Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Что осталось на трубе?

28 октября 1903 года надзиратель губернской тюрьмы города Самара Григорий Казан увидел как политические заключенные передают друг другу некий сверток, причём служака зафиксировал порядок передачи: от арестованного Жилкина сверток перекочевал к арестованным Гурьянову, Мусатову, Лихачёву, Шепелеву, а затем вновь к Гурьянову.



Бывший "Самарский крест"



По непонятной причине Григорий Казан сей факт оставил без должного внимания, о чём, вероятно, позже пожалел. Заступивший после Казана на службу надзиратель Алексей Сафонов стал свидетелем следующей сцены: политический арестованный Гурьянов Александр Сергеевич, 19 лет от роду попытался с помощью верёвки перекинуть свёрток этажом ниже в камеру некоего Дубинина. Но случилось непредвиденное обстоятельство, верёвка зацепилась за водопроводную трубу между 4 и 3 этажами и все попытки вернуть посылку в обратно в камеру были тщетны. Скандал! Надзиратель Сафонов слышал, как заключённые ругают Гурьянова за неумелую передачу посылки, а тем временем, старший надзиратель  Чубурев из свободной камеры, находящейся рядом с камерой Дубинина  попытался овладеть свёртком. Из камеры этажом выше раздались вопли:

- Слышь!? Ручёнки убери! А то кипятком обварим!

Старший надзиратель Чубурев отступил.

 29 октября в  2 часа утра   тюремная администрация овладела трофеем, коим оказалась газета «Искра» № 48 от 15 сентября 1903 года вложенная в бумагу. На бумаге печатными буквами было написано предупреждение: «Даётся строго на определённый срок, 3 часа на человека».


Камера В. Куйбышева - стандартный одноместный номер

Негласное расследование показало — свёрток с нелегальной газетой первоначально был передан из камеры где томился политический арестованный  Азриэль Бруштейн, мещанин из города Новозыбково, Черниговской губернии, 32 лет от роду, социал-демократ. На родине товарищ Брунштейн был известен как организатор чтений на особых квартирах запрещённой литературы как для русских рабочих так и для групп граждан из еврееев. Жандармы отмечали, что на сходках  товарищ Азриэль Брунштейн  представлялся как Виктор Львов.

Разумеется, на допросе товарищи Львов (Брунштейн) и Гурьянов всячески отрицали  причастность к злополучной посылке. В конце концов обоих отпустили под гласный надзор полиции. И 24 октября 1905 года судебная коллегия Саратовской судебной палаты постановила: «уголовное преследование в отношении Гурьянова и Бурштейна прекратить, судебные издержки принять на счет казны».

Пока читал материалы дела, не покидало ощущение какого-то бессилия  тюремных властей перед политическими сидельцами. В «самарском кресте» почти свободно распространяется запрещённая пресса, надзиратели исполняют обязанности отвратительно, откровенно боятся заключённых. Мягкотелость  российской Фемиды  в отношении «революционеров-орателей» в конечном итоге вылилась в вооруженный переворот.  Интересно, чем занимались  товарищи Львов (Брунштейн) и Гурьянов во время и после известных событий 1917 года?

Источник: ГАСО, ф.468, оп.1, д.281


Tags: история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments