Воронов Виктор (voron_vg) wrote in samara_ru,
Воронов Виктор
voron_vg
samara_ru

"Очарованные песней"

Двухтомник "Очарованные песней", презентации которого прошли в Самаре, Сызрани, Москве, Пензе, продолжает свою экспансию и захватывает все новые территории. Кстати, москвичи могут приобрести этот двухтомник в ЦАПе или же в Гиперионе.
А в Самаре очередная встреча с книгой возможна  
31 МАЯ, начало в 19:00 – Презентация книги в книжном магазине «Метида» (ТД «ЗАХАР», ул. Новой-Садовая, 106)
А пока суть да дело - прекрасный текст Даши Марченко-Григорьян об этой книге и не только о ней:




Песни их молодости
Май252012
Печать

Как у нас появился самый правдивый учебник истории

«Кобыла Гиппохондрия гуляла по лугу»

Эпиграф

«Кобыла Гиппохондрия ушла далеко в лес,

К ней волки поимели нездоровый интерес.

Кобыла Гиппохондрия дала им по зубам.

Такой конец агрессоров ждет всюду — здесь и там».

Честно говоря, я думала, что время песенников прошло. Канули в Лету эти книжечки вместе с кассетными (не говоря о катушечных) магнитофонами, громоздкими, неуклюжими и не для всех доступными. Да и зачем сейчас все это, если можно всегда взять с собой электронный носитель: хочешь - с музыкой, хочешь - с текстом, а можно к тому же, чтоб записывал. И все-таки появление двухтомника «Очарованные песней» - это событие далеко не районного масштаба. Почему? Когда-то на моем родном филфаке преподаватели очень наглядно показали нам, как язык толпу превращает в народ, в нацию. Но я рискну сказать, что есть еще одна не менее важная система, система народного самосознания и самосохранения. Это песня. Язык можно выучить, а песню... Ее тоже можно выучить, но если эта песня не стала буквально вашей плотью и кровью, если вы не чувствуете каждое слово в ней как свое собственное — вы никогда не сможете петь ее по-настоящему, взаболь — фальшь будет чувствоваться. И это, пожалуй, самый правдивый критерий при определении «свой — чужой».

Но знаете, что удивительно? Вряд ли я ошибусь, если скажу: в нашей стране едва ли найдется человек, который не знает хотя бы одну из песен, которые представлены в сборнике. Включая даже поколение нынешних 18-20-летних. Потому что, если эти — не знают, значит, они живут в отрыве от своей страны, они не чувствуют связи с ней. Они чужие. В принципе, это можно проводить как тест вроде ЕГЭ: пометьте галочкой песни, которые вы хоть раз в своей жизни слышали... По количеству баллов определяем включенность в культуру.

   

«Кобыла Гиппохондрия не любит унывать...»

А вообще эта книга — больше, чем песенник. Это учебник истории. Настоящий — а не те, школьные, которые можно переписывать сотню раз в зависимости от госзаказа. Учебник истории — вовсе не потому, что там есть и белогвардейские песни, и другие про гражданскую войну, и про Отечественную. Потому что возьмешь любую песню — да хоть ту же «Купите бублики, горячи бублики», зацепишься за одну строчку — и вытянешь все, чем жил наш народ в те годы, в Одессе, хотя и не только в ней. Да не просто, чем жил, — чем дышал, над чем плакал и, конечно, над чем смеялся. По каким историческим документам можно это восстановить? Да ни по каким — только по песням. Мы привыкли к тому, что на уроках истории нам говорят о жизни государства, и почти никогда не понятно — а к нам-то это какое отношение имеет? Потому что ведь есть другая история, история жизни народа, людей, в отдельно взятой стране — она и запечатлена в песнях. Песня — это великий котел, где переваривается боль, отчаяние, а вместе с ним — весь маразм происходящего, именно поэтому подобные, живые песни являются залогом самосохранения нации, сохранения ее здравого смысла. Потому что как иначе его сохранить, если даже любовь возникала так: «И тогда улыбнулась мне ты/ Без отрыва от производства». А когда я увидела песню чернобыльца «Тридцать три рентгена» на мелодию песни «Полчаса до рейса», я, честно признаться, охнула: это событие предполагает определенную интонацию, но... Оказывается, и это уже пережил, обсмеял мой народ:

Тридцать три рентгена, тридцать три рентгена,

Я стою у взлетной полосы,

Мне уже сегодня море по колено -

Я купил свинцовые трусы...

И дальше:

Для кого-то просто выброс изотопа,

Для меня же — проводы любви.

Обсмеяли — и потому выжили, смех (как нас учили на филфаке) — возрождающая стихия.

     

«Кобыла Гиппохондрия познала в жизни толк...»

Сборник «Очарованные песней» создали питерский конструктор в области ракетостроения, а заодно писатель-фантаст, переводчик, поэт Феликс Суркис и самарский подполковник запаса, специалист по неконтактным радиовзрывателям и инженер по боеприпасам Лев Сандлер.

- Сколько лет вы работали над книгой? - спрашиваю Льва Абрамовича.

- Да лет пятьдесят, а то и больше, - отвечает он.

- Да вам же всего 65!

- А я в пятом классе уже был пионер-инструктор по туризму, и вообще у меня с детства память какая-то странная была — я помнил все песни. А некоторое время назад понял, что уже очень много песен, которые помню только я.

Сандлер утверждает, что Суркис сделал бОльшую часть работы над сборником — процентов восемьдесят.

- «Ты зачем меня первым поставил?» - спросил я его. А он говорит: «По алфавиту: Сандлер, Суркис».

- Лев Абрамович, но сейчас ведь все можно найти по Интернету...

- У Интернета нет энергетики, а у книги — есть. И люди это чувствуют, когда книгу в руки берут. Они за это ее и берут.

Вообще Лев Абрамович — человек для авторской песни уникальный. Мне всегда казалось, что в Самаре несколько десятилетий назад была эпоха титанов, эпоха ГМК-62, где каждый человек сделал столько, сколько нам в нашей блошиной суете никогда не успеть. «Он не исполнитель, он демонстратор», - это о Сандлере говорит самарский бард Виктор Воронов. «Играть не умеет, петь не умеет, а в целом — потрясающе!» - это о нем же сызранские коллеги написали после концерта. К ним присоединяется восторженный крик нашего сенатора и тоже в прошлом члена ГМК Кости Титова: «Лева! Лева!» Так Константин Алексеевич, кричал в Москве на презентации книги, где Сандлеру дали спеть три песни. Ведь лучше продемонстрировать аутентичность этих песен не смог бы никто. Кстати, не в последнюю очередь благодаря ходатайству Константина Титова министерство культуры нашей области выделило средства на издание сборника. А вторую часть тиража оплатил Виктор Александрович Тархов.

Дарья Григорьян

P.S.

        Кобыла Гиппохондрия не любит унывать,

       Кобыле Гиппохондрии на скуку наплевать,

       Кобыла Гиппохондрия познала в жизни толк,

       Кобыле Гиппохондрии не страшен серый волк!

И припев (все хором):

       Если песенка всюду поется,

       Если песенка всюду слышна,

      Значит, с песенкой легче живется,

      Значит, песенка эта нужна.

Комментарий

Виктор Тархов, мэр Самары с 2006 по 2010 г.:

- Когда я увидел этот сборник, то был тоже «очарован песнями»: если не каждая вторая, то каждая третья точно оказалась мне знакома, и в какое-то время своей жизни я горланил их и пел. Эти песни поет народ — с ними не выступают на эстраде, их поют за столом, у костра, на рыбалке. А сейчас народ стал намного меньше петь — это очень плохо. Почему? Ментальность все-таки меняется. Я не могу терпеть этот стиль, который сейчас появился: «я увидел — ты сказала, ты пошла — я плюю...».

Я очень люблю бардовскую песню — Кукина, Городницкого. Иногда их поешь и хохочешь в голос, от души, всеми 32-мя зубами. Какая там мысль, какая фраза! Да уже за одну фразу можно памятник ставить! А то, что поют по зомбоящику, песни всех этих «поп» - они не поются, это песни-мотыльки, они сдохнут через 24 часа, и их забудут. А песни, которые вошли в сборник, — они вечные. Мы ведь раньше в песнях не музыкальные дарования ценили, а стихи и смысл, песня обязательно должна быть под настроение.

И вот я прикинул — какой же объем работы выполнили эти ребята, составляя этот сборник! Причем выполнили по воле сердца и движению души, не рассчитывая ни на какие дивиденды. Да таким людям было грех не помочь! И случилось бы такое еще раз — помог бы снова.



А видеоролик с презентации в Гиперионе на ютубе здесьвот только перетащить в сообщество его не получается. Но может это и правильно, кому интересно, кликнет по ссылке))).

Tags: Тархов, очаг культуры имени Джордано Бруно
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments