sergey_tuchin (sergey_tuchin) wrote in samara_ru,
sergey_tuchin
sergey_tuchin
samara_ru

Categories:

ЖИТЕЛИ ОБЩЕЖИТИЙ СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ В МЕЖДОУСОБНОЙ ВОЙНЕ С МП ЭСО

И вновь к вопросу о нарушениях прав жителей общежитий.

30 ноября 2012 года Объединение потребителей России в г.о.Самара направило Прокурору Самарской области М.А. Кабалоеву обращение о проведении проверки деятельности Департамента управления имуществом г.о.Самара (ДУИ) в связи с имеющимися фактами нарушений прав группы граждан, обратившихся в Объединение потребителей России в г.о.Самара за защитой их конституционных жилищных прав и свобод.
IMG_6663

Дело в том, что ранее в Самаре действовало разработанное общественным движением «В защиту жилищных прав жителей самарских общежитий» Постановление Главы городского округа Самара от 19 декабря 2006 г. N 2445 "Об утверждении порядка исключения отдельных жилых помещений в муниципальных общежитиях из состава специализированного жилищного фонда" которое детально регламентировало и делало прозрачным порядок принятия решений об исключении жилья в муниципальных общежитиях из состава спецжилфонда, что позволяло людям приватизировать занимаемые квадратные метры. В настоящее время порядок принятия решений ДУИ по данным вопросам не является логичным, понятым и прозрачным. Департамент, основываясь на неизвестных и непонятных принципах принимает противоположные решения по тождественным жилищным обращениям граждан, удовлетворяя одни заявления граждан, даже при вселении таких граждан от муниципалитета в 2006 – 2010 годах, т.е. после введения в действие нового ЖК РФ и, отказывая другим гражданам в таких же случаях, а также в иных бесспорных случаях при вселении граждан от предприятий до передачи общежития в муниципальную собственность. Кроме этого, ДУИ проводит жилищную политику, направленную на изматывание граждан необоснованными ответами о необходимости предоставления дополнительных документов, перечень которых нормативно не регламентирован, а затем, после годичных - двухгодичных мытарств общежителей выдает им отказ в исключении жилых помещений из специализированного жилищного фонда, либо кошмарит граждан, требуя освободить занимаемое жилое помещение в 10 –ти дневный срок, в связи с тем, что по мнению ДУИ ранее заключенные Муниципальным предприятием по эксплуатации и содержанию общежитий (МП ЭСО) договоры найма с гражданами являются ничтожными, т.к. МП ЭСО не имело таких полномочий. Для внесения ясности в данный вопрос поясню, что МП ЭСО действительно не имело таких полномочий с 1 марта 2005 года в силу положений нового ЖК РФ, Устава г.о.Самара, Устава МП ЭСО. Однако, за семь с половиной лет четыре директора МП ЭСО вселили в общаги думаю, более 3 000 человек с ведома и в некоторых случаях, одобрения, либо по поручению ДУИ. Последний директор МП ЭСО Александр Лазорин, назначенный в марте 2011 года, также продолжал заселять граждан. Таким образом, ДУИ всегда знал об этой проблеме и способствовал ее усугублению.

Почему именно в настоящее время ДУИ начал кошмарить общежителей такими ответами на их обращения? Вероятно, жители общежитий стали заложниками междоусобной войны между ДУИ и МП ЭСО за право контролировать вопросы вселения и приватизации жилья в общагах, т.к. директор МП ЭСО является достаточно независимой фигурой и не всегда делает то, что ему говорят в ДУИ. Заигравшись, ДУИ не обращает внимания на тот факт, что фактически подставляет под уголовную ответственность всех четырех руководителей МП ЭСО, т.к. свои действия по вселению граждан они осуществляли с превышением должностных полномочий. Но нас, прежде всего, интересуют вопросы защиты жилищных прав граждан, т.к. такие граждане не должны становиться заложниками междоусобных войн между муниципальными структурами и отдельными должностными лицами. Полагаем, что все заселенные после 1 марта 2005 года граждане (врачи, учителя, сотрудники муниципальных структур и другие) должны быть оставлены в покое ДУИ, т.к. они вряд ли догадывались о такой ситуации с правовой точки зрения и ими добросовестно подписывались договоры найма с действующим на момент предоставления жилья директором МП ЭСО.

Также, интересен тот факт, что в настоящее время ДУИ выводит из ведения МП ЭСО все общежития под предлогом того, что на их содержание уходит слишком много муниципальных средств. Однако, истинной причиной такого положения вещей, вероятно является желание ДУИ взять последний оплот МП ЭСО бухгалтерию и паспортную службу с целью установления полного контроля отдельных курирующих должностных лиц ДУИ над общежитиями. Вывод общежитий из ведения МП ЭСО и передача их на обслуживание управляющим компаниям влечет за собой упразднение в общежитиях ставок вахтеров, комендантов, уборщиц, что вызывает недовольство жителей в настоящее время — это еще одна сторона вопроса.

Некоторые из освещенных вопросов удалось обсудить с депутатами Самарской Городской Думы на заседании 29 ноября 2012 года, в присутствии ответственного представителя ДУИ. Мной было предложено депутатам внести изменения в Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом городского округа Самара», утвержденное Решением Думы городского округа Самара от 28 мая 2009 года № 754 и четко регламентировать порядок принятия ДУИ решений об исключении жилья в общежитиях из спецжилфонда. Задача – сделать такой порядок понятным, прозрачным и логичным. Тем более, что опыт разработки общественным движением «В защиту жилищных прав жителей самарских общежитий» Постановления Главы городского округа Самара от 19 декабря 2006 г. N 2445 имеется. Председатель Думы А.Б.Фетисов одобрил такой подход и дал поручение проработать вопрос правовому управлению Думы. Депутат С.Арсентьев выступил против данного предложения, утверждая, что это будет незаконно. Вероятно, Сергея устраивает описанное выше положение вещей. Однако напомню, что на принятое 19 декабря 2006 г. постановление Главы N2445 не было принесено протеста прокурора, но оно было отменено главой города без огласки по неизвестным причинам.

Чиновников, мягко говоря, напрягает установление четких регламентов их работы, хотя этого требует статья 7 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", устанавливающая необходимость введения антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области, а также, оптимизация и конкретизация полномочий органов и их работников, которые должны быть отражены в административных и должностных регламентах.

В итоге, Объединение потребителей России в г.о.Самара и общественное движение «В защиту жилищных прав жителей самарских общежитий», совместно с правовым управлением Думы г.о.Самара включились разрабатывать проект изменений в Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом городского округа Самара» в части регламентации порядка принятия решений об исключении жилых помещений (здания в целом) общежития из состава специализированного жилищного фонда.

История борьбы за права жителей самарских общаг:

http://www.tuchin.com/multimedia/a:123/

http://www.tuchin.com/multimedia/a:118/

http://www.tuchin.com/multimedia/a:115/

http://www.tuchin.com/multimedia/a:114/

http://www.tuchin.com/pressa/pressa1/a:34/

http://www.tuchin.com/pressa/pressa1/a:67/

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments