babkin_valentin (babkin_valentin) wrote in samara_ru,
babkin_valentin
babkin_valentin
samara_ru

Выставка «Этот невероятный мир».



      Самарская лука всегда славились огромным количеством свидетельств об аномальных явлениях. Познакомиться с тайнами и феноменами Самарской области, изучить свидетельства аномальных случаев и просто узнать легенды нашего края можно на выставке «Этот невероятный мир», организованной Туристским информационным центром и Тольяттинской уфологической комиссией совместно с Тольяттинским краеведческим музеем. Когда речь заходит об аномальных явлениях, то сразу вспоминается НЛО, поэтому и большая часть экспозиции посвящена фотографиям, рисункам и рассказам очевидцев неопознанных объектов. Так как выставка тольяттинская, то и большинство рассказов о тольяттинских случаях и неопознанных объектах, виденных над ГЭС или Автовазом, но приведены свидетельства и о происходящем по всей области, а центральную часть экспозиции занимает большая карта Самарской области с отмеченными местами, где необъяснимые случаи происходят наиболее часто.



01.

Кроме кругов на полях, в нерукотворное происхождение которых никто уже не верит, и совсем неправдоподобных рассказов про контакты с инопланетянами, встречаются и не менее фантастические свидетельства невероятных событий, очевидцами которых было множество людей или случаи необъяснимого, которые повторяются в одних и тех же местах на протяжении многих лет.

02.

      Самарская Лука - это уникальное природное образование, являющееся одной из самых активных аномальных зон в стране. Впрочем, многие уверены, что уникальность Самарской Луки вызвана ее искусственным происхождением и что где-то здесь скрыта база пришельцев и расположен перевалочный пункт на их пути в параллельные пространства. Потому-то могучее течение Волги и не смогло пробить короткий перешеек возле Усолья и делает огромную петлю, и потому в столь удобном месте как Самарская Лука не возник не то что город или крепость, но и никогда не было ни одного крупного населенного пункта.
      Может это и так, но очевидцы чаще рассказывают не о летающих тарелках, а о миражах, возникающих в Жигулевских горах. Небесные видения над Волгой известны с древности. Первое известное письменное упоминание о подобном наблюдении относится к трудам арабского летописца Ибн-Фадлана, в 922-923 годах посетившего эти места, но видят миражи и в наши дни. Миражи столь распространены, что имеют свои названия. Туристы и местные жители рассказывают о "кошачьих лапках" - это группы из пяти светящихся шаров в небе над Жигулями, и "кошачьих ушках" - невысокие лучи света в форме треугольника, которые появляются буквально из ничего посреди обычного пейзажа и спустя несколько минут растворяются в воздухе.
      Сообщение о загадочных городах, появляющихся в туманах и поднимающихся под утро над Волгой, можно найти в книге А.Ф.Леопольдова "Исторические заметки о Самарском крае" 1860 года. Это мираж «Мирный город», который видят и в наши дни. Вот как описывает эту легенду этнограф Николай Афиногенов: «И когда поднимается на востоке над Волгой солнце, становятся видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он, как в древности, и ждет, когда его богатства понадобятся людям. Люди знают, что во дворце этом живет княжна, которую Стенька Разин утопил в Волге. В подземельях дворца хранятся сокровища, награбленные Разиным». Описания Мирного города всегда схожи – крепостные стены с башнями, за которыми видны средневековые строения и высокие шпили.
      Возникновение миражей объясняется по-разному. В них видят отражения далеких стран и окна в иные миры или считают видения оптическими феноменами, возникающими на границе каменного массива гор и поверхности реки из-за разности влажности и температуры.

03.

04.

      С именем Степана Разина и его кладом связано немало легенд и сказок. Вот еще одна про Атаманово озеро — хранилище сокровищницы атамана. Некогда награбил атаман несметные богатства и, опасаясь за их сохранность, нашел он в самом сердце Жигулевских гор неприметное озеро. Вывел на его середину лодку, нагруженную сокровищами, и затопил ее. А, уходя, наложил на то место заклятье и исчезло озеро. Найти озеро с тех пор не удавалось, но, бывает, набредают путники на странное озеро, которого в тех местах быть не должно. Запоминают дорогу, возвращаются, но уже нет озера на том месте, исчезло оно.
      Сказка красивая, однако, то исчезающее озеро  действительно существует. Это озеро Елгуши, расположенное высоко над уровнем Волги на склоне оврага Елгуши, впадающего в Ширяевский овраг. Вода из озера периодически исчезает и вновь появляется, при этом ее непостоянство не связано с выпадением осадков или таянием снегов. Объясняется это наличием системы подземных каналов, которые время от времени закрываются иловыми отложениями и позволяют родниковой воде накапливаться. Затем «пробка» размывается, вода устремляется в подземелье и озеро исчезает.

05.

  Известно много схожих легенд, где герой отправляется в какое-нибудь особое место, проводит там считанные часы, но по возвращению выясняется, что он отсутствовал не несколько часов, а несколько лет. Эту легенду можно проверить. На территории Богатовского района, в окрестностях села Съезжее расположено местечко Кругловушка, где и сегодня происходят удивительные вещи. Про это место фольклорист Кирилл Серебряницкий записал историю, повествующую о монахе, словно бы "прошедшем сквозь время" и "для него был один день, как триста лет".
   Кругловушка - амфитеатр диаметром в полкилометра. Центральная часть «Кругловушки» - ровный зеленый луг. В его центре озерцо, а на нем островок, около 50 м в диаметре. Островок окружен системой водяных колец и земляным валом. Рядом курган - высокий холм из чистого песка, где издавна находят местные жители предметы утвари и части погребений. Столь специфическая картографическая структура придает Кругловушке сходство с Аркаимом – древним поселением, обнаруженным на Южном Урале и который называют «местом силы» и «колыбелью человеческой цивилизации». О Кругловушке местные жители говорят так: "Место то особое. Напрямую от него, от фермы до села, вроде совсем близко. Но там мало кто ходит. Дома – вот они, вроде рядом, а идешь, идешь – и все будто стоишь на одном месте. Говорят, что на том острове вроде как вход в подземную страну.»

06.

      А теперь про самое интересное – НЛО. Ежегодно фиксируются тысячи случаев наблюдений непонятных явлений. Но был в Самарской области и сенсационный случай, который стал известен далеко за пределами. 16 сентября 1990 года в газете Приволжско-Уральского военного округа «За Родину» был опубликован репортаж  под заголовком «На локаторе – звездолет», где корреспондент газеты капитан Рудзит Д.Л. рассказывает о чрезвычайном происшествии на радиолокационной станции в селе Бобровка. В ночь на 13 сентября в 00 часов 07 минут локатор показал приближение к станции со стороны Казахстана летающего объекта. В момент обнаружения до него было около 100 километров. Были произведены запросы автоматической системы опознавания, но система вышла из строя – впечатление было такое, будто она «схватила» такой ответный сигнал, что не выдержали предохранители. Менее чем через пару минут расстояние до объекта сократилось до 40 километров, и в этот момент его изображение на экране стало ослабевать. Когда от объекта до станции оставалось всего пять километров его изображение полностью исчезло с экрана локатора.

07.

08.

09.


       Как писал затем Рудзит в своей статье, часть офицеров выбежала из помещения РЛС наружу – и они увидели, как над территорией их части на небольшой высоте прошел неизвестный летательный аппарат. Объект имел форму равностороннего треугольника со стороной примерно в пятнадцать метров, с закругленными углами. Днище его было гладким, но не блестящим – словно покрытым толстым слоем копоти. Вверх от объекта шли три светло-голубых луча. Через несколько секунд после посадки из неизвестного аппарата по территории части метнулся луч, затем сверкнула яркая вспышка – и тут же пламя охватило антенну РЛС, находящуюся внутри ограждения. Около двух часов ночи неизвестный объект исчез так же внезапно, как и появился – он в доли секунды просто взмыл вверх и исчез в небе. При этом его изображение на экране локатора больше не возникало.
       Информация о визите НЛО на военный объект, распространенная газетой, сообщалась радиостанцией «Маяк» и по первому телеканалу. В штабе ПриВО начались звонки: сначала из Министерства обороны СССР, потом из Академии наук, и даже из-за границы. Советские и зарубежные ученые, а также журналисты просили разрешить им посетить место происшествия.

10.

Уже 19 сентября газета «За Родину» разместила опровержение. По официальной версии пожар антенны РЛС возник от короткого замыкания, а виденное пламя объясняется разлившимся и загоревшимся маслом. Увиденные отметки на радаре вызваны неполадками из-за грозы и веденное офицерами во дворе части летательный аппарат – всего лишь подсвеченное в дождь прожекторами грозовое облако, которое преломляло их свет и казалось, что испускает лучи. Однако, в опровержении было указана другая причина. Альберт Макашов, в то время командующий Приволжско-Уральского военного округа, приказал главному редактору газеты напечатать в опровержении, что в номере было опубликовано научно-фантастическое произведение, но из его окончательного текста по техническим причинам выпала строчка о том, что написанное является вымыслом автора.

11.

Верить в эти истории, доверять ли рассказам – личное дело каждого. Но не менее фантастической выглядит история про моментально окаменевшего на полгода человека. Однако история окаменевшей рабочей трубного завода Зои Карнауховой – стояние Зои - воспринимается как общеизвестный факт, которому посвящены фильмы, а на улице Чкалова установлен памятник.

12.

Выставка будет действовать всю зиму по адресу ул. Баныкина, д. 14 (это через дорогу от пивоварни Хорлблат)
http://www.city-on-volga.ru/ru/vystavka-etot-neverojatnyj-mir

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments