resident_063 (resident_063) wrote in samara_ru,
resident_063
resident_063
samara_ru

Categories:

Памятник III Интернационалу в Самаре. Не сохранился.

1.Памятник III Интернационалу. Драмтеатр. ~1920
Памятник III Интернационалу. Театр драмы. ~1920. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Памятник Третьему Интернационалу в Самаре решено было установить на площади перед театром драмы, рядом с местом захоронения борцов павших за революцию.


0_5bed3_d6f34ff3_XXL

Коммунистический интернационал (Коминтерн, 3-й интернационал) - международная организация объединявшая компартии различных стран. Основана 4 марта 1919 г. по инициативе РКП(б) и её руковолителя В.И. Ленина. Цель - мировая коммунистическая революция. Распущен 15 мая 1943 г.


Проектированием памятника занимались скульпторы Самарского отдела «ВХУТЕМАС» (высшие художественно- технические мастерские).
«ВХУТЕМАС» - специальное художественное высшее техническо-промышленное учебное заведение, действовавшее в Самаре в 1919-1921 гг. под руководством Самуила Яковлевича Адливанкина, прибывшего в Самару по поручению Отдела ИЗО Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос) как выпускник «Московских Свомас» (свободных художественных мастерских).

2.Площадь перед драмтеатром ~1910
Площадь перед театром драмы ~1910. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Скульпторами ВХУТЕМАС был разработан эскиз памятника, выражавший «дух пролетариата и мировой революции». Авторами проекта памятника, созданного под влиянием идей В.Е. Татлина, были художники Г.Г. Ряжский, Н.Н. Попов, К.А. Михайлов и скульптор В.Б. Бибаев.

3.Памятник III Интернационалу.~1920
Памятник III Интернационалу. ~1920. На переднем плане памятная стелла. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Но в конечном итоге для реализации скульптуры был выбран проект выпускника Всероссийской академии художеств Н.С. Копылова.

sf-1920-31
Памятник III Интернационалу. ~1920. Памятная стелла. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Памятник III Интернационалу был выполнен из гипса и установлен в первые послереволюционные годы на площади Парижских Коммунаров (прежнее название площади Чапаева) напротив драматического театра, возле места захоронения 12 человек – «борцов с контрреволюцией» и чекистов. В виду недолговечности материала, из которого был выполнен памятник, он в течении нескольких лет пришел в негодность.

4.Памятник III Интернационалу. ~1920
Памятник III Интернационалу. ~1920. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

На месте разрушившегося памятника Третьему Интернационалу 6 ноября 1932 года, к пятнадцатилетию Октябрьской революции, был торжественно открыт памятник Василию Чапаеву.

Памятник Чапаеву в г. Куйбышев 1960
Памятник Василию Чапаеву 1960. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Над созданием памятника работали архитектор Иосиф Лангбард и скульптор Матвей Манизер (создатель памятника Куйбышева на одноименной площади и памятника Ленина на пл. Революции в Самаре).


Tags: история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments