Меня зовут Таня. Живу в Самаре. (lota_live) wrote in samara_ru,
Меня зовут Таня. Живу в Самаре.
lota_live
samara_ru

Category:

Старость в радость - отчет о поездке на День Победы.

Алена Лочехина, наш волонтер-координатор, уже давно выслала мне отчет с фотографиями о поездке в Алексеевский ДП для публикации, но по техническим причинам, выкладываю его только сейчас:

"Самарская группа «Старость в радость» наконец-то посетила первый настоящий Дом престарелых! Для тех, кто нас не знает – раньше мы няньчали (по-другому не скажешь!) только отделение сестринского ухода и подопечных в соцприюте и соцхосписе (мрачные заведения). 8 мая мы организовали поездку в Алексеевский пансионат для ветеранов войны и труда. Сразу скажу главное впечатление: нам захотелось срочно состариться и переехать туда под опеку замечательного директора Владимира Васильевича и чудесного персонала! Так мы себя там сразу уютно почувствовали! А Владимир Васильевич сказал: «Сколько работаю, никогда к нам из города с подарками не приезжали». А подарков и гостинцев, действительно насобирали много и замечательных!


В Алексеевском проживают 30 человек. Ходячие нас ждали на парадном крыльце и показывали, куда загонять машины. Директор встречал нас во дворе, большом и чистом. В столовке уже столы убрали, а стулья в ряды поставили. Владимир Васильевич сказал, что у них демократия, надо выяснить, что сначала – концерт или обед (приехали мы позже, чем обещали). Ба-де хлопали и хотели песен, обед отложили. Поэтому поющие сразу пошли петь, а остальные остались шарики надувать. Шарики имеют обыкновение лопаться с ужасным пугающим звуком! Потом после вручения сладких гостинцев был обед, мы тоже перекусили и отдохнули.

После обеда мы пошли индивидуально общаться, смотреть комнаты и холлы. А особо певучие из наших, из персонала и ба-де уселись петь на внутреннем дворе. Я, честно говоря, думала, что домой уже своих не утащу, так они там распелись! В поездке с нами были замечательные парни Дмитрий и Тимофей с гитарами и «правильным» репертуаром.

От некоторых песен у меня мурашки по коже! Кстати, умная девушка Ната (жена поющего Дмитрия) еще до поездки окоротила мое желание петь «Священную войну» во избежание инфарктов. Директор успевал как-то одновременно быть везде, и в комнатах, и петь со всеми, и нас чаем по очереди поить! Было впечатление, что директоров трое или четверо, и все такие спокойные и добродушные. Медсестры нам рассказали, что он играет на баяне. Так что к следующей поездке согласуем репертуар! Комнаты в Алексеевском большие, светлые и очень уютные. Живут там ба-де по 1-2 человека.

По-моему, в каких-то комнатах мы видели дедуль по трое, очевидно, им так веселее. У многих в комнате организованы уголки «по интересам». У бабуль, преимущественно, иконостасы. У дедов разное. Расскажу про одну дедушкинскую комнату. В холле Владимир Васильевич спрашивает у одного из своих подопечных: «А ты свою-то комнату показал?», тот с нашей Линой в холле просидел, а в комнату не приглашал. Дед достает ключ, ведет нас к себе. Зашли – ахнули! По стенам полки с антикварной посудой! Говорит: «Вот так должен жить советский пенсионер!». Да ведь, что удивительно – дед-то слепой начисто! Наверное, он эту красоту с собой привез, а теперь ее и не видит, но гордится. В комнате у него холодильник. Достал серебряный подносик с серебряными рюмочками, нащупал в холодильнике что-то «это с коньяком не сравнишь», передал директору – сам он не смог бы налить «За победу!».

Владимир Васильевич говорит, что других проверяет, чтоб алкоголя не было в комнатах, а здесь проверять не надо – надежный товарищ. Еще расскажу про бабу Зою. Мы про нее раньше писали. Она была в нашем ОСУ. Ослепла 10 лет назад после травмы головы. Такая она хорошая, добрая, внимательная. Не могли мы ее бросить – ездили потом в соцприют, пока документы и анализы оформляли ей для ДП. Так мы через нее с Алексеевским и познакомились. Мы туда звонили, узнать, как она, Владимир Васильевич сказал, что свозили ее на консультацию, решили делать операцию, возможно вернуть зрение! Так вот – ей «починили» один глаз!

Она меня впервые увидела, раньше только на ощупь знала. Ей наши чудесные волонтеры Яна-с-Яником-внутри и ее муж купили CD-проигрыватель с суперпростым управлением. Я думала, придется ужасно долго учить кнопки, а теперь ее быстро там обучат пользоваться, раз уже видит. Народ, вы представить себе не сможете – какое счастье, увидеть видящий взор – человека до того слепого! Когда последний раз с бабой Зоей общались в соцприюте, она говорила, что скоро повезут на «постоянное место жительства», а вроде уже незачем, надо постоянное место на кладбище подыскивать.

Так вот теперь в Алексеевском она, явно, так не считает! А какая она певунья оказалась! Еще был очень поющий дед Михаил Владимирович. Представляется капитаном запаса. Голос, похоже, оперный. Очень впечатляло со стороны взаимопонимание поющего с нашими гитаристами! Они, прям, глазами договаривались!

Суровая бабушка Нина Константиновна сказала, что мы, вроде молодые, а поем все что-то грустное, спела испанские романсы нам показать, как надо петь. Учтем. Ну, единственное, о чем грустном думаю, что в других ДП не так. Там же нет такого чудесного Владимира Васильевича. Наверное, поедем, нас не так примут, не так здорово там живущих увидим. Боюсь.

А – чуть не забыла. Константину – спасибо! Мы все в последний момент познакомились перед поездкой, Константин помог с машиной, а то бы ехали бы по жаре как селедки в банке. Всю дорогу в зеркало недоумевала, почему Юрка наш на водительском месте сидит – оказалось машина праворульная. Тимофею, Дарье, Нате, Дмитрию – СПАСИБО!"







А это баба Зоя, знакомьтесь!













А это Владимир Васильевич!



Огромное спасибо всем, кто участвовал в сборе подарков и необходимых вещей и кто помогал! Без вас этот чудесный праздник не состоялся бы!

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments