Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Categories:

Немного про Самарское знамя и Ефима Кожевникова

Ефим Кожевников прославился на посту городского Головы, прежде всего, благодаря истории, связанной с вручением Самарского знамени болгарским ополченцам.  В 1876 году, когда Сербия, находившаяся в составе Османской империи на правах автономии, объявила Турции войну, Кожевников вошел в состав комитета, организованного для сбора средств, в пользу больных и раненных славян Балканского полуострова.




Тогда командовал Сербской армией и частями добровольцев, прибывший в Сербию без разрешения Российского правительства, опальный генерал Михаил Григорьевич Черняев. 



Сербская армия была вооружена плохо. Оружие, провиант и добровольцы поступали из разных источников и в первую очередь из России.


Михаил Григорьевич Черняев прислал в Самару телеграмму: «Желательно добровольцев, тёплой одежды, длинных сапог».

Самарцы – члены славянских благотворительных обществ – Пётр Алабин, Ефим Кожевников, Павел Крылов и Леонид Ященко, срочно собрались на заседание, на котором приняли решение: «Всепокорно просить горожан и жителей уездов Самарского края соблаговолить доставлять пожертвования в названную комиссию в Самару, её казначею Ефиму Тимофеевичу Кожевникову». Жители Самарской губерния жертвовали деньги для отправки волонтёров в Сербию. Закупили походную одежду и башлыки из верблюжьего сукна. Возможно в это же время появилась идея вышить знамя для добровольцев армии Черняева,  иначе как объяснить следующий факт: цветовое решение «самарского знамени» в точности повторяет знамя Сербии.

Однако война Сербии с Турцией была не долгой. В ожесточенном бою у Джуниса 17 октября армия Черняева была уничтожена неприятелем. Война проиграна. И только ультиматум Российской империи вынудил Турцию заключить мир с Сербией. Но этот мир, стали прелюдией новой бойни: всего через полгода началась русско-турецкая война. Тут-то и пригодилось знамя.

«Журнал экстренного заседания Самарской городской думы.


Городской голова внёс заявление о последовавшем высочайшем манифесте, об объявлении войны Турции и о неоднократном желании думы принести посильную помощь святому делу освобождения от турецкого ига наших братьев по вере и крови − славян. Гласный: Пётр Владимирович Алабин заявил о том, что в настоящее время есть самый удобный момент для принесения поздравления Великому князю Николаю Николаевичу – главнокомандующему Южной армией с походом против христианства и пожелания успеха в этом великом деле для Святой Руси и победе его армии. А вместе с тем, для поднесения ему знамени, изготовленного городом Самарою для болгарского народа в 1876 году».


Путь самарских депутатов на театр военных действий не был простым. Это тема отдельной истории. Но вот, наконец, и Балканы. Кожевников и Алабин имеют аудиенцию у Главнокомандующего императорской армией.

«Телеграмма из Плоешти. Подана в шесть часов сорок минут по полудни. В Самару. Имеем счастье милостиво приняты Великим Князем Главнокомандующим. Подробности после торжественной прибивки знамени назначенной на завтра». Подпись Алабин, Кожевников".

Вручение Самарского знамени состоялось 6 мая 1877 года в лагере болгарских дружин в полутора верстах от города Плоешти. На церемонию прибыл главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич, которому Кожевников подал на блюде молоток и гвозди, чтобы прибить полотнище к древку.

После вручения знамени, Кожевников отправляет в Самару телеграмму:



«Шестого мая торжественно прибито знамя великим князем главнокомандующим, приказавшем нам, передать благодарность Городу от имени Его и Болгаров, которым он, собственноручно вручил знамя. Выезжаем завтра. Кожевников».



В 1954 году в СССР на экраны вышел фильм «Герои Шипки». В фильме с документальной точностью показана сцена вручения Самарского знамени болгарским ополченцам. Нужно отдать должное режиссёру фильма Сергею Васильеву: актеры, сыгравшие исторических персонажей, были подобраны так, чтобы было портретное сходство. 



Подполковник Калитин – командир болгарских ополченцев.



Гласный Самарской Думы Алабин.

Потрясающая точность!

Но странно. Как правило, рассказывая, о "Самарском знамени" вспоминают не городского  Голову Ефима Кожевникова, а игравшего в данном случае второстепенную роль, в будущем проворовавшегося чиновника, гласного Алабина. 

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments