Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Category:

Мусор 5. История

Легко найти фотографии площади Славы чуть ли не за любой год. Но как выглядили бытовые вещи, например, вынос мусора в прошлом - покрыто мраком. Свидетельств не сохраняется: никто это не фотографирует, об этом не пишут в дневниках, это не попадает в хроники. 
Как сейчас выбрасывают мусор? Пакет вынимается из мусорного ведра и в таком виде выбрасывается на помойку или в мусоропровод, а на его место кладётся следующий. Но так было не всегда. Я расскажу вам как было дело лет 20-30 назад, задолго до рождения большинства участников сообщества. Сначала в мусорное ведро тщательно застилался слой газет. Обычно один слой укладывался на дно, а второй разворачивадся по стенкам. В таком виде ведро использовали для сбора мусора. Раз в 1-2 дня (дольше нельзя - жидкость пропитав газетки начнёт вонять) ведро выносили и вытряхивали в контейнер или в мусоропровод. Разумеется, из него вываливалось всё содержимое, выливалась (в контейнер и вокруг) жидкость, а сам контейнер благоухал так, что от запаха падали птицы. Аналогичный запах из мусоропровода, осложняющийся площадью стенок, которые обрызгиваются и "налипают", плюс вертикальной тягой, которая это всё в нос выбрасывающему так же благоухает. Именно потому вынос мусора в то время вызывал столько недовольства - это вам не пакетик бросить. А какой интересный процесс - это выбивание этой самой газетки с дна, поскольку она прилипает, засыхает и не вываливается...
Почему, спросите вы, не использовали пакеты? Потому что больших пакетов не было, в магазины ходили со своими авоськами и сумками, а тоненькие полиэтиленовые пакеты были дефицитом и их даже стирали (!!!) для повторного использования, причём пакеты делились на "с дырочками" и "без".
Но прогресс не стоит на месте. И настало время поменяться контейнерам. 
Вот, например, старые модели. На кадре вы видите старые контейнеры, и старые бункеры. Бункеры встречаются в основном в Кировском, Советском и Промышленном районах. Очевидны недостатки того и другого: они воняют, а их содержимое - кормовая база для собак и крыс. Словом, это то, от чего нам надо отказываться.
Это Ново-Садовая, 303А. Новый дом, наверняка есть ТСЖ, а контейнеры старые и своевременно не вывозятся. Почему жильцы не возмущаются?

Понятно, что современный контейнер должен быть закрывающийся с крышкой, потому что такой от него меньше вони и он недоступен для безнадзорных животных, ликвидуруя тем самым кормовую базу.
Это идея не нова, и не уникальна. Через это проходят все российские города. Самара - не исключение. Но кроме того, что контейнер должен быть с крышкой, сразу не очевидно, каким именно он должен быть. Поэтому вначале всегда эксперементируют в поисках лучшего варианта.
Вот, например модель из Промышленного района, такие встречаются между ул. Солнечной и Московским шоссе. Приволжский и Солнечный микрорайоны, последнее крупные микрорайоны, построенные при Советской власти. Надо сказать, там почти все дома с мусоропроводами, собственно гор мусора нет. Дворник его выносит из мусоропровода под приезд машины, поэтому мусор особо не лежит.
Как видите, это тот же старый контейнер с приделанными крышками.
Какие преимущества? Дешевизна, огнестойкость и вандалостойкость. Но есть и недостатки. Во первых, чтобы что-то выкинуть нужна открывать руками крышку. По факту она всегда будет открытой, закрывать за собой никто не будет. Материал быстро ражавеет, у контейнера нет колёсиков, он стоит прямо на замле - значит небольшое отверствие,- и он будет доступен для крыс. Ну, а поскольку материал быстро ржавеет, дыры появятся мигом. Кроме того, он имеет весьма шершавую поверхность (особенно ржавый), и если он будет открыт - собаки туда легко заберутся. В-общем, как костыль и переходный вариант может быть и подойдёт, но ни одной проблемы такой контейнер не решит.
Рассмотрим следующуюю модель. Такие контейнеры начали появляться в 2008-2010 встречаются в основном в Ленинском, Самарском и Куйбышевском районах.

Этот контейнер значительно лучше. Он на колесиках и не ржавеет. Крысы уже туда не заберутся. Он более скользкий, и закрывается, поэтому содержимое будет менее доступно безнадзорным собакам, если будет закрыта крышка. Но отсюда же и проблемы. Чтобы его открыть, нужно брать руками дверцу. Сам он не закрывается. То есть, он всегда будет открытым, что сводит на нет главное преимущество. Есть и другие недостатки: крышки привлекают воров металлолома, контейнер неустойчив к огню и вандализму.

И наконец самая поздняя модель, такие контейнеры появляются с 2011 года. Таких большинство в Октябрьском, Железнодорожном и Ленинском районах.
У такого контенейра меньше всего недостатков - по сути только огне- и вандалонеустойчивость. Впрочем, у предыдущей модели с этим не лучше. Зато преимуществ гораздо больше: он на колесиках и не ржавеет. Крысам содержимое недоступно. Он очень скользкий и закрывается, собакам содержимое также будет недоступно. И самое главное, в крышке есть люк - поэтому чтобы выбросить мусор к контейнеру не нужно прикасаться. То есть, крышку достаточно закрыть один раз после вывоза мусора.
Такая красота первым делом привлекла воров. Первое время контенеры воровали. Только задумайтесь! Украсть мусорный контейнер! Потом жгли. За прошлый год потеряно больше 200 контейнеров, в этом году ситуация лучше.

А сколько было проблем, с тем, чтобы их хотя бы начали правильно ставить и закрывать? Месяц назад только добились какого-то видимого прогресса. Ну и сейчас незакрытых ещё полно. Ну проблемы есть всегда, когда их не было? И теперь установка контейнеров активно продолжается уже в Советском, Промышленном и Кировском районах. И надо сразу приучать ответсвенных их правильно устанавливать (люком вперед) и закрывать крышки.
Вот например самые свежие. Промышленный район. Если точнее, то в районе ул. Солнечной и ниже. Это уже новые дома, построенные после того, как стали строить без мусоропровода (дома высокие, представляете как пакет разгонится за 20 этажей свободного падения? Плюс к тому пожароопасность, словом, в домах выше 12 этажей мусоропроводов почти нет) Замена контейнеров идёт полным ходом, заменили недавно, старые контейнеры ещё не успели вывезти. Адреса можно не уточнять, практически весь район ниже Солнечной, - мусора много и контейнеры не закрывают.

А вот Кировский район.
Во многих местах ставят неправильно (боком друг к другу, а не люком вперед) крышки всё ещё не закрывают. Мирная, 157

Минская, 27 - стоят правильно, но все открытые...

Во многих местах кроме того, контейнеров явно не хватает. Мусор из-за этого складывают рядом, и он лежит горами. Черемшанская, 151
В Октябрьском районе прогресс по этой части есть. Я думаю и в остальных нарушения будут устранены. нужно продолжать установку современных контейнеров и добиваться, чтобы коммунальщики содержали их закрытыми.
В целом, я думаю, за пару лет можно радикально изменить ситуацию с мусорными площадками. Уже сейчас есть видимые улучшения, осталось распространить их на весь город

P.S. Ну и на всякий случай, чтоб 10 раз потом не отвечать:
1. Зачем потратили бюджетные деньги?
Бюджетных денег в проекте нет. Привлечен инвестор.
2. Зачем их закрывать, пусть так стоят?
Закрытые контейнеры недоступны для безнадзорных животных, что снижает кормовую базу и сокращает экологическую нишу для популяции безнадзорных собак, это самый важный и действенный способ борьбы с этой проблемой. Кроме того, от закрытого контейнера куда меньше вони
3. Я должен брать контейнер руками? Как он вообще работает?
В крыше контейнера есть люк. Ничего брать руками не надо.
4. Подожди, а как же тогда он недоступен безнадзорным собакам?
Контейнер изготовлен из очень скользкой пластамассы, животное не может туда забраться, оно соскальзывает.
5. А как ребенок или пенсионер дотянутся до люка?
Люк находится не ровно посередине крышке и близко к переднему краю. Никуда тянуться не надо. 
6. УК и Город непричём, это жильцы или бомжи открывают!
В большинстве случаев контейнеры стоят крышками боком друг к другу, их не получится самому открыть и закрыть. Они открыты изначально, после последнего вывоза мусора



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments