Мюсли по поводу (mysli_po_povodu) wrote in samara_ru,
Мюсли по поводу
mysli_po_povodu
samara_ru

Чёрный передел

На портале "Регион Самара" прочёл две интересные заметки по земельным участкам в городе (обе статьи перепечаны из "Самарского обозрения"). 

В первой идёт речь об изменениях в законодательстве:

"Региональное министерство имущественных отношений разработало поправки в областное постановление, регулирующее порядок распоряжения земельными участками в Самаре.
...
Городские власти практически не проводят конкурсы по земле и обладают монополией на информацию о картах и схемах продаваемых и выдаваемых в аренду участков. Сейчас поправки проходят согласование в самом ведомстве, после чего будут направлены на утверждение исполнительной и законодательной властями региона.

«С одной стороны, разработанным министерством проектом исключаются «белые пятна» – ранее не урегулированные вопросы взаимодействия арендаторов и покупателей земельных участков с министерством и мэрией Самары. Это касается как последовательности действий и решений, так и сроков, и теперь четко прописанных оснований для принимаемых решений. Уже само по себе это сократит количество переписки и волокиты, внесет определенность и прозрачность. В конечном счете выиграют все участники земельных отношений», – пояснил «СО» заместитель министра имущественных отношений Самарской области Максим Шевченко.

По данным областного минимущества, пользуясь несовершенством земельного законодательства, городские власти допускали ряд нарушений в части распоряжения земельными участками. Главным образом в открытый доступ не публиковались карты и схемы выдаваемых арендаторам и покупателям земель. Подобная непрозрачность вела к высокой коррумпированности данного направления деятельности мэрии. Более того, по словам Максима Шевченко, город нарушает и антимонопольное законодательство.
...
Таким образом, если ранее арендаторы могли без тендера приобретать арендованный земельный участок, то с введением поправок все участки предполагается выставлять на торги. Юристы считают, что подобная инициатива приведет к потере имущества (построек), которое находится на арендованных участках".

Во второй говорится об уголовных делах по махинациям с земельными участками:

"2 ноября следственный отдел областного УФСБ возбудил уголовное дело по факту отчуждения 2400 квадратных метров земли, собственником которой является государство в лице областного минимущества.
...

По информации «СО», уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в отношении самарчанки Ольги Путилиной. Пока в нем только один эпизод, но, по словам источника в правоохранительных органах, уже в день возбуждения дела, 2 ноября, г-жа Путилина дала признательные показания по 12 аналогичным эпизодам.

«Предполагается, что объем хищений в итоге будет огромным – оперативные сотрудники говорят о количестве порядка 200 отчужденных участков. Кроме Путилиной в деле фигурируют некие неустановленные лица, в частности из числа сотрудников кадастровой палаты», - утверждает источник. Согласно фабуле дела, весной 2009 года Путилина предложила гражданке Свиридовой купить за 3 млн руб. два участка земли общей площадью 2400 кв. м в районе поселка Дубки в Кировском районе Самары.
...
В феврале 2010 года регпалата зарегистрировала право собственности Свиридовой на участок площадью 830 квадратных метров, расположенный по адресу - Самарская область, Красноглинский район, Поляна Фрунзе, линия 12, участок № 140а. Фактически же отчужденный участок находился в Кировском районе. Действиями Путилиной и неустановленных лиц государству в лице областного минимущества был причинен ущерб на сумму 2, 1 млн руб. Свиридова отдала Ольге Путилиной за землю 2, 5 млн руб".

Что всё это означает на практике? Не хотелось бы думать, что просто передел собственности. Ни для кого не секрет, что огромное количество построек, например, на просеках, существуют совершенно незаконно. Самострой вёлся на арендованных участках и просто на землях, принадлежащем нашему бдительному государству. Всё по несколько раз перепродавалось. Зачастую, тоже по каким-то странным схемам.

Неужели кто-то решил разобраться в этом хаосе? Или это просто местная митвольщина? Ваши мнения!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments