Криминальная Самара (gumvd63) wrote in samara_ru,
Криминальная Самара
gumvd63
samara_ru

Categories:

Полиция и граждане:есть ли открытое взаимодействие?

21 сентября, гостем прямого эфира радио «Эхо Москвы» в Самаре стал начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МВД России по Самарской области полковник внутренней службы Сергей Валерьевич Гольдштейн. Он ответил на самые разные вопросы ведущих передачи, Людмилы Шидловской и Гора Мелконяна, звонки и СМС радиослушателей.

В начале передачи он озвучил официальные ресурсы ГУ МВД России по Самарской области, работу которых обеспечивают сотрудники органов внутренних дел, в частности, пресс-служба областного Главка. Это, прежде всего, собственно сайт Главного управления МВД России по Самарской области www.63.mvd.ru. Кроме того, страница областного Главка есть в Живом Журнале по адресу: gu-mvd63.livejournal.com. Имеется и свой канал на Youtube, который называется GUMVD63Все остальные Интернет-ресурсы, использующие символику самарского ГУ МВД, на самом деле им не являются.


Сергей Валерьевич обратил внимание на специфику работы пресс-службы областного Главка: её представители выступают одновременно в двух ролях. С одной стороны, это сотрудники органов внутренних дел, которые соблюдают предельную корректность в каждом своём высказывании и работают над положительным имиджем своей службы. А с другой стороны – это журналисты, умеющие подать материал интересно, ежедневно общающиеся с огромным количеством людей и умеющие добывать необходимые сведения отовсюду.

Именно поэтому особенно обидно сталкиваться с представителями средств массовой информации, недостаточно компетентными в правоохранительной тематике. Их публикации порой порождают разнообразные недоразумения, волну слухов и дезинформацию общественности. Решать возникающие в итоге проблемы приходится именно пресс-службе. Иногда полиция пользуется правом на ответ, предусмотренный законодательством. Информационные агентства обычно идут навстречу и исправляют неточности, когда им разъясняют действительное положение дел. В остальных случаях на сайте Главного управления МВД России по Самарской области размещается достоверная информация, опровергающая домыслы и заблуждения, распространённые в СМИ. И, конечно, в крайних случаях у сотрудников органов внутренних дел есть право обратиться в суд.

Работает отдел информации и общественных связей областного Главка с журналистами достаточно активно и средства массовой информации необходимые сведения получают настолько быстро, насколько возможно. Это подтвердил звонок в студию: корреспондент одного из информационных агентств города поблагодарила Сергея Валерьевича за оперативную работу, чёткие и понятные разъяснения, которые ей всегда предоставляют.

Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области ежедневно проводит мониторинг более 90 печатных изданий, телевизионных и радиоканалов, информационных изданий и Интернет-агентств. Одна из преследуемых целей – отслеживание положительных и негативных материалов, что помогает анализировать общественно-политическую и криминогенную ситуации.

Пресс-служба занимается в том числе и работой над положительным имиджем правоохранительных органов. Однако, как с сожалением отметил Сергей Валерьевич, иногда проступок одного лишь полицейского перечёркивает долгие месяцы и даже годы работы всех сотрудников органов внутренних дел. Информация о стражах порядка, нарушивших закон, размещается на сайте Главного управления МВД России по Самарской области наряду с материалами о раскрытых преступлениях и происшествиях в регионе. Сохраняя объективность в оценке действий полицейских, следует однако помнить о презумпции невиновности и недопустимости разглашения персональных данных и сведений о находящихся под следствием гражданах вне зависимости от того, являются ли они стражами порядка или нет, до вступления в законную силу приговора суда.

Сергей Валерьевич обратил внимание на то, какие жёсткие требования предъявляются к кандидатам в полицейские сегодня. Только за прошедшие 8 месяцев 2012 года в различные подразделения полиции региона обратилось более 2 500 человек. Из них на службу принято лишь 600. Остальные не прошли разнообразные проверки и тесты, которые определяют годность гражданина к службе в органах правопорядка.

За время передачи поступило множество вопросов как на страницу радио «Эхо Москвы» в Самаре, так и в прямой эфир посредством СМС.

Так, радиослушатель, назвавшийся Алексеем, попросил усилить патрули в Промышленном районе Самары. Сергей Валерьевич заверил, что его обращение будет доложено руководству Главного управления МВД России по Самарской области, оно будет рассмотрено, и о принятом решении Алексею обязательно сообщат по номеру, который имеется на радио «Эхо Москвы» в Самаре.

Сергей Валерьевич также напомнил: самарская полиция открыта для граждан. На сайте ГУ МВД России по Самарской области размещены телефоны не только дежурных частей и отделов полиции региона, но и номера приёмных руководителей, позвонив по которым можно записаться на личный приём к начальнику Главка, Юрию Стерликову. Есть на сайте мобильный  и рабочий телефоны начальника пресс-службы, которые обеспечивают постоянную связь со средствами массовой информации области.

По всем вопросам, имеющим отношение к органам внутренних дел, можно также обращаться на сайт ГУ МВД России по Самарской области.

Все сообщения, поступившие в прямой эфир радио «Эхо Москвы» в Самаре переданы Сергею Валерьевичу для того, чтобы радиослушатели, оставившие свои контактные данные, получили компетентные ответы.

Напомним, что следующий эфир с участием представителя руководства самарской полиции состоится через неделю, 28 сентября 2012 года.



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments