Игорь (samarskyrider) wrote in samara_ru,
Игорь
samarskyrider
samara_ru

Вид с одной из крыш

Последние пару недель солнце прямо скажем не баловало своим присутствием, но с понедельника все поменялось. Затвором пощелкал прилично, но рассказать хочу всего лишь об одном перекрестке

Intersection of Kyubisheva / Krasnoarmeyskaya st.



Я уже неоднократно рассказывал об исторической части Самары, но это место мое любимое. Здесь прошло мое детство, сюда я часто приезжал и приезжаю. Здесь все самое красивое и величественное. Речь идет о перекрестке улиц Куйбышева и Красноармейской. Улица Куйбышева одна из центральных в исторической части города, почти все известные архитектурные стили можно встретить именно на ней.

Слева расположен Струковский Сад, в советское время называвшийся Парком им. Горького. Большая эстрада, карусели и аттракционы - все там. Раньше это было усадьбой, сохранился даже грот.

С крыши на время спустимся вниз и дойдем до серого здания в середине улицы, с колоннами и величественным крыльцом. Это Дворец Пионеров, бывший особняк Наумова, фасад его украшают драконы с копьями-флагштоками (на манер итальянских). Каждый раз, проходя по улице, невольно поворачиваешь голову - не восторгаться величественностью невозможно.

Левее от Дворца Пионеров расположен корпус химического факультета СамГТУ (в котором я учился) с характерной башенкой. Отмотав время в 2004 год, помню у нас там должен был быть экзамен по физике, который пришлось перенести в другой корпус, т.к. студенты-химики разлили серную кислоту.

Frunze st.

Наверх устремляется улица Красноармейская, где кварталом выше, по улице Фрунзе проходит трамвайная линия. На этой же улице стоит Польский Костел (о нем я писал ранее в своем ЖЖ). Из того, что видно на фотографии - Кухмистерская фон Вакано в центре кадра (за деревом). Легенда гласит, что фон Вакано провел в ресторан пивопровод прямо от завода.

Далее идет здание Института Культуры (в простонародии "кулек").

The Ministry of Heavy Industry

Самаре до Нью Йорка с его небоскребами далеко, но Дом Промышленности смотрится великаном по сравнению с малоэтажной застройкой вокруг. Пример социального конструктивизма, здание построено в 1936 г.

The Ministry of Heavy Industry

Осторожно, чтобы не соскользнуть по профнастилу вниз, подойдем к самому краю. С края всегда лучше видно. Взору откроется домик-пряник, он же особняк Клодта, а ныне Детская Картинная Галерея. К сожалению, объектив плохо справился с контровым светом, но в следующий раз, картинка будет получше и с привычного ракурса

Samara Youth Picture Gallery

Улица Куйбышева устремляется вдаль, прямо к солнцу :-) Можно окунуться в деловой полдень. Летом машин еще больше. Рядом с домом Клодта расположена Самарская мэрия

Lutheran church

На улице выделяется розовое здание со башенкой и шпилем. Это Кирха, Лютеранский храм Святого Георгия, один из старейших сохранившихся храмов Поволжья. Действует храм и поныне, если не ошибаюсь, то там есть даже воскресная школа.

Me

И немного о том, как выйти из положения и сделать кадр самого себя

How to take a picture of yourself without a tripod?
Tags: архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments