Среднее течение Волги (und333) wrote in samara_ru,
Среднее течение Волги
und333
samara_ru

Category:

Самара - это ад

Тольяттинец в Самаре смотрит на аборигенов несколько свысока и с просветленной уверенностью на лице. Самара - город, приезжая в который время от времени понимаешь: вот она, настоящая затхлая провинция.

Тольяттинца в Самаре поражает многое, причем с самого начала. Ужасающие пробки практически в любое время суток. Какая-то противная хмарь. Непонятные кривые улицы. Тротуары, на которых даже после небольшого дождя разливаются грязные лужи, обойти которые зачастую возможно лишь по проезжей части (тоже грязной и мокрой).

Тольяттинцу непонятно, почему, например, в качестве общественного транспорта в Самаре используются старые "Пазики" с дырявыми люками и окнами. Самарцы же безропотно набиваются в них, как сельди в бочке, и полтора часа (в одну сторону) висят на поручнях, путешествуя на работу и с работы.

Летом Самара полна пыли, осенью - грязи. Возможно, лишь зимой снег кое-как укрывает этот полуразваленный город.

Старые дома Самары, построенные еще в XIX веке, не наполняют этот город аурой истории. В этом плане Самара не идет ни в какое сравнение не то что с Питером, но даже и, например, с Екатеринбургом. "Архитектурное наследие" либо разваливается на глазах и представляет из себя сооружения с выбитыми окнами и проваленными крышами (как здание бывшего коммерческого клуба на улице Куйбышева, где в 1890 году бывал Ленин), либо выглядит как бездушный новодел с пластиковыми окнами и какой-нибудь аккуратной розовой побелкой.

Все это - грязь, пробки, отвратительный общественный транспорт, обшарпанные исторические ценности и многое другое - накрывает Самару неизбывным туманом печали. В лицах самарцев трудно уловить так присущее тольяттинцам выражение того, что жизнь все-таки, черт возьми, хороша.

Самара - умирающий город, лишившийся некоей искры в душе. Биение жизни, надежда на лучшее будущее и стремление обеспечить это будущее, самоуважение, вера в себя, порой доходящая до наглой, но такой нужной и такой вдохновляющей самоуверенности - все это характерно для Тольятти.
Tags: батхёрт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →