Вадим Нефедьев (kids) wrote in samara_ru,
Вадим Нефедьев
kids
samara_ru

Школьный парламент Самары

school parliament
19 сентября я посетил встречу, организованную Центром Дополнительного Образования. Нам рассказывали о том, что такое школьный парламент (ГШП) и как мы можем воплотить все свои идеи, при этом стать великолепными оратороми и лидероми и заиметь связи в правительстве, с которыми "везде возьмут".

С самого начала меня насторожили их призывы. Я спросил, что же такого они сделали хорошего. Вспомнили, что два года назад делали единый дневник школьника Самары. Я-то его помню, как можно было принудить всех пользоваться оранжевыми веселыми дневниками. Еще они помогают детдому и интернату — вещи собирают, с детьми играют. Однажды они организовывали кинофестиваль короткометражного моледежного кино.

Как проходят набор участников и работа парламента.
Сначала собирают всех интересующихся в районном центре. Многих заставили придти в школе "для галочки". Участники парламента рассказывают, как это все круто. Потом всех, кто заинтересован, оставляют для отдельной беседы. 

Набор участников происходит по системе выборов. У кандидатов, коих около 10 человек в Промышленном районе Самары, есть 1-2 минуты, чтобы убедить других участников и жюри, что именно они самые достойные. Нужно придумать проект (флешмоб, фестиваль, агитацию и тому подобное), который вы хотели бы претворить в жизнь, будучи в парламенте.

В 2012 году систему голосования изменили, поэтому никто точно не знает, что больше всего повлияет, голосование или решение судей. В прошлом году достаточно было привести больше всех друзей, чтобы выиграть. Люди выдвигаются с такими банальными проектами, как акции против курения. Хотя, наверное, не все такие. Действует квота, дающая одно место на тысячу старшеклассников. На Промышленный район есть 3-4 места.

Участники парламента бесплатно ездят в летний легерь на неполную неделю, для них организуются семинары по школьному самоуправлению и ледерству.

Итак, 27 сентября выборы. Я буду в них участвовать, чтобы посмотреть, как всё выглядит изнутри и подетиться информацией с вами, дорогими читателями. О своей программе я напишу в следующем посте. Могу сказать точно, что я покажу работающий проект своего школьного журнала, который мы делали с моими одноклассниками. У нас есть печатная версия

Как вам идея школьного парламента?

интересно
14(25.9%)
бесполезно
30(55.6%)
деятельность не раскрыта в посте
10(18.5%)
Tags: дети
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →