РОМАШКИНА (romashkina_666) wrote in samara_ru,
РОМАШКИНА
romashkina_666
samara_ru

Школа VS религия

Поделюсь впечатлениями от заседания общественной комиссии по культуре, образованию и пр., которая собиралась сегодня для обсуждения инициативы православного казачьего депутата Дмитрия Сивиркина о введении в школах региона должностей завучей-священников.
Зал был забит до отказа, организаторам даже пришлось приносить дополнительные стулья для желающих поучаствовать в обсуждение на тему религии в школе.
Внушительная группа поддержки завучей-священников состояла из следующих персон.
Десяток хорохорящихся казаков. Просто загляденье – нарядные такие, статные, погоны, медали сверкают. Сидят вальяжно в креслах, бородки свои теребят. И пренебрежительно так смотрят на всех. Лица у них показались странными. Такие бывают у большинства гостей после 3 дневного свадебного кутежа. Хотя, может быть, глаза распухли от бессонных ночей, проведенных в муках за судьбу безбожной России…
Вторая группа поддержки инициативы – священники, в рясах, с крестами, с бородками, все как положено.
Помимо них присутствовали всевозможные депутаты, чиновники от министерства образования, директора школ, учителя, доктора педагогических наук, представитель мусульман, уполномоченный по правам ребенка. Всех участников совсем ненавязчиво, выпячивая свой аппарат, фотографировал для истории analizator_samМногие, при приближении к ним Владимира Нехорошева подтягивали животики.
Расселись, стали обсуждать.


Было много абстрактного бла-бла-бла. Вы сами можете представить, когда в одном месте собираются священники, педагоги и чиновники, рассуждающие на тему воспитания.
Поэтому вкратце. Учительское сообщество корректно рекомендовало отклонить инициативу. Мол, у нас с этим новым предметом «Основы религиозных культур и светской этики» все нормального с духовно-нравственным воспитанием. Куда еще завучей священников? Итак, родителям с трудом объяснили, что новый школьный предмет культурологический, а не религиозный. Всего 12 процентов родителей выбрали модуль «Православная культура». Зачем нагнетать обстановку, разделяя детей в школе по религии? Высказывались о том, что в церквях работают воскресные школы, и если надо, родители поведут детишек туда.
Представитель мусульман Талиб Хазрат, также высказался от имени мусульманского сообщества резко против подобной инициативы. К чему сеять в детях зерна раздора, принижая меньшинство. Особенно было неожиданно услышать от представителя ислама фразу: «Кадыров для нас не указ!» (по словам депутата Сивиркина Кадыров ввел в чеченских школах подобную должность). Кстати, уполномоченный по правам ребенка пояснила, что ее коллега из Чечни опроверг эту информацию. Никаких подобных указов в республике нет.
Отец Георгий, уважаемый среди самарских христиан, говорил о том, что не нужна нам никакая толерантность, только вокруг православной религии должны объединяться пришлые. А норму Конституции «Церковь отделена от государства» он трактовал по-особенному. Церковь – это все крещеные люди. Если церковь отделена от государства, то следуя этой норме, все крещеные депутаты должны сложить свои мандаты. Этой фразой о.Георгий сорвал бурные аплодисменты со стороны казаков и священников. Атеистов по его мнению не существует, а есть только безбожники. Прошелся батюшка и по бывшему министру образования Овчинникову, посчитавшему нецелесообразным введение этой должности в школах.
Сам Сивиркин в своей заключительной речи порекомендовал всем подумать, какими они видят своих детей. Хотят ли они, чтобы дети уважали родителей, приносили им в старости стакан воды и пр., намекая на то, что лишь у верующих есть ценности, а остальные …
В результате обсуждения было принято решение, создать рабочую группу для дельнейшего обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания школьников.
В общем, так.

Tags: аллилуйя!, благая весть, образование
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →