rinby (rinby) wrote in samara_ru,
rinby
rinby
samara_ru

Category:

Снижение результатов ЕГЭ

Цитата из выступления Николая Меркушкина:

Одарённая и подготовленная молодёжь благодаря системе ЕГЭ сейчас может куда угодно поступить. В Самарской области средние баллы по ЕГЭ высокие, и это хорошо. Но хочу сказать, что в Мордовии велась активная борьба по снижению баллов ЕГЭ. Для чего? Подняли балл ЕГЭ – мы даём возможность людям с высоким баллом разъехаться по стране. Опустили балл по ЕГЭ – мы даём возможность принять людей извне с более высокими баллами.

И вот результат. Соотношение обучающихся студентов из Мордовии в самарских вузах было 1:30. То есть в 30 раз больше выпускников школ из Мордовии обучалось в самарских вузах. Сегодня соотношение обратное - 5:1. Впятеро больше выпускников самарских школ обучаются в Мордовии. Не только за счёт того, о чём я говорил. Не только.


Это важно. Это конкуренция между регионами за молодёжь и умы. Мне 2 недели назад передали, что Татарстан создал Центр одарённых детей. В Мордовии это сделано 3 года назад. И с 8-9 класса начинают собираться одарённые дети со всего Поволжья. И они потом идут в вузы там же, потому что с ними работают те же преподаватели. Эти вещи делаются для того, чтобы в этой конкуренции ты сегодня хоть на шаг, но опередил соседа. Если ты не будешь этим заниматься и этого делать, то ты шаг за шагом будешь терять позиции. Ты будешь превращаться в рядового, а потом окажешься в хвосте. А рынок таков, что хвост потом «отрубается».

В СГУ я обязательно приду. Я был в двух вузах губернии. До конца года планирую все вузы посетить.

Какой конкурс сейчас в вузах? Не очень высокий. Самара приняла извне 1600 человек. Это меньше намного, чем принималось раньше. И эта цифра постоянно падает. Мордовия когда-то принимала 80 человек извне. Сейчас она приняла 1100. Она приблизилась к Самарской области. А вузов там меньше гораздо. Для Мордовии этот вопрос очень острый. Из Мордовии постоянно уезжали люди. По 10-15 тыс. в год уезжали. Принципиально было важно ситуацию перевернуть. Хотя она и на сегодня до конца не перевёрнута. Недавно рассматривали в Саратове этот вопрос на совете ПФО. Все выступающие говорили, что самый лучший вариант миграции для регионов – через учебные заведения.

Взято тут

Школьнику будет намного сложнее поступить в ВУЗ и увеличиться количество "понаехавших" студентов. А как вы считаете нужно ли понижение балов ЕГЭ?
Tags: Меркушкин, жидкость для розжига, куда бежит лось?, мощная технология, хочу всё знать
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments