smit (pilar_lar_lar) wrote in samara_ru,
smit
pilar_lar_lar
samara_ru

У вас есть компромат на Меркушкина?

Уже почти полгода у Самарской области новый губернатор. Николай Меркушкин появляется на экранах и в полосах газет намного чаще своего предшественника Артякова. Образ, который с упоением формируют о нем СМИ, весьма положительный. Последняя его пресс-конференция длилась 5 часов, что превысило рекорд самого Путина. За свой образ в СМИ Артяков отдал более 300 млн. рублей налогоплательщиков. Самарцы от этого лучше жить не стали. Сейчас пряничный образ Меркушкина также нас не накормит, и вот почему.
Меркушкин успел совершить ряд кадровых перестановок в правительстве области. В новом кабинете министров доминируют проверенные Мордовией кадры губернатора. Основные «хлебные должности» - министра транспорта и дорог, министра строительства и министра финансов - заняли выходцы из Мордовии. Советником губернатора стал Николай Еналеев, а помощником главы региона назначен Алексей Плигузов — бывшие чиновники из администрации Мордовии. Ходят слухи, что сотрудники прежней администрации ищут у себя мордовские корни, чтобы сохранить пост при Меркушкине.
Почему же губернатор доверяет деньги бюджета людям из своей прежней команды? СМИ уверяют, что это пойдет области на пользу. А может быть, Меркушкин в своем стиле правления Мордовией продолжает кумовство и клановость?
Нас убеждают, что в Мордовии дела обстоят лучше и их чиновники опытнее. До населения Самарской области не доносят реальные результаты правления Меркушкина.
Приведем некоторые показатели официальной статистики за последние годы.

ПоказательСамарская область (место из 83)Мордовия(место из 83)
Социально-экономическое положение региона15 — очень высокий показатель71 — очень низкий показатель
Доля собственных доходов бюджета1073 — доход в бюджет минимальный и не покрывает огромный госдолг
Долговой рейтинг регионов4683 — должны больше всего денег государству, рекордный дефицит бюджета!
Социальная ориентированность региональных бюджетов2 — большая доля социальных расходов в бюджете25
Доля расходов населения на ЖКХ6425 — жители тратят на ЖКХ намного больше
Уровень бедности семей316 — почти самые бедные семьи в России
Отношение дохода населения к стоимости товаров и услуг1479 — четвертый с конца, показывает бедность населения
Численность занятых в экономике граждан1258 — работоспособное население уезжает на заработки в Москву

Поднимет ли мордовская команда Самарскую область на новый уровень? Почему ни одно издание или канал не говорит о том, что Меркушкин за 17 лет своего правления Мордовией не смог поднять ее с нижних строк рейтингов социально-экономического развития?
Мордовия в три раза меньше Самарской области и имеет другую направленность экономики. На обмен опытом в Мордовию посылают самарских чиновников, но из официальной статистики видно, чему в Мордовии могут их научить.
Все это напоминает правление такого же «полезного» для области Артякова — назначенца Путина. Он также набирал в правительство свою «московскую» команду, которая затем уронила позиции области по 9 показателям развития. Валовый региональный продукт нашей губернии за 2009 год упал на рекордные 16,4%. Количество безработных увеличилось почти в два с половиной раза. Долг Самарской области федеральному бюджету составлял более 24 млн.р. Когда Артяков вступал в должность губернатора, мы по уровню жизни были на первом месте в Поволжье!
Но даже эти показатели, «достигнутые» при Артякове Самарской областью, значительно лучше, чем в подконтрольной Меркушкину Мордовии. За что его называют крепким хозяйственником и как он может улучшить положение нашей губернии? 
Разве жителям области выгодны такие назначения? Или они выгодны власти, которая очевидно ведет определенный политический курс на пополнение карманов олигархов? Путин назначал Артякова якобы для блага области, как теперь назначил и Меркушкина. Его послужной список по развалу регионов еще хуже! Не мог президент не знать, что дела в современной Мордовии значительно хуже, чем в Самарской области. Судить о качестве работы губернатора по чистым улицам Саранска непрофессионально — глава республики не имеет никакого отношения к хозяйству столицы, он не мэр.
В чем преуспела Мордовия, так это в продвижении бизнеса клана Меркушкиных. В республике развивается тот бизнес, к которому имеет отношение семейство и ближайшее окружение Меркушкина. Строятся глобальные сооружения, жилые комплексы, стадионы и площади. Открываются банки и инновационные центры. Масса возможностей для богатых и преуспевающих. На фоне общей бедности населения республики это выглядит просто издевательски. В чем проявляется хозяйственность губернатора? В умении изменить региональное налоговое законодательство в угоду «своим» предприятиям, чтобы они платили меньше налогов и от этого страдал бюджет (то есть граждане)? В привлечении силовых и административных рычагов в борьбе с конкурентами? В способности заставить население молчать и слушаться? Силовое давление правоохранительных органов Мордовии на граждан беспрецедентно и часто противозаконно.
Показатель, по которому Мордовия бьет рекорд за рекордом, — процент голосов за «Единую Россию» и Путина на выборах любого уровня (вплоть до 100% на выборах 14 октября 2012 г.). Меркушкин много лет добивался таких показателей административным давлением на людей, силовыми рычагами подавления оппозиции и очевидными подтасовками на выборах. А Самара - традиционно протестный регион, и «едросы» набирают здесь минимум голосов...

Tags: Меркушкин
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →