Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Category:

САГМУ может стать филиалом РЭА им. Плеханова

Кулуарно это обсуждалось уже давно. Теперь вышло в публичное поле.
Из твиттера Хинштейна

Vuz

Почему академия за - понятно. Форма муниципального университета бесперспективна. Город не может обеспечить на должном уровне развитие университета, ни с научной точки зрения, ни с материальной. Почему за РЭА - тоже понятно, "Плешка" здорово во всех отношениях отстала от ГУ-ВШЭ, и АНХ, к которым уже присоединили несколько ВУЗов, и если к ним присоединяют в основном московские учебные заведения, то РЭА видимо избрала путь развития "вширь". Почему город за - тоже понятно, муниципальный ВУЗ - дорогое удовольствие, СМИУ съедает из городской казны под 100 миллионов рублей в год. Ещё с тарховских времен стоял вопрос кому бы отдать муниципальные ВУЗы, университет Наяновой в итоге отдали области исключительно угрозой полного сворачивания финансирования.
Почему министерство образования против тоже совершенно ясно - потому что содержать ВУЗ придется федеральному бюджету, а потребности особой в нём нет, направления подготовки полностью дублируют СГЭУ, а у РЭА уже есть филиал в соседнем Саратове, где желающие могут учиться.
Я думаю, что для Самары это дело положительное, дело не только в том, что с городского бюджета упадёт такая ноша, но и в развитии образования, науки и т.п. Объединение ВУЗов - имеет объективные причины, и надо идти впереди процесса, как делает Казань, объединяться самим и добровольно, получать под это деньги, а не дожидаться, когда будет поздно.
Сейчас многие руководители ВУЗов выступают против объединения, придумывают миллион причин, там и история и специфика и "нас не так оценили". Именно руководители. Преподавателям и студентам всё равно. Бюджетных мест сколько было, столько и остается, если студентов столько же, то и для преподавателей нагрузки столько же. А вот ректор остаётся один. И проректоры по одному. И всяких редакционно-издательских отделов и их начальников тоже останется по одному. И профсоюзная ячейка будет одна с одним председателем. Они естественно будут против.
Имея такой административный ресурс, учитывая, что студенты и преподаватели в этом смысле люди подневольные, несложно организовать сбор подписей под всякие обращения и открытые письма. Это надо понимать.
Но главная цель здесь не сохранение любой ценой провинциальной самостийности, а развитие науки и образования в городе. А для этого надо укрупнять ВУЗы на базе самых эффективных, которые смогут заниматься серьезной наукой, кто не сможет - должны становиться филиалами других научных центров.  Сохранение любой ценой самостоятельности неэффективных  - это позиция собаки на сене. Кончится всё тем, что неэффективные всё равно уйдут, а имеющиеся ростки эффективности не получат необходимых ресурсов, а деньги утекут в Казань, Москву, где объединяются уже полным ходом.
Tags: образование
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments