Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Categories:

Мусор 6. Будущее

Да знаю я, знаю, как вам было тяжело без постов о мусоре. Поэтому мы не могли больше держать вас в неведении, и вновь собрали целую кучу одинаковых фотографий помоек. Это шестой. Первые пять (там же часто задаваемые вопросы о контейнерах):
  1. http://samara-ru.livejournal.com/6366778.html
  2. http://samara-ru.livejournal.com/6410434.html
  3. http://samara-ru.livejournal.com/6477408.html
  4. http://samara-ru.livejournal.com/6991128.html
  5. http://samara-ru.livejournal.com/7066233.html
Что я могу сказать в общем.
Во-первых, контейнеры нового образца установлены практически повсеместно, несмотря на определенное противодействие, которой порой доходило до явной уголовщины с поджогами.
Во-вторых, вывоз мусора в целом осуществляется регулярно, площадок с огромными горами мусора и заваленных мусором дворов нет.
В-третьих, практически везде контейнеры установлены в достаточном количестве, ситуация, когда рядом с парой контенеров лежит гора мусора на 4-5, тоже не попадается.
Как следствие, мы не увидели в ходе прогулки на одной собаки около мусорной площадки.
В тоже время есть и очевидные недоработки.
Во-первых, как и раньше крышки контейнеров почти всегда открыты, притом контейнеры стоят боком друг к другу, т.е. они открыты изначально с момента вывоза, жильцы тут непричем
Во-вторых остаётся проблема со своевременным вывозом крупногабаритного мысора. Можно конечно специально для него поставить большой бункер, но тогда будет фактически шаг назад, потому что туда будут выбрасывать всё, что попало, и пищевые отходы, и опять открытый контейнер, от которого цель уйти в принципе. В основном это картонные каробки, которые не помещаются в контейнер. Не знаю, может быть можно придумать что-то по части их специальной утилизации. Вторая составляющая крупногабаритного мусора - мусор после ремонта: оконные рамы, мебель. унитазы и т.п. К сожалению не всем очевидна необходимость при ремонте вывозить за собой такой мусор. Может быть надо как-то с организацией по вывозу мусора проработать момент сбора крупногабаритного мусора.
Словом, пинок, выданный главой города в целом работает, однако главы районных администраций в целом успокоились, после того как добились утсановки нужного числа контейнеров и вывоза мусора. Но это пока полдела, успокаиваться рано. Надо добиваться закрытия и правильной (люком вперед) установки контейнеров.
Характерный пример, Гая, 37. Вроде бы и контейнеров полно, и вывезен мусор. Но все контенеры открыты и стоят боком друг к другу и рядом кучка картонных коробок и строительного мусора. В целом, гораздо лучше чем было год-два назад, но понятно над чем надо работать дальше.
IMG_6365


[Spoiler (click to open)]

Николая Панова, 64. Общежития университета связи. Вполне цивильно, осталось правильно поставить и закрыть люки, и вообще будет красота.
IMG_6375


Масленникова, 42. Вандалы не дремлют.
IMG_6399


А вот здесь жуткий срач. Артиллерийская, 36.
Если где-то такие горы мусора значит одно из двух, либо контейнеров недостаточно, либо вывозят не вовремя. Иначе никак. Среди жильцов конечно тоже случаются свиньи, но большиснтво людей если стоит контенер викинут в контейнер.
IMG_6404


Карла Маркса, 130. Типичный случай. Убрано, чисто, даже контенеры стоят праивльно прямо, но все открыты и рядом гора картона и досок.
IMG_6426


Киевская 10. Всё хорошо. Осталось только закрыть крышки.
IMG_6440


Киевская 5, один укатился, а так как обычно: всё открыто и лежит гора картона и досок.
IMG_6450


Чернореченская, 61. Поставить только на место и закрыть, и будет красота, хоть и старая модель.
IMG_6457


А около стройки, Дачная 10 А - всё как надо: чисто и закрыто.
IMG_6460


Клиническая, 18. Тоже открыто.
IMG_6480


Ну что, как видите, несмотря на некоторые успехи, тут ещё работать и работать. 3 района: Октябрьский, Железнодорожный и ленинский и везде почти одни и те же проблемы. Я кстати не сомневаюсь. что со временем проблема будет решена, если регулярно придавать делу пинковой тяги, потом это войдёт в привычку, что так должно быть и по-другому неправильно и будет работать само.
И вот когда все контенеры будут закрытыми встанет другой вопрос, а как услучшить дальше. Словом, решение давно известно обогнавшим нас странам. Снято в Барселоне. Это не почтовые ящики, хоть и фото от Лебедева.
4F2C3854


Этог подземные мусоросборники. Под ними - подземная камера, с которую установлен огромный макет изх нетканого материала или бак.
molok_line


Резулярно заполнившийся пакет заменяется на свежий. Это, кстати, даже не Москва. Ижевск!
1163847


Понятно, что у такой схемы много преимуществ, это и автоматизация сбора мусора, и отуствие мусора на поверхности и большая емкость. Но есть и куча сложностей, начиная от стоимости утсановки, и заканчивая вопросами коммуникаций, ведь понятно, что всё это не должно затапливаться, значит нужна ливневка, и т.п. Словом, это та технология, до которой нужно дорасти. Но расти обязательно надо.
В Самаре такие есть на новой набережной.
IMG_0813


Мы конечно, обязательно проследим, как их будут эксплуатировать. Я думаю первый год эксплуатации покажет все проблемы и подводные камни, но думаю, сложностей не будет, в конце концов, раз уж Ижевск ставит во дворах, то и нам давно пора. И пора в первую очередь ставить такие мусоросборники во всех знаковых местах: в парках, скверах, на площадях и т.п. Обязательно закладывать это во все ремонты и реконструкции. Искать инвесторов, чтобы делали в рабочем порядке. Согласитесь, помойки, это последнее, наверное, что должно быть в таких местах не виду.
В идеале, на региональном уровне нужно принять и строительные нормы, обязывающие застрйщиков новых многоквартирных домов, торговых и офисных центров сразу закладывать в проект подземные мусоросборники, чтобы не получилось, как с хорошим, красивым офисным центром на галактионовской, рядом с которым некуда деть мусор и стоит один одинешенек контейнер на дороге.
А там и об обычных дворах настанет время подумать.
Tags: Азаров, ЖКХ, мощная технология, набережная, фотография это не моё
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments