babkin_valentin (babkin_valentin) wrote in samara_ru,
babkin_valentin
babkin_valentin
samara_ru

Category:

Трофи-рейд "СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ: Весна 2012"



   Лучше поздно, да и лето еще не наступило... поэтому рассказываю как в майские праздники прошли очередные, уже восьмые соревнования по трофи-рейду «Сезонное обострение», устроенные самарским джип-клубом «Легион 4х4». Около 70 экипажей любителей бездорожья со всей Самарской области, а также из соседних областей съехались в Сергиевский район. Все автомобили были разделены на классы в зависимости от размера колес и степени доработок, поэтому среди участников наряду с лифтованными автомобилями с силовыми бамперами и на грязевой резине встречались и совершенно стандартные машины. Кроме того введен новый класс – «мутанты». Согласно регламенту в этой категории количество и объем изменений конструкции, тип резины и диаметр и количество колес без ограничений. Условие одно - количество агрегатов, подпадающих под определения двигатель, коробка передач и раздаточная коробка, серийно устанавливаемых на любые модели автомобилей категории "В", должно быть не менее двух.

   В ожидании старта автомобили участников выстроились на площади, а рядом был устроен палаточный лагерь. Кружащий в воздухе самолет был не просто моделью и очередным развлечением, вокруг которого собирались толпы детей, а с него осуществлялась съемка стартовой поляны с высоты птичьего полета. После короткого брифинга экипажи занялись последними приготовлениями перед стартом. Кто-то спускал колеса и проверял агрегаты, а участники на замотанном до состояния мумии малярным скотчем УАЗе принялись разрисовывать его и писать на бортах напутствия. 

01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

12.

13.

Спустя полчаса выстрел из пистолета дал старт соревнованиям, вся масса машин пришла в движение и стала наперегонки разъезжаться по окружающим полям. Самая ближняя к старту точка не была самой легкой. Младшие классы подъезжали, штурманы выпрыгивали вроде бы на сухое поле и проваливались в топкую жижу. А участники старших классов, которым эта точка была обязательной, отчаянно буксовали и экипажи буквально на руках подтаскивали автомобили к метке. Между уазиками, утробно ворча почти на холостых оборотах, без малейшего напряжения проехал «мутант» Jeep Comanche, сфотографировался и уехал к следующей точке.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

  За небольшими озерцами находится основная зрительская зона – высокий вал, с которого открывается вид на подтопленную поляну. Поляна разгорожена ленточками и для проезда естественно оставлена самая глубокая и непроходимая часть. Тактика прохождения самая разная  - и ходом на полной скорости и неспешно враскачку, а местами приходилось разматывать лебедку. Машины влетали в грязь, поднимая тучи брызг и комья земли, вязли и буксовали, закапываясь по пороги, а меду ними пытались проехать все новые и новые участники – зрителям было на что посмотреть, причем, не сходя с места. Девушкой штурманом или водителем никого не удивить, но чисто женский экипаж всего один. Конечно же он привлекал повышенное внимание – некоторые зрители пытались учить их водить и пользоваться лопатой, но большинство за девчонок просто болели и подбадривали.  А девушки ни на кого не обращали внимания, а упорно прорывались вперед.

28.

29.

30.

31.

32.

35.

После «зрительского участка» короткий переезд на природу, где никаких ленточек и накатанных путей нет. Необходимо было сначала найти среди полей, лесов и оврагов сами точки, п потом придумать как к ним подобраться. Здесь тросы лебедок уже не сматывали, а лопаты в салон не убирали. Среди ручьев на дне оврагов надо было сначала к точке подобраться, а потом придумать как и где развернуться, ведь лебедка только спереди, а у большинства классов лебедки и вовсе нет. Кроме глубоких оврагов и болот, были и песчаные участки и просто непролазная дорога среди деревьев в лесу.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

    В таких условиях техника работает на износ и нередки поломки. Впрочем, неполадки устраняются на месте и автомобили без устали ползут вперед. Достается не только технике. Соревнования длятся сутки и все это время в грязи по пояс в воде или с лопатой в руках, а вокруг стаи голодных комаров и мошек. Водителям не легче, ведь они не только сидят за рулем – наравне со штурманом орудуют хайджеком и лопатой. Да и рулят не в тепличных условиях. После болотин, когда открываются двери, из машин выливаются литры воды и грязи.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

62.

63.

65.

66.

Но удивляют не только участники. На таких соревнованиях координаты точек известны только самим участникам, а зрители караваном едут рядом. В один из овражков, куда и пешком спускаться тяжело, следом за ГрейтВолом спрыгнула зрительская Шевинива. Шнива, естественно, без лебедки и на дорожной резине. Так они и сидели рядом почти час. За это время подъезжали участники, глядели вниз, удивлялись и уезжали, а прибывающие зрители разложили мангал и устроили пикник. Шниву в конце концов из оврага достали и вниз стал спускаться Луаз. Луазик скатывался вниз с отрывом задних колес и все замерли – сейчас кувыркнется через капот. Но ничего не случилось и через пять минут, деловито крутя колесиками и жужжа лебедкой, точка была взята, а луазик стал карабкаться наверх.

67.

68.

69.

70.

72.

Если в низинках было сухо, то утомленные ползаньем в болотах, водители вволю давили на газ и машины выпрыгивали из овражков. Правда потом возвращались и собирали высыпавшиеся лопаты и жерди. Многие возили на крыше доски или просто длинные палки. Между собой отшучивались – типа сейчас быстро все проедут и на пикник, вот дрова и везут. На самом же деле, просто те, у кого не было сенд-траков, чтобы не ходить из болота за километры в лес за жердями, возили их с собой, а когда надо подкладывали под колеса, а потом выуживали палки-бревна-доски из грязи и возили их с собой.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments