nikola_kot_63 (nikola_kot_63) wrote in samara_ru,
nikola_kot_63
nikola_kot_63
samara_ru

Category:

Панорамы Жигулевских гор! И немного истории...

Однажды жарким летом я решил организовать пеший поход в знаменитое село Ширяево! Но речь тут пойдет не о самом селе... тот прекрасный день был богат на замечательные панорамы, которые мне удалось снять не только в районе самого села, но и по пути следования омика, на котором переправлялись из Самары...



Данная панорама была собрана из 6 кадров и снята по ходу движения судна с рук, распечатал ее в формате 30 на 90.
На снимке видна Крестовая поляна, по слухам там живут затворники...


Гора верблюд, в современном понимании представляет собой часть горного массива Жигулей между Ширяевским и Козьим оврагами. До середины 20 века гора носила название Козьи рожки (см. историю горы Верблюд). Протяженность горы вдоль Волги около 4 километров, наивысшая точка - 326 метров.

Слева Крестовая поляна, справа в дали водно село Ширяево.

Склон Поповой горы со стороны штолен. Название горы произошло от расположенных на склоне владений местного священника. Здесь, при раскопках в 1923 году, обнаружено селище белгородской культуры 1 века до нашей эры. В горе располагаются Ширяевские штольни, в которых добывался высококачественный известняк. Эти штольни носят и другое название - штольни Поповой горы или Богоявленские каменоломни. Они сильно пострадали в результате массированного взрыва Поповой горы, которым пытались создать открытый карьер в 30-х годах прошлого века. В настоящее время в подземных полостях живут летучие мыши редких видов.
А вот и вид открывающийся с Поповой горы:

Внизу само село Ширяево, на заднем плане Монастырская гора (Название горы связано с расположением её на землях, принадлежавших Савво-Сторожевскому монастырю. В 1903 году этот монастырь в селе Ширяевский буерак имел 23 десятины пашни и 127 десятин леса. Имеется непроверенная версия о наличии под горой системы пещер.), а справа берет свое начало Ширяевский овраг -  - самый большой овраг Жигулевских гор. Другие названия этого оврага - Ширяевский буерак или Ширяев буерак. Его извилистая лента, начинаясь в центре Самарской Луки, делит ее почти на равные части пополам. Протяженность оврага - 35 километров. У реки Волги, где расположено село Ширяево, его поперечный размер - 2 километра. На своем пути овраг то расширяется до значительныхразмеров, то сужается, пролегая сквозь крутые склоны гор. В долине Ширяевского оврага можно найти всё, чем богата природа этого края - родники, скалы, каменистые степи, березовые и сосновые леса. Очень живописное и интересное место.
И в заключение еще одна панорама всего села и прилегающих красот!




Tags: фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments