"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in samara_ru,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
samara_ru

Category:

При строительстве "Кошелев-проекта" и "Икеи" в Самаре уничтожен ранневенгерский могильник IX века

Об этом стало известно на проходившей в Самаре 21-22 ноября 2012 г. в музее им.Алабина научно-практической конференции "Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII- XVI вв.)".

Об уничтожении могильника археологам стало известно случайно- один из рабочих принес в музей несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи. По словам мужчины, он нашел их во время работы на стройке в районе "Икеи" несколько лет назад, однако бригадиры по указанию начальства строго-настрого запретили рабочим "Кошелев-проекта" и "Икеи" кому-либо говорить о нахождении в земле каких-либо древних предметов или костей. Ибо вмешательство археологов могло бы сорвать строительство коммерческих объектов.

Судя по находкам, уничтоженный древний памятник был расположен на нескольких гектарах. Археологи сумели раскопать в 2011-12 гг лишь несколько незатронутых стройкой захоронений, которые как и ранее принесенные в музей предметы, определяют его принадлежность к раннесредневековому венгерскому могильнику IX века. В одном из захоронений (на фото) был найден меч. Продолжение раскопок пока не планируется из-за отсутствия финансирования со стороны Минкульта (соответствующая поправка в облбюджет мной внесена).

Скажу, что ситуация с уничтожением древнего памятника при строительстве "Икеи" и "кошелевок" для Самары типичная. Аналогичным образом несколько лет назад- при бездействии "Росохранкультуры" и прокуратуры- был застроен неолитический памятник в Постниковом Овраге, а по области их уничтожено за последний десяток лет сотни. Связано это с тем, что Министерство культуры Самарской области (Рыбакова) и Росохранкультура не торопяться ставить выявленные археологические памятники в реестр под охрану и не определяют их границ. А без этого их можно безнаказанно уничтожать. Бездействие стало большим бизнесом чиновников от культуры, видимо хорошо оплачиваемым застройщиками.
Tags: Меркушкин, Секта Святой ИКЕИ, история, культура, скандал
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments