dalida_otr (dalida_otr) wrote in samara_ru,
dalida_otr
dalida_otr
samara_ru

Нововведение в системе самарского образования

Уважаемые сообщники! Очень прошу совета. 
Ребёнок переходит в 6 класс. Руководство школы очень мягко, корректно, но достаточно настойчиво предлагает желающим учащимся и их родителям, конечно,  перейти на "индивидуальную траекторию обучения" посредством электронного образовательного комплекса. Этот комплекс (ЭОК) в виде планшетника с соответствующим программным обеспечением стоит 22 тыс. рублей. Никто пока в Отрадном не обучался по этой системе, учителя тоже ещё не очень себе представляют что это такое, но заверяют, что очень оперативненько лучших учителей обучат.
Есть у нас большие сомнения:
1. С одной стороны, новое. инновационное - это интересно. Но никем не опробовано, Нет практики и каких-либо результатов. Как эта система будет соотноситься с действующими образовательными стандартами? Ведь наши дети будут вместе со всеми остальными сдавать ГИА и ЕГЭ. Какие там в этом ОЭК программы?
2. Покупать ЭОК нам предлагают с программой 6, 7 класс. Говорят, что может быть позже закачают 8 класс... А дальше? Опять на обычную программу?
4. Как быть, если планшетник сломается или выйдет на время из строя? Как будет учиться ребёнок пока ОЭК в ремонте? Кто будет обслуживать это чудо техники?
3. И, наверное, самое важное. Как будет влиять постоянная работа с планшетником на здоровье детей, зрение? Если сейчас мы дозируем общение ребёнка с компьютером и  просмотр ТВ, то с планшетником ребёнок будет постоянно и  школе и дома.
4. Ну и стоимось этого ОЭК тоже уж больно какая-то недемократичная (может я и ошибаюсь). Многие родители волнуются, что дети могут потерять или разбить это чудо. Или, не дай-то Бог, стать объектом нападения старших лоботрясов или желающих поживиться лёгкой добычей... Тогда придтся ещё раз выложить "недемократичную сумму", чтобы чадо не отставало от программы.

Вот как-то так.

Вопросов много, сомнений масса. Может мы зря переживаем, может стоит кидаться с головой в образовательные инновации?

У кого-нибудь может есть опыт, знающие знакомые, работающие с этими ОЭК педагоги? Посоветуйте, как не упустить свою птицу счастья?
Tags: дети
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments