nepolina (nepolina) wrote in samara_ru,
nepolina
nepolina
samara_ru

Categories:

Философское образование в СамГУ

oedipus_sphinx

В Самарском государственном университете теперь можно получить философское образование.

  • бакалавриат по направлению «Философия»;
  • магистратура по направлению «Философия» (магистерская программа «Философская антропология: человек в меняющемся мире»).
Философия – самая древняя наука. Философское знание является неотъемлемым, фундаментальным элементом любой развитой культуры — как западной, так и восточной. Философия — это способ отношения к миру, возникающий из удивления перед вещами обычными и заурядными, но при этом раскрывающий глубочайшую сущность мира.


Философское образование – классическое гуманитарное образование, дающее широту кругозора, способность к независимым суждениям и решениям, умение ориентироваться в условиях постоянно изменяющегося мира и защищать собственную точку зрения, используя обоснованные аргументы, а также готовность применить свои знания в максимально широких областях. Свобода мышления и критичность, умение мыслить нестандартно, креативность и гибкость мышления – это качества, которые дает изучение философии и которые в современном обществе ценятся более всего.

Возможно, кто-то скажет, философия, конечно, штука хорошая. Но куда податься с такой специальностью? Сейчас не лучшее время для философии, на рынке востребованы другие профессии.

Университет готовит профессионалов, бакалавр и магистр философии — это преподаватели философии, обществоведения, этики, эстетики. Философию преподавали и преподают в любом университете — как в самом первом, средневековом, так и в любом современном. Но, конечно, не все, кто обучается философии, становятся профессиональными философами — теми, кто преподает в учебных заведениях, работает в академических институтах или пишет научные труды. Для многих философия — это, нередко, путь в другую специальность. Например, Джордж Сорос обучался философии у Карла Поппера — одного из крупнейших философов XX в., а стал одним из крупнейших финансистов в мире.

Философия — это не только определенная профессия. Свобода мышления, формируемая философией, создает возможность выпускникам направления «Философия» найти применение в различных сферах деятельности. Философия – это способность освоения нового, которую студенты вырабатывают, знакомясь с широчайшим наследием мировой культуры. Это открытость и широта взгляда, гибкость и точность ума, умение ориентироваться в мире и выделять стратегически важные вещи. Поэтому тех, кто получил философское образование, можно встретить среди представителей любых гуманитарных специальностей, среди политиков и бизнесменов, среди журналистов и редакторов журналов и газет, среди аналитиков и экспертов, среди чиновников и представителей творческих профессий. Философское образование дает хороший старт в жизнь, какую бы профессиональную стезю впоследствии ни выбрали наши выпускники.

Получив диплом бакалавра, выпускники смогут продолжить образование в философской магистратуре, в магистратурах других гуманитарных факультетах Самарского госуниверситета или других отечественных и зарубежных учебных заведений. Выпускники магистратуры могут продолжить образование в аспирантуре по философским или другим гуманитарным специальностям.
Tags: образование
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments