Alex (v_a_l_u_e_v) wrote in samara_ru,
Alex
v_a_l_u_e_v
samara_ru

Прототипирование как искусство или с чего начинается революция в энергетике

"Искусство двигать прогресс состоит в том, чтобы сохранять порядок, осуществляя перемены, и осуществлять перемены, сохраняя порядок"
Альфред Уайтхед

Инновации повсюду. Любая вещь сделанная по-новому и с лучшими характеристиками объявляется инновацией. То что в других странах уже вовсю работает, в России объявляется инновацией и начининает тиражироваться. Любой массовый продукт с кучей недостатоков обрастает толпой, желающей улучшить кусок изделия и приобрести этим славу и деньги. Мало кто решается взглянуть на недостатки комплексно и предложить реальное техническое решение...

Однако в Самаре появились инженеры, которые хотят перевернуть представление об альтернативной энергетике. При чем они не собираются использовать готовые зарубежные китайские изделия, выдавая их за свои. Они реально изобрели и изготовили в железе абсолютно новый тип ГЭС. Микро-ГЭС.

Для продвижения своей передовой продукции они обратились к нам за разработкой шедеврального прототипа, который не стыдно показать на международных выставках.


Все началось с того, что я случайно познакомился с Сергеем Буряшкиным на Втором Самарском конкурсе бизнес-идей в Думе г.о. Самара. Как выяснилось позже команда из пяти человек за полтора года смогла изготовить совершенно новый синхронный генератор на постоянных магнитах. Проще говоря вы крутите ручку с частотой 2 оборота в минуту (у обычного генератора  1500 об/мин),а новый генератор сразу же вырабатывает электричество. Только компания Siemens обладает секретом создания подобного типа устройств. Но у немцев это дорого и долго. А наши инженеры смогли не только спроектировать, но и собрать реально действующий генератор стоимостью в два раза ниже немецкого аналога. 

Свой революционный генератор наши самарские ребята смогли адаптировать к различным энергетическим устройствам, которые в ближашем будущем выйдут как на российский, так и на международный рынок. 
А прорыв в энергетике ожидается за счет оригинальной конструкции ГЭС, которая встраивается в любой трубопровод с потоком воды. К примеру, очищенные воды просто так сбрасываются в водоемы. А ведь это колоссальная энергия, которую можно использовать. Причем по российскому законодательству, если ты получил энергию от природного ресурса для собственных нужд, то все супер. Но если ты решишь избыток электричества продать, то будь добр получи лицензию от энергетических монополистов. 
Сама ГЭС способна выдавать от 3 до 100 кВт электричества. В безумно переменном потоке. 24 часа в сутки. Полностью автоматически. Существующие решения в области малой гидроэнергетики полностью копируют большие ГЭС. То есть им нужны большие помещения, редукторы, поворотные лопасти, которые компенсируют неравномерность потока. Здесь просто заливаешь небольшой фундамент. Ставишь кронштейн и вешаешь на трубу микро-ГЭС. При желании можно закопать в землю вместе с трубой.

Воодушевленные интересным проектом мы с моим коллегой Александром Родионовым, взялись изготавливать материалы для продвижения самарской энергетической "революции" на просторах страны. Заказчик передал трехмерные модели в Компас 3D. Мой коллега большенство деталей перемоделировал в CATIA V5R20, чтобы можно было выводить на гипсовом трехмерном принтере Z450.

1. Ниже на фото показаны свежие гипсовые прототипы микро-ГЭС.

Детали микро-ГЭС 

Детали печатались отдельно и собирались прямыми руками:)


2. Основное ноу-хау проекта синхронный генератор. На фото представлен ротор. Прототип только что из принтера. Частички гипса удалены не до конца.
Ротор генератора 


3. Как обычно детали требуют доработки напильником. За неимением оного используем редкую в нашем мужском коллективе вещь - пилку для ногтей.
Подпиливаем ротор 


4. Ротор подпиливали как раз, чтобы соединить со статором. Кстати, прототипы были сразу цветные. В этом преимущество нашего принтера Z450.
Устанавливаем ротор 


5. Обрабатываем прототипы суперклеем.
Проеклеиваем ротор


6. Цвета прототипов становятся безумно насыщенными.
Гипсовый прототип 


7. Мы решили, что целесообразно в цвете напечатать часть деталей макета. Предварительная сборка не выявила ошибок проектирования.
Гипсовый прототип 


8. Белые детали решили сделать более интересными за счет окрашивания. У нас был выбор: акриловые краски и кисточки или аэрозольная краска. Выбор пал на брутальный способ окрашивания из баллона.

 


9.  Для повышения реалистичности макета решили соединить детали реальными металлическими болтами и гайками. Отверстия в корпусных деталях пришлось расширить дрелью.
 


10. Основной корпус собран. Выдохнули:)
Гипсовый прототип 


11. Окрашенные детали собираем в жесткую конструкцию. Для надежности проклеиваем.
 


12. Массивный прототип микро-ГЭС нужно держать вертикально. На ходу были придуманы опорные кронштейны. Их мы напечатали на китайском (белый ABS пластик) и российском (черный PLA пластик) Rep-Rap принтере

Гипсовый прототип 

13. Финальный вид макета

Гипсовый прототип


Мне кажется, что прототип получился ярким и презентабельным
Гипсовый прототип 


14. Довольный создатель макета - Александр Родионов aka Enot.

 


15. За день до начала выставки в ТПП РФ (Москва) мы отдали готовый прототип директору НПО "Шторм". Сергей Львович Буряшкин был крайне удивлен высоким качеством макета. Пластиковые кронштейны мы печатали при нем.

Разглядывает пластиковый прототип 

16. Фото директора компании, совершающей революции в мире энергетики, и констурктора, воплощающего в 3D моделях задумки коллектива (Парень всегда такой недовольный кстати).

Предприниматели


С моей стороны был разработан буклет, который также поехал в Москву вместе с представителем НПО "Шторм" Артуром Сакеевым.

Очень приятно помогать людям, которые не только вкладывают душу, энергию, но и свои деньги в инновационный продукт. Просто сейчас все ищут "бесплатных" денег от государства, чтобы только попытаться создать видимость спроектировать что-то новое. А революция в энергетике начнется с малого. С того, что предприятия и частные хозяйства смогут сами решать насколько им быть зависимым от энергетической монополии государства. А инвестиции в такую установку окупятся года через 3 с учетом постоянного роста тарифов.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments