golem (golema) wrote in samara_ru,
golem
golema
samara_ru

Метафест-2012

Почему-то в нашем сильном и просвещенном обошли стороной фестиваль Метафест, который пройдет на Мастрюках в эти выходные, хотя, как мне кажется, его стоит проанонсировать, тем более, что одним из главных его организаторов является всеми любимый ondryushka. Вовка Кожекин kozhekin в этом году отошел от руководства фестиваля и решил приехать просто в роли музыканта. Жаль, самому не получится на него съездить, но хочу поделиться с вами тем, что там будет. Коллеги написали подробное описание и выложили полную программу на всех трех(!) сценах феста. Кстати, сцен, как выяснилось, будет не три, а уже четыре - добавится сцена дружественного фестиваля Благофест, которая будет работать в режиме "свободного микрофона", ориентируясь на акустику и этнику.
Ладно, что-то я расписался. Остальное под катом.




Поляна на Мастрюковских озерах в июле уже принимала несколько фестивалей. В начале месяца здесь прошел фестиваль авторской песни "Платформа", затем на этой же площадке пела Линда. А в ближайшие выходные, 27-28 июля, там же пройдет не менее ожидаемый фестиваль "Метафест", который обещает быть еще более интересным, чем в предыдущие годы.

Метсфест называют фестивалем фестивалей, и это действительно так. В этом году на нем будут выступать музыканты и группы, которые успели поучаствовать во всех самых известных музыкальных опэн-эйрах России и не только: "Сотворение мира", "Пустые холмы", "Баранка", "Рок над Волгой", "Крутушка", Грушинский, "Купала на Рожайке", Usadba Jazz, "Дикая мята", "Устуу-Хурээ", "Джаз над Енисеем", а также такие группы, как Даэвен, которая успела поучаствовать в украинских Jazz Koktebel, ZaJazzFest, Sumy Jazz Festival, Khmelnitsky Jazz forum.

Перед прошлогодним Метафестом его организаторы встали перед проблемой финансирования. Это грозило тем, что фестиваль мог не состояться. Тогда организаторы с предложением сделать фестиваль обратились к Андрею Кочеткову, у которого был опыт как выступлений, так и организации множества концертов. "Если быть с вами честным, то делать "Метафест" было очень страшно. Страшно за то, что будет стыдно перед публикой. Фестиваль на несколько тысяч человек при отсутствии финансирования невозможно сделать в одиночку", - писал в отчетном материале Кочетков после удачно проведенного фестиваля. А опэн-эйр действительно удался. Силами нескольких организаторов, их друзей и многочисленных волонтеров музыкальный праздник на Мастрюковских озерах все-таки состоялся. Более того, завсегдатаи фестиваля отмечали, что он был одним из лучших за прошедшие пять лет. В этом году Метафест пройдет уже в шестой раз, и если в прошлом году в программе чувствовалась некоторая спонтанность, то в этом ее не предвидется. Как и в прошлом году, большая часть фестиваля пройдет при поддержке волонтеров. Безусловно, свой неоценимый вклад вносит компания "Мета", ежегодно предоставляющая Поляну для проведения фестиваля.

Что касается музыкальной программы, то в этом году на фестивале выступят более 40 коллективов из 10 городов России - от Томска до Ростова-на-Дону и от Оренбурга до Москвы. Кроме того, Метафест, как и прежде, остается главной смотровой площадкой для новых коллективов из Самарской области. Организаторы фестиваля тщательнейшим образом подходят к отбору музыкальных групп и исполнителей, так что можно с уверенностью сказать, что любители джаза, блюза, реггей, фолка, фанка, авангарда и различных акустических видов рок-музыки получат на фестивале незабываемое удовольствие.
В отличие от прошлого года, когда на фестивале было две сцены, условно названные "тихая" и "громкая", в этом году будут работать три концертные площадки. Их названия соответствуют обозначениям самых популярных гитарных аккордов: Am, Dm, E7. Одна из этих трех сцен (Dm) будет акустической. На ней пройдут камерные концерты, чтения стихов, мастер-классы и творческие встречи с артистами. К примеру, в субботу, в 14.00 на этой сцене состоится поэтическая сиеста. В ней примут участие самарские поэты Кирилл Миронов, Катя Сим, Федул Жадный, Константин Латыфич, Игорь Канкаев, Максим Аконит, Анастасия Пустовалова, Павел Карев.

Специальными гостями фестиваля станут московские группы и исполнители "Станция мир", Ascorbic Acid, блюзовый гитарист Иван Жуки, актриса "Ленкома", солистка рок-оперы "Юнона и Авось" Инна Пиварс со своим коллективом. Этническую музыку представят группа "ОЙМЕ" из Мордовии и Bebertos из Казани, а также одни из главных музыкальных героев России, по версии журналов "ОМ" и "Птюч", - "Весна на улице Карла Юхана" (Москва) с акустическим сетом и открытие фестиваля "Купала на Рожайке-2012" блюз-лаундж-фанк группа Smitanaband (Москва).

Самару и Тольятти на фестивале представят любимые всеми коллективы: Контора Кука, Paprik’a, Татьянин день, Левша-пацан, Два льва, Эмпатия, Чистый воздух, Барабаны АШЕ, Five Shillings и многие другие. К сожалению, не сможет выступить группа "Нунчаки", ставшая открытием прошлого Метафеста. Ее солист Павел Карев будет участвовать в фестивале лишь в качестве поэта.

Что касается транспорта, на фестивальную поляну можно будет добраться несколькими способами. На электричках, следующих на Жигулевское море, можно будет доехать до станции станции "135 км" (имени В. Грушина) и обратно или доехать на автобусах и маршрутках № 447к, 79 от Барбошиной Поляны до поселка Прибрежный. Кроме того, организованы автобусы, которые будут довозить гостей фестиваля в обе стороны. По вопросам приобретения билетов на автобусы можно обратиться к организаторам на официальной странице фестиваля в социальной сети "ВКонтакте".

На Поляне традиционно будут открыты кафе, игротека. Сцены будут работать с 20.00 до самого утра, а днем гости смогут насладиться природой, поиграть в настольные игры, отведать фирменный квас от компании "Мета" в предвкушении новых музыкальных впечатлений, которые подготовят в очередной вечер участники музыкального фестиваля "Метафест-2012".

Андрей Кочетков, музыкант, арт-директор фестиваля Метафест
Метафест изначально задумывался как фестиваль музыкальных фестивалей, и в нынешнем году эту концепцию особенно удалось выдержать, поскольку у нас выступают артисты, которые в последний год участвовали практически во всех основных музыкальных фестивалях европейской части России (и азиатской, пожалуй, тоже).

Павел Карев, поэт, солист группы "Нунчаки"
Как говорил поэт Борис Слуцкий: "Поэт отличается от прочих лишь тем, что речи проще и короче их". Фестиваль Метафест будет тем самым отличием от фестивалей, проходивших в последний месяц на Поляне: как раз простотой, но простотой не музыкальной, не фестивальной, а простотой понимания.

Программа фестиваля "Метафест-2012"
Сцена "Am"

Пятница, 27 июля:


20:00 Fusion Trio Гринев-Староверов-Багдагюлян (Москва)
20:40 Виктор Воронов и Lust Buttons (Самара) - авторская песня+рок
21:20 Number One (Самара) - modern jazz
22:00 Эмпатия (Тольятти) - неоклассика
23:00 C.L.O.N.E (Москва) - P-funk
23:40 Иван Жук (Москва) фолк-блюз
00:20 Станция Мир (Москва) - джаз-фанк-блюз-реггей
01:00 Алексей Психический (Самара) - акустический рок
01:40 Третий полюс (Самара) - акустический рок
02:20 Генератор Вопросов (Тольятти) - акустический рок
03:00 - завершение работы

Суббота, 28 июля:

20:00 Плюм-Бум (Москва) - диско-фанк
20:40 Ascorbic Acid (Москва) - джангл-лаундж-этно
21:20 Весна на улице Карла Юхана (Москва) - акустика
22:00 Inna Pivars & the Tsoys (Москва) - garage 1960’s
23:00 Барабаны АШЕ и “Five Shillings” (Самара) - этно
23:40 ОЙМЕ (Мордовия). Специальные гости “Новой газеты в Поволжье” - этно
00:40 Paprik’a (Самара) - этно
01:20 Random Reel (Казань) - celtic folk
02:00 C.L.O.N.E (Москва) - P-funk
03:00 Полина “Daeven” Свиридова (Томск) - реггей/босса-нова/блюз
03:40 Татьянин день (Тольятти) - рок, блюз, реггей
04:20 [21D] (Тольятти) - чил-аут
05:00 - завершение работы

Сцена "E7"

Пятница, 27 июля:


20:00 Декатао (Самара) - постфанк
20:40 Brunky (Самара) - рок-н-ролл
21:20 Почему нет? (Тольятти) - прогрессив-рок
22:00 Контора Кука (Самара) - построк
22:40 Jolly Kiddiez (Самара) - ска, реггей
23:20 Нунчаки (Самара) - фанк, альтернатива
00:00 Федул Жадный и Богги пАРТизан (Самара) - маргинальный карикатуризм
01:00 Very Me (Самара) - фанк
01:40 Tomato Catch Up (Самара) - постфанк
02:20 Стугерон Янссен (Самара) - индастриал
03:00 - завершение работы

Суббота, 28 июля:

20:00 Чистый воздух (Самара) - фанк, реггей
20:40 X’S (Тольятти) - хип-хоп, фанк
21:20 Бумеранг квартет (Самара) - фанк-джаз
22:00 Bebertos (Казань) - реггей
23:00 Станция мир (Москва) - фанк, блюз, реггей
00:00 Иван Жук (Москва) - фолк, блюз
01:00 Jazzpunktrio К.Б. (Ростов-на-Дону) - панк-джаз
01:40 Левша-пацан (Тольятти) - раггамаффин
02:20 Два льва (Самара) - реггей, калипсо
03:00 Родители Лёши (Ульяновск) - джаз, альтернатива
03:40 Key of my head (Самара) - рок-электроника
04:20 Владимир Белканов (Актюбинск) - акустический рок
05:00 - завершение работы

Сцена "Dm"

Пятница, 27 июля:

20:00 Олег Татьянин (Тольятти)
20:40 Полина “Daeven” Свиридова (Томск)
21:20 Третий полюс (Самара)
22:00 Виктор Воронов (Самара)
22:40 Алексей Психический (Самара)
23:20 Владимир Белканов (Актюбинск)

Суббота, 28 июля:

14:00 Поэтическая сиеста (Кирилл Миронов, Катя Сим, Федул Жадный, Константин Латыфич, Игорь Канкаев, Максим Аконит, Анастасия Пустовалова, Павел Карев)
17:00 Творческая встреча с актрисой “Ленкома” Инной Пиварс (Москва)
18:00 ОЙМЕ (Мордовия). Мастер-классы
19:00 Контора Кука (Самара)
19:40 Леонид Кузьмин (Самара)
20:20 Bebertos (Казань)
21:00 Левша-пацан (Тольятти)
21:40 Генератор вопросов (Тольятти)
22:20 Владимир Белканов (Актюбинск)

Оригинал на сайте ВолгаНьюс.


Tags: анонс
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments