Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Информационная открытость бюджета

Как вы все знаете, бюджет Самары принят 6 декабря. Там много интересного, давайте об этом как-нибудь в другой раз. Я хочу обратить внимание вот на что. Бюджет до сих пор нигде в открытом доступе не опубликован. Проект тоже нигде не публиковался. Рано или поздно его, конечно, опубликуют, а совсем заинтересованные лица могли поучаствовать в общественных слушаниях и всё узнать, это понятно. Но также очевидно, что в части информационной открытости дела тут обстоят не лучшим образом.
Ровно та же картина с публикацией проектов и отчетов об исполнении бюджета. Публикуется только немного общей информации. Возьмем, например городские программы, которых, к слову сказать, больше 30. Возьмём характерный пример, городская программа «Улучшение репродуктивного здоровья населения г.о. Самара на 2008 - 2012 годы». 4 года реализации, сотни миллионов рублей расходов, вам о ней хоть что-то известно? На городском сайте опубликована только сумма затрат по годам и общие направления мероприятий и несколько документов с планом мероприятий, датирующихся 2009 годом, в котором даже нет целевых показателей, которых планируется добиться. Улучшилось ли в итоге репродуктивное здоровье, и кто за это несет ответственность? Неизвестно.
На что потрачены эти деньги? Какие достигнуты результаты? Где можно увидеть отчет? Нигде. Какие цели ставились перед программой? Какие мероприятия планировались? Где можно увидеть проект? Нигде. И точно также обстоят дела по всем городским программам. И это очень старая проблема, она возникла не сегодня и не вчера, у нас никогда ничего подобного не публиковалось.
Конечно, какие-то крупицы информации просачиваются через пресс-службу, но пресс-релиз - это всё таки не официальный отчет, ни о какой полноте информции нет и речи. Конечно, может быть это публикуется в Самарской газете и обсуждается в каких-то органах, но многие ли об этом так узнают?
Вы скажете: "Да кому это надо? Кто будет в этом разбираться", И очень напрасно. Когда мы говорим о неэффективности тех или иных расходов, что те или иные деньги тратятся зря, мы должны понимать, что эти расходы толком-то и не проходили широкого общественного обсуждения, полноценной борьбы альтернатив и т.д. Поэтому и спрос за результаты в обществе небольшой. Вы можете вспомнить за последние годы хоть один случай, чтобы того или иного чиновника уволили за невыполнение программных показателей? Вот и я ни одного не помню. Коррупционный скандалы - было дело, но надо понимать, что та же коррупция тоже происходит в тиши кабинетов, а не на всеобщем обозрении.
Именно поэтому открытость и публичность в денежных вопросах очень важна.
Хочу заметить, что на областном уровне дела с информационной открытостью обстоят гораздо лучше. Все проекты программ публикуются заранее в виде таблиц мероприятий со сроками, расходами и ожидаемыми результатами, ко всему этому прилагаются пояснительные записки, где подробно расписано что, почему и зачем. После этого, по реализации всех программ публикуется ежемесячная отчетность, сколько и на что было потрачено, а итогам года - отчетность о достигнутых результатах.
Поэтому, раз мы занимаемся виртуальным правительством, у меня предложение к городской администрации. Я считаю, что нужно принять в виде нормативного доркументы стандарты раскрытия информации по основным вопросам бюджетной политики (городские программы, статьи расходов, расходы по ведомствах и т.п.), где прописать, к примеру:
1. Публикацию планов работ на следующий год по всем программам не позднее 1 октября текущего года с пояснительными записками
2. Ежеквартальную публикацию отчетов по реализации программ
3. Публикацию результатов программ за прошлый год не позднее 1 марта текущего года с пояснительными записками
4. Публикация всех проектов бюджета и программ не менее чем за 3 месяца до их принятия.
И так далее. Частности могут отличаться, главной общий принцип. Для публикации можно использовать сайт города или даже создать специальную площадку для этого. Я думаю разработка таких правил вполне по силам департаменту финансов.
Не секрет, что мэр проводит ежегодные отчетные встречи, я думаю, закрепление и соблюдение таких стандартов является логичным шагом к информационной открытости и подотчетности власти гражданам.


Poll #1884164 Бюджет и городские программы

Нужны ли стандарты информационной открытости?

Нужны
34(100.0%)
Не нужны
0(0.0%)
Tags: Азаров, виртуальное правительство, хорошие идеи, хороший пост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments