babkin_valentin (babkin_valentin) wrote in samara_ru,
babkin_valentin
babkin_valentin
samara_ru

Под красноармейской звездой.



      Чтобы крыша была интересной и запоминающейся ей не обязательно быть стопицот этажей в высоту. Самая долгая съемка и самая интересная крыша в этом году оказалась всего то шестиэтажной.
      Теперь немножко справочной информации. Здание строилось в 1946 – 1949 годах по проекту архитектора Салоникиди (стадион Динамо и реконструкция Фабрики-кухни тоже его проекты). А вот что пишут в своей книге Стадников и Федоров: «Жилое здание ПриВО является выразительным примером послевоенной сталинской классики. Изобретенное И. Г. Салоникиди П-образное 200-квартирное здание флангирует Красноармейскую площадь. Ансамбль площади мыслится авторами своеобразными пропилеями для приезжих с вокзала по улице Красноармейской в центр. Угол по улице Красноармейской и Арцыбушевской, обращенный к вокзалу обозначен 6-этажной башней со шпилем, тогда как менее значимый угол со стороны улицы Бр. Коростелевых – без шпиля. Фасады, имеющие массивное основание, облегчены в верхних ярусах. Главный из них превращается вверху в ажурную галерею – колоннаду. Фасадная плоскость расчленена гигантской спаренной аркой, чьи пропорции дублированы витринами первого этажа».
      Эффектно здание смотрится только со стороны. Вся крыша утыкана антеннами. Антенны старые из теплообменников холодильников дополняются спутниковыми тарелками. Причем старые антенны не убирают, они ржавеют, ломаются и остаются валяться на крыше. Старая кирпичная кладка легко крошится руками, она не выдерживает вес новых тарелок и те тоже просто валяются на крыше, держась на кабеле. Фасад изгажен кондиционерами и разноцветными стеклопакетами, а главный угол под шпилем начал рушиться. Но звезды на стенах хоть и грязные зато на месте, а арка до сих пор производит величественное впечатление. Сам шпиль на главной башне довольно крепкий, а звезда хоть и тронута ржавчиной, но в ближайшие годы тоже падать не собирается.



01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments