Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote in samara_ru,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry
samara_ru

Паводок в Жигулях

В очередной раз весна преподнесла нам сюрприз. Капризы погоды вылились в почти мгновенное потепление и мы, приросшие к курткам буквально за день сменили их на футболки. Снега зимой было достаточно и все казалось, что он никогда не растает. Грязные кучи просто бесили. Но сгинула очередная зима. Рыбаки потянулись под сливную в ожидании сезона. Жигулевская ГЭС готовилась к сбросу воды.


1. Главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин напряжен. Ежегодно в паводок он оказывается между молотом и наковальней. Молотом выступает Федеральное агенство по водным ресурсом, которое отдает распоряжения по сбросу воды. Наковальней - народный ропот.


2. Водосливная дамба. Шпионы тут не просочатся.


3. Работяга - немецкий кран.


4. На время паводка открываются все 38 пролетов.


5.


6. Владимир Хуртин отдает приказ о начале водосброса.


7. Кран цепляет задвижку и поднимает ее вверх.


8. Первая в этом году вода попадает в Саратовское водохранилище минуя гидроагрегаты Жигулевской ГЭС.


9. А кран уже двигается к следующей задвижке.


10.


11.


12.


13. В этом году скандалом норовил стать факт гибели порядка 40 тыс. голов судака, не успевшего отнереститься. Но политика, как говорят в Одессе, сложная штука. Весь Волжкско-Камский каскад обеспечивает мегазадачи разложенные по полочкам:
- сельскохозяйственная полка (сброс воды в промежутке 01.05-10.05.12) обеспечивает заливание пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов для полива в летний период,
- рыбохозяйственная полка (сброс воды 11.05-26.05.12) обеспечивает обводнение Волго-Ахтубинской поймы позволяющее отнереститься осетровым.
Не скажу, что я сильно рад подобному положению вещей, поскольку осетра я как-то давно не видал. Но не стоит забывать, что популяция осетровых стремительно сокращается.


14. Разумеется при водосбросе оглушенная рыба всплывает и кверху брюхом плывет по течению. Чем пользуются не только чайки (см.фото). Мелкую рыбку ловит другая - та, что по-крупнее. А последнюю - ловит рыбак. Поболтал с мужиками, что да как... Все как и было раньше. Гоняют. Штраф за ловлю составит 1200 рублей. И если раньше работал любимый Жигулевский рыбнадзор, то сейчас приезжают все, у кого есть погоны или корочки, денег влегкую срубить. Но народ отчаянно идет рыбалить с удочкой и единственным крючком. Рыбалка, охота - мужикам это нравится. Есть конечно промысловики и немного другого пошиба. Они ждут начала сброса воды, чтобы собрать оглушенную рыбу и быстренько ее продать. Это такой ежегодный способ поправить свое финансовое положение.


15. Пик сброса воды намечен на промежуток 30.04.12-05.05.12. В это время он достигнет почти 23 тыс. куб.м/с. Ежегодный водосброс вызывает обеспокоенность жителей находящегося поблизости Комсомольского р-на и пос.Шлюзовой. Вибрационные нормативы хоть стары, но актуальны. Они были проведены по итогам аномального паводка в 1979 году, когда максимальный среднесуточный сброс составлял более 40 тыс. куб.м/с. РусГидро проводит работы по определению необходимых укреплений для защиты жилых и промышленных объектов. По окончанию работ результаты будут представлены руководству городских округов Тольятти и Жигулевск. Но не факт, что в городском кошельке найдутся деньги на их воплощение.


16. Однако бушующая стихия не дает отвести глаз.


17. По какому-то совпадению опоры линий ЛЭП очень похожи на диковинные корабли.


18. А вот и обещанная панорама. Нажимайте на картинку и смотрите фото в полный размер (откроется в новом окне).


19. И еще одна. Жмите! Не стесняйтесь!

В следующий раз поглядим на Федоровские луга с высоты.


Tags: репортаж, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →