разведку 2 мотоцикла (одиночку и мотоцикл с люлькой), которые попадают под огонь красноармейцев, засевших в засаде. Водитель мотоцикла с люлькой убит, пассажир ранен и взят в плен. Пленного утаскивают в окоп допрашивать. Мотоцикл- одиночка вырывается из-под огня противника, и невредимым возвращается в немецкий лагерь и докладывает о засаде и расположении красноармейцев.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Немцы возвращаются начинают атаковать засевших в окопе. С фланга наступает вермахт, что позволяет окружить и уничтожить красноармейцев. Солдаты, засевшие в овраге, неся потери, пытаются отступить, но тоже уничтожаются. Появляется  Штейр, в которые грузятся раненые, а затем отвозятся в тыл немецкой стороны.

28.

29.

30.

31.

Подходят основные силы советских войск. Пушки выкатываются на позиции и начинается артподготовка. Затем под прикрытем разведчиков со снайперскими винтовками, мотоциклисты и пехотинцы идут в атаку и занимают окоп.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

Однако немцам удается взорвать командирский виллис и они идут в контратаку. Перекрестный огонь сил вермахта и СС вынуждают красноармейцев забрать раненых и начать отступление.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

Прилетает самолет и начинает бомбить позиции немецких войск. Чтобы не попасть под бомбежку технику отводят подальше от лагеря. Воспользовавшись этим, при поддержке артиллерии и минометов, все силы красной армии с криками "Ура!" бегут в атаку. Немцы ничего не успевают сделать, красноармейцы уже подобрались к немецким окопам. Последний рывок, короткая перестрелка, рукопашная.  

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

Немцы побеждены и над их лагерем водружается красный флаг.

59.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments