Polina Bo (parakapibar) wrote in samara_ru,
Polina Bo
parakapibar
samara_ru

Стратегия 2030 - to be continued

Проект "Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2030 года", к обсуждению которого уже однажды приглашалась заинтересованная общественность, продолжает рассматриваться и кртитиковаться нашими общественниками, на сей раз на уровне министерств и с участием самих разработчиков, почтивших своим присутствием. 



МЭРИиТ сказал - МЭРИиТ сделал: обсуждение проекта "Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2030 года" в рамках тематических панельных дискуссий со вчерашнего дня проходит в министерствах. Сегодня состоялась вторая из них, посвященная сбережению населения и инвестициям в человека.
Впечатление крайне неоднозначное.
В течение первого часа специалисты ВШЭ-Москва в красочных и не очень презентациях рассказывали о мировых трендах в развитии здравоохранения, достижениях стран Запада и их инвестициях в здравоохранение и медицинские исследования. Периодически проскальзвало упоминание о России и ее месте среди всех этих стран. Пояснялось это своего рода стремлением "идти от общего к частному" - показать в условиях каких трендов и перспектив мы живем, и как мы в них вписваемся. В итоге на очередные слайды о Норвегии, Великобритании и Канаде из зала прозвучала просьба обратиться все же к Самарской области, а не к зарубежным опытам.
Судя по дискуссии, имевшей место после выступлений специалистов "вышки", недопонимание общетвенности и разработчиков проекта "Стратегии" начинается уже на уровне определения понятий. Естественно, вести сколько-нибудь конструктивный диалог о предмете невозможно, если каждая сторона трактует термины так, как считает правильным...
Вообще, больше всего удивил напор разработчиков "Стратегии" на сам жанр документа, и этим напором они реагировали на многие конкретизирующие вопросы общественников: "жанр стратегии не подразумевает того и сего", "это не стратегическая задача" и т.п. С одной стороны, да, никто не требует описывать в "Стратегии до 2030 года" суть каждой социальной программы, которая будет разработана в ее рамках. Однако, вполне понятны и правомерны подобного рода вопросы о деталях, иначе как понять. что скрывается за объемистыми стратегическими целями и задачами, во что в конце-концов они могут вылиться. Но, увы, жанр документа не позволил сотрудникам "вышки" хоть сколько-нибудь убедительно ответить.
Наконец, не менее обоснованная жалоба обественников - на обрывочность информации, неполноту, и, как следсствие, невозможность вести беседу с разработчиками на равных, опираясь лишь на 360 страниц выжимки, представленной на сайте МЭРИиТа. Аргумент ВШЭ и Министерства - колоссальный объем итогового отчета и невероятное количество рабочих материалов, специальная терминология, сложность материала для понимания, и "все равно никто все это непрочитает". Аргумент общественности - кому надо, тот прочтет и поймет. Комментарии излишни.
Итог трехчасового обуждения - обещание принять к сведению замечания, внести изменения в текст, доработать проект по итогам всех панельных дискуссий и заявление, что прошедшее обсуждение - это не итог, это только начало. Однако замечание из зала о том, что, заменив во всех презентациях и выступлениях разработчиков "Самарскую область" на любой другой регион, мы легко получаем проект стратегии развития для Иркутской, Волгоградской или какой угодно другой области, заставляет призадуматься.



To be continued, короче.

Tags: исследования, политика, прожект
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments