Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Categories:

Прибрежный

Мне уже сто раз говорили, почему вы пишите только о центре города. Идите посмотрите на Безымянку или Стошку, вот где настоящие проблемы! Ну что же. Отправимся в Самый дальний уголок Самары. В Прибрежный. Это поселок городского типа между Самарой и Тольятти. Но административно - в составе Самары. 
Яндекс.Карты-231102


70 домов и 12 тысяч населения. 1% населения Самары. Центральные районы у всех на виду. Именно здесь много перемен к лучшему: ведется реконструкция парков и скверов, капитальный ремонт набережной, укладывается тротуарная плитка, полно всего делается я думаю это уже все заметили. В тоже время до отдаленных районов никому нет дела. А ведь там проблем не меньше и они зачастую острее.
Обычно говорят, что в Прибрежном нечего делать. И там действительно нечего делать. 
Одна из таких проблем - это полное отсутствие общественных территорий. То есть мест, где люди могли бы собираться, как-то проводить время. В Самаре какие-никакие такие места есть. Это площади, парки, скверы, набережная, в конце концов торговые центры. Именно там люди проводят время.
В Прибрежном ничего этого нет. Типичная проблема для маленького города. Что-то делать - нужно ехать в Самару. Изначально, когда город проектировался, на пересечении двух основных улиц - Звездной и Прибрежной был предусмотрен сквер с лавочками и с фонтанами.
Однако, где-то 20 лет назад сквер был занят самовольным рынком. Администрация Сысуева его благополучно проглядела, а администрация Лиманского официально разрешила. Одним из условий было благоустройство прилегающей территории. В дальнейшем, как вы понимаете никакого благоустройства сделано не было. Вокруг разбитые тротуары и жуткая антисанитария: месор подолгу не вывозится, а прямо на рынке, рядом с продуктами разгуливают собаки.
IMG_4775
IMG_4779
Спору нет, в городе нет торговых центров и супермаркетов. Рынок нужен. Торговать где-то нужно. Но элементарные санитарные правила тоже нужно соблюдать, так?
Изначально рынок работал как ярмарка, куда приезжали дачники и фермеры из соседних поселков по выходным. Однако затем администрация рынка установила оплату не менее, чем за месяц, то есть получается не менее 10 тыс. рублей за место, и это стало невыгодно.  Других мест для торговли в поселке нет. Ведь Прибрежный - это посёлок. Там со многими товарами просто невыгодно стоять каждый день с утра до вечера, с другой стороны весь город - две улицы, достаточно приезжать раз в неделю и продавать, все будут знать кто и когда торгует. Сейчас идут разговоре о поддержке сельского хозяйства, однако фермерам с такой ценовой политикой администрации путь на поселковый рынок заказан.
При этом за эти деньги, которые собирает администрация рынка, не организован даже своевременный вывоз мусора и соблюдение санитарных правил. Земля, хочу обратить внимание, не в собственности у владельцев рынка, а арендована у областного министерства имущества.
В результате Прибрежный потерял общественное пространство, единственную городскую площадь, и не получил обещанную ярмарку. Вместо неё - рынок с чудовищной антисанитарией.
Благоустройство вроде было началось со строительства церкви. И действительно, свою территорию епархия содержит хорошо и отлично благоустроила.
IMG_4853

Правда затем там построили ещё несколько зданий, основали монастырь и... огородили всю территорию стеной.
IMG_4824

Остался ещё небольшой пустырь между рынком и монастырем. Группа жителей поселка неоднократно обращались и к своим депутатам и в главе Самары как-то благоустроить участок. Просили хотя бы сделать там нормальные дорожки, поставить лавочки, сделать детскую площадку, чтобы в Прибрежном появилось место, где люди могли бы собираться, проводить праздники и т.п. Впрочем, в успех уже мало кто верит. 
Яндекс.Карты-231719
IMG_4877
Хочется надеяться  что городская администрация если не в этом, то хотя бы в следующем году обратит внимание на далекий анклав и благоустроит небольшой участок для жителей в рамках програмы благоустройства зеленых зон.. Там будет достаточно хотя бы тропинок и лавочек.
А наводить порядок с рынком надо уже сегодня. Хотя бы в части элементарной санитарии и содержания прилегающей территории.

Tags: Азаров, Лиманский, вертеп, хороший пост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments