Криминальная Самара (gumvd63) wrote in samara_ru,
Криминальная Самара
gumvd63
samara_ru

Categories:

Ложь сенсацией не назовешь

На всероссийском информационном поле все больше представлены СМИ, которые позиционируют себя как массовые. Некоторые молодые корреспонденты таких изданий в погоне за рейтингом грешат неточностями, вымыслами, а порой их сенсационный журналистский труд и вовсе оказывается не соответствующим действительности. К сожалению, редакторы порой пропускают такие «труды», не перепроверив содержащиеся в них факты. Рано или поздно такое издание теряет доверие у читателя. Вопрос лишь в том, через какое время это произойдет и сколько раз нужно обмануть, чтобы перестали доверять…

В газете «Комсомольская правда в Самаре» (от 29.10.2011г.) вышел материал корреспондента Юлии Волковой под заголовком «Самарчанка спасла любимого, которого отморозки избили и бросили под поезд». Публикация начинается со следующего описания: «Затертые лужи крови на крыльце подъезда собственного дома, клочки одежды и бурые потеки на стене еще долго будут напоминать Марии о кошмарном дне, когда отморозки едва не убили ее жениха…». В газетном материале речь шла о том, как группа неизвестных избила жителя Самары - Дмитрия и оставила его на рельсах. Молодого человека стащила с путей его любимая девушка Мария. В статье указывается точная дата случившегося 26 октября и место действия – Измайловский переулок возле дома № 5 Советского района. Публикация сопровождается фотографиями, на которых изображены герои статьи - Дмитрий и Мария, а также снимок подъезда, где якобы произошло нападение. Прилагается еще одно фото и подпись к нему: «Следы крови видны до сих пор». В завершении автор подводит итог: «Свидетелей произошедшего нет…Такие вот разборки, готовые сюжеты для полицейских боевиков, происходят в нашем «тихом» городе. Только в отличие от кино, где бунтари-одиночки побеждают систему и расправляются с продажными полицейскими, у нас все заканчивается отнюдь не хеппи-эндом».



По фактам, изложенным в данной газетной публикации, руководством ГУ МВД России по Самарской области было назначено проведение проверки. С целью установления истины, самарские полицейские проделали огромный объем работы. Однако проверка затянулась по причине того, что автор газетного материала постоянно путалась в своих объяснениях, каждый раз выдвигала новые версии произошедшего. Так, чтобы узнать действительно ли Дмитрий находился в больнице с многочисленными переломами, полицейские вместе с автором публикации посетили клинику СамГМУ «Клиническая больница». Там, журналистка долго не могла вспомнить в какой из палат находился герой ее публикации. Полицейские проверили журнал учета госпитализации в хирургическое отделение. Выяснилось, что в период, указанный журналисткой, в хирургическое отделение с описанными в статье травмами никто не обращался. Попытались отыскать и предполагаемых героев. Журналистка сказала, что они живут в одном с ней доме на Измайловском переулке. Полицейские провели работу по установлению проживающих в доме лиц. Предполагаемая молодая пара, (кстати, с такими же именами, что и в газетной статье) пояснила, что сведения, изложенные в газете им не известны и лица, изображенные на фото, они видят впервые. Так, факт совершения преступления, о котором так красочно расписано в статье оказался журналистским вымыслом. Кстати, автор этого и не отрицала. На опросе журналистка пояснила, что изложенные в статье сведения являются всего лишь литературным вымыслом. Однако даже у журналистского вымысла должны быть границы, если не этические, то хотя бы законодательные. От имени вымышленного лица Дмитрия в материале содержатся следующие высказывания: «По роду службы мне пришлось переступить дорогу человеку, который нарушил закон. Возможно, он мстит. А те, кто били, простые исполнители, получившие заказ на меня. Я их сам найду. Заявление в полицию подавать не собираюсь, но безнаказанными отморозки не останутся». Указанные суждения фактически призывают читателей газеты к осуществлению самосуда и разжиганию социальной розни. А это уже является нарушением ст. 4 Закона «О средствах массовой информации».

В конечном итоге, сотрудники отдела информации и общественных связей совместно с отделом правового обеспечения ГУ МВД России по Самарской области направили в редакцию газеты «Комсомольская правда в Самаре» письмо с предложением разместить информацию о недостоверности фактов в данной публикации и в дальнейшем при размещении подобных статей информировать читателей о вымышленности изложенных в них сведений либо указывать, что подобные статьи являются литературными произведениями. Редакция «Комсомольской правды в Самаре» предложения учла и провела работу над ошибками, о чем известила читателей в № 78 от 30 мая 2012 года.

15 июня 2012 года на сайте информационного портала «Волга Ньюс» размещен материал Веты Мурзиной под заголовком «Самарец получил 4 огнестрельных ранения по пути с фестиваля "Рок над Волгой"», в котором изложенные факты не соответствуют действительности.


На самом деле после происшествия потерпевший и его бывшая супруга сами пришли с заявлением в пункт полиции № 14 Отдела полиции № 2 Управления МВД России по г. Самаре. Полицейские вызвали бригаду «скорой помощи» и опросили потерпевшего и женщину. По словам гражданки, причиной трагедии стал словесный конфликт, в ходе которого неизвестный ей мужчина из травматического оружия произвел несколько выстрелов в бывшего супруга.

После того, как потерпевшего увезла «скорая помощь», сотрудники полиции выехали на место происшествия с целью обнаружения вещественных доказательств и установления очевидцев произошедшего. С места происшествия было изъято три гильзы, предположительно пистолета импортного производства.

По документам, полученным из больницы, у потерпевшего врачи диагностировали слепые непроникающие раны груди, живота, поясничной области слева. Кстати, уже вчера мужчина был выписан из медучреждения. Хотя автор материала Вета Мурзина пишет, что пострадавший был доставлен в больницу: «Там ему сделали полостную операцию по удалению трех пуль, одна из которых застряла у позвоночника, другая находилась в паре миллиметров от сердца».

Далее в публикации говорится: «Потерпевший опасается, что преступник связан с правоохранительными органами, иначе он не смог бы с такими оружием пройти на территорию фестиваля через рамки металлоискателей». Информация о том, что подозреваемый находился на огражденной территории проводимого фестиваля, не нашла своего фактического подтверждения.

Другие недобросовестные СМИ также не проверив факты, изложенные В. Мурзиной, стали дополнять информацию шокирующими подробностями. Так, информагентство «БезФормата.ру», газета «Волжская коммуна» от 19.06.2012г. под заголовком «Четыре пули» пишут: «Сейчас полиция возбудила уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью…». Хотя ко времени публикации уголовное дело возбуждено не было.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ (Хулиганство).

В очередной раз просим коллег в погоне за оперативностью не лишать своих читателей объективности и достоверности информации.

В завершении хочется пожелать региональным корреспондентам, чтобы в их материалах истинность всегда преобладала над журналистским недоразумением. Ведь от объективности, правдивости, дотошности представителей «четвертой власти» зависит конечный результат работы – то какие выводы сделает читатель. И при формировании общественного мнения, информировании граждан, журналисты должны не забывать о социальной ответственности перед ними. Самарская полиция, в свою очередь, всегда открыта для СМИ и готова к плодотворному сотрудничеству.

Tags: 40-градусный кипяток, Наброс дня, аппетитная чванина, в интернете кто-то неправ, графомания, движение к успеху детектед, истерика, куда бежит лось?, лицемерие, ложь, махач!, нелепые обобщения, неумелая манипуляция, осторожно обман, официально изнасилованы, плохо пахнет, слава роботам!, смешные попытки самопиара
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →