chronograph (chronograph) wrote in samara_ru,
chronograph
chronograph
samara_ru

Category:

Поселок Управленческий 1950-1960 годов

Поселок городского типа Управленческий- административный центр Красноглинского района города Самара. Первыми постройками на месте нынешнего поселка Управленческого были два деревянных дома лесника И. А. Макарова, построенные им в 1909 году на участке леса, дарованному ему помещиком Шеиным. В то время основная часть массива была занята лесом. На картах Самары официальное название поселка появилось сравнительно недавно. На старых картах, рассекреченных в 50-е годы XX столетия, можно увидеть другое название - городок строителей гидроузла. Однако еще с довоенной поры за ним закрепилось неофициальное народное название - Управленческий, обозначающее Управление гидроузла Куйбышевской ГЭС, которое оказалось более живучим. Решение о строительстве крупнейшего в мире гидроузла было принято Совнаркомом в 1937 г. в районе Жигулевских ворот, отрогов Жигулевских и Сокольих гор, расположенных по обе стороны Волги. Чуть выше Самары предполагалось возвести огромную плотину, а в районе самого узкого места Самарской Луки сделать шлюзы, соединяющие верхнее и нижнее течение, но в связи с приближающейся войной и по другим причинам строительство Куйбышевской ГЭС в этих местах отложили, а в 1950 году перенесли в район современного Жигулевска. После войны, в зданиях, построенных для управления гидроузла был основан Государственный союзный опытный завод № 2, Завод № 276, Куйбышевский моторный завод, Куйбышевское научно-производственное объединение "Труд" (ныне СНТК им. Кузнецова). Свои нынешние очертания поселок Управленческий обрел в основном в пору деятельности генерального конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова, который занимался не только развитием предприятия, но и приложил максимум усилий для развития жилищного фонда. Предлагаю посмотреть подборку исторических фотографий поселка, любезно предоставленных Валерием Александровичем Опехтиным- руководителем кино-фото лаборатории СНТК им. Кузнецова.



01. Здравница («Дом отдыха ВЦИК», «Здравница НКАП», «санаторий «Красная Глинка») - архитектурный ансамбль бывшего санатория «Красная Глинка», функционировавший с 1935 по 1982 гг.


02. По легенде, в 1927 году по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был тогдашний председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Ему очень приглянулось место, и он заметил, что здесь можно построить дом отдыха для персонала ЦК. В 1933 году началось строительство Здравницы (в народе её прозвали «Дом ВЦИК»). Помимо самой Здравницы возвели котельную, гараж, электростанцию, дороги – всю необходимую инфраструктуру. Здание санатория было внушительно по размерам: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид на реку и окрестности.


03. Лестница от санатория к Волге


04. Место, где планировалось построить Куйбышевскую ГЭС


05. В начале 1950-х на будущем СНТК им. Кузнецова работали немецкие специалисты. На фото- один из немецких специалистов на рыбалке (о немцах в пос. Управленческий могу рассказать как-нибудь отдельно)


06. Сплав плотов из брёвен по Волге.


07. Лодки на берегу Волги около пос. Управленческий


08. Сплав плотов.


09. Здания парка


10. Здания парка зимой


11. В парке


12. Строительство стадиона в парке.


13. Молодежная хоккейная команда тех лет.


14. Первые многоквартирные дома.


15. Скверик у дома.


16.


17. Общежитие


18.


19.


20. Пожарная часть


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Пожарная часть


30.


31.


32.


33.


34. Старый Управл. рынок - теперь школа №161. Вид с Красногл. шоссе 1955 г.


35. Старый Управл. рынок


36. Бараки


37. Поворот к школе №27


38. Сквер за 63-х квартирным домом


39. ул. Южная - ул. Акад. Н.Д.Кузнецова


40. Дорога к вет. лечебнице.


41. Район вет. лечебницы


42.


43.


44.


45.


46. Какое-то большое начальство приехало на СНТК им. Кузнецова.


Коммерческое использование фотографий запрещено. Если кому-то очень надо, могу выслать в большом формате.

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Добавить меня в друзья в ЖЖ КЛИКНИТЕ
Tags: история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments