sv_pop (sv_pop) wrote in samara_ru,
sv_pop
sv_pop
samara_ru

Categories:

ФЕДОР ШАЛЯПИН и МАКСИМ ГОРЬКИЙ

20 ноября, 16:00 Самарский литературный музей представляет выставку о дружбе двух гениев, ставших знаковыми фигурами для России ХХ-го века: Фёдора Шаляпина и Максима Горького.

Для обоих этих людей Самара была важным городом. Но если «самарский период» жизни Максима Горького, впервые напечатавшего здесь «Старуху Изергиль» и «Песню о Соколе», уже был представлен посетителям музея, то самарская история Фёдора Шаляпина ещё не была предметом отдельной музейной выставки. А между тем здесь, в Самаре, как известно, похоронена мать знаменитого певца, здесь он, чтобы хоть как-то заработать на кусок хлеба, грузил муку на пароходы, здесь он пробовал свои силы как ещё мало кому известный певец... После многих лет жизни в столицах, Шаляпин, уже давно не разменивающийся на концерты в провинции, ещё раз вернётся в Самару и даст концерт, на годы запомнившийся местной публике...



Во время этого, последнего, приезда в Самару в 1909 году Фёдор Шаляпин посадил возле Цирка «Олимп» дуб. В конце двадцатого века дерево было уничтожено, но энтузиасты сохранили и вырастили «сына» шаляпинского дуба. А сейчас один из его «потомков» будет высажен на территории музейной усадьбы, символизируя непрерывность культурной традиции.

Литературный музей (усадьба А.Толстого), Фрунзе ул., 155 http://vk.com/event45585086
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments