Буслов Антон (mymaster) wrote in samara_ru,
Буслов Антон
mymaster
samara_ru

Коммунисты решили лишить Самару ЧМ-2018?

Коммунисты, видимо, как в старые добрые времена, руководствуясь ленинским "чем хуже, тем лучше" хотят лишить Самару права проведения матчей Чемпионата мира - 2018. Для этого они обратились к новому губернатору Самарской области с соответствующим письмом. Эти грандиозные титаны духа при наличии площадки, для которой сделано территориальное планирование (полгода работы и куча денег), хотят изменить место расположения стадиона. Особую пикантность их предложению предает то, что это они делают уже менее чем за месяц до прибытия в город инспекционной группы ФИФА, проверяющей готовность городов к проведению соревнований...

Что же предлагают красные? "В качестве альтернативы предложено 4 площадки: 1) Ново-Садовая/ Сорокины хутора (возле вышки "Ориона"), 2) Московское шоссе/Демократическая, 3)Алма-атинская/Московское шоссе и 4) р-н Икеи" (это из ЖЖ мальчиша-кибальчиша, депутата Матвеева). Проще говоря они предлагают заведомо не проходные площадки. Вот, например, цитата из требований ФИФА по размещению стадионов (Футбольные стадионы Технические рекомендации и требования, 2011 год):

"В идеальном случае стадион располагается в центре города, с хорошим доступом к сети общественного транспорта, главным дорогам и автомагистралям, с местами для парковки, которые используются и в те дни, когда матчей нет. Это уменьшает вероятность того, что большая парковка будет использоваться всего 100-200 часов в год. стадион, претендующий на проведение международных турниров и матчей, будет более привлекателен для организаторов, если неподалеку имеются отели, торговые зоны и по крайней мере один международный аэропорт".



Там же, кстати, описывается, что стадион должен располагаться на открытом большом пространстве, учитывая перспективы его возможного будущего развития (это, кстати проблема и площадки на Стрелке и ее реалистичной альтернативы - площадки ЗИМа). Еще интересней требования, предъявленные в Заявочной книге России. Грубо говоря эта книга - это сборник обещаний в адрес ФИФА со стороны Правительства России о том, как именно мы будет проводить чемпионат. Так вот - в ней Самара входит в Волжский сектор, для которого выдвинуто требование использования речного транспорта при обеспечении транспортной доступности стадиона. Кроме того к городу-организатору предъявляются требования не только по времени доступа от стадиона до аэропорта, но и по времени доступа от стадиона до: гостиниц, исторического центра города и железнодорожного вокзала. Неподалеку от стадиона должны быть размещены фан-зоны. Для Самары организаторы, во время первого приезда делегации ФИФА, упирали на отличный вид на Волгу.

По сути реальной альтернативой выбранному месту (на месте речпорта) является только площадка ЗИМа. Она очень хороша в плане транспортных коммуникаций, соответствует требованиям по удаленности от важных объектов. Одна тонкость - она находится в собственности частных лиц, которые совершенно не склонны к благотворительности и предлагаю выкупить ее очень не дешево. Собственно именно между площадкой ЗИМа и Стрелкой был выбор на последнем заседании комиссии, посвященной месту проведения чемпионата в правительстве Самарской области. Прочие площадки (в числе них были те, что предлагают сейчас коммунисты), были исключены по причине несоответствия требованиям к городу Волжского сектора.

В итоге место на стрелке было выбрано как более дешевое - стоимость строительства инфраструктуры тоже является параметром, который оценивает Правительство РФ, размышляя кого выкинуть из списка городов-участников. Еще одним параметром являются, естественно, сроки. Вот, например, Саранск стадион уже строит, чтобы не пролететь мимо чемпионата. Самара, чтобы форсировать сроки подготовки, как только было принято решение по площадке кинулась делать территориальное планирование для места размещения стадиона. Что и было успешно сделано институтом ТерНИИГражданпроект. Это позволило на днях объявить конкурс уже на проектирование самого стадиона и сопутствующей ему инфраструктуры на этой территории. Уже идет проектирование реконструкции Ново-Садовой для обеспечения подъезда к будущему стадиону (она составляет основную часть маршрута от аэропорта) - работы ведет питерский институт СтройПроект. Для места размещения на Стрелке спланирована куча других вопросов, вплоть до мобилизации медицинских стационаров на время ЧМ-2018.

Если все это придется делать заново, то к моменту принятия в Правительстве России решения об окончательном списке городов-участников, в Самаре только-только закончат территориальное планирование для новой площадки - не говоря уже о проектировании, или тем более строительстве. Думаю всем понятно, что это означает гарантированный вылет из списка. Я уверен, что это отлично понимают и коммунисты. Отсюда и возникает вопрос, почему именно накануне прибытия комиссии ФИФА они пытаются устроить скандал и поставить под сомнение срок строительства стадиона и готовность города к проведению Чемпионата?
Tags: 40-градусный кипяток, больше 40 комментов, спорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →